Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 фактов, которые вы не знали о профессиональных велогонщиках

Причудливые, удивительные и удивительно очевидные факты о жизни профессиональных велосипедистов.

проблемы профессиональных велосипедистов 1К числу профессиональных велосипедистов, соревнующихся в четырёх основных дисциплинах, относятся люди, живущие на шести континентах и принадлежащие к бесчисленным культурам.

Несмотря на такое многообразие, их объединяет между собой несколько характерных признаков и навыков, которые, во многих отношениях, затрагивают и всех остальных любителей велоспорта.

 

  1. Они всё ещё нервничают перед гонками любого масштаба.

Самые крупные и важные соревнования не всегда вызывают наибольший стресс. Аманда Спратт говорит, что всегда нервничает перед первой гонкой сезона. Лиззи Армистед не раз упоминала о давлении во время защиты чемпионского титула. Эмма Йоханссон признаётся, что всегда сильно нервничает, принимая участие в Туре Фландрии перед фанатами из своего родного города. А с Нетти Эдмондсон то же самое происходит, когда её считают одним из фаворитов грядущей гонки.

«Я до сих пор нервничаю», говорит Эдмондсон, входящая в команду Wiggle Honda и выигравшая в 2015 году золотую медаль для Австралии на чемпионате мира по трековым велогонкам в командном преследовании. «Даже во время небольших гонок все готовы выложиться на полную, чтобы побить звезду. Мне редко представляется возможность расслабиться».

 

  1. Вы, скорее всего, лучше них разбираетесь в механике.

проблемы профессиональных велосипедистов 2Им платят за участие в гонке, а не возню со своим велосипедом. К тому же их личные механики, вероятно, просят, чтобы они сводили своё вмешательство к минимуму. Профессионалы могут заниматься простейшим ремонтом, необходимость в котором может возникнуть во время тренировок. Но у большинства из них отсутствуют навыки, которые иногда развивают велосипедисты, в распоряжении которых нет механиков.

«Я предпочитают держать свои велосипеды в чистоте, но кроме чистки и замены проколотых шин, больше ничего не умею делать на должном уровне», говорит Кристина Маджерус, член команды Boels-Dolmans и национальная чемпионка Люксембурга в гонках с раздельным стартом, шоссейных гонках и циклокроссе.

Во время последней поездки на своём горном велосипеде, у меня возникла серьёзная проблема с тормозами, но не смогла найти её причину. Я отправилась в магазин, чтобы проверить тормозную систему, и они всё исправили буквально за секунду. Это был мой самый короткий поход в велосипедный магазин. Именно в такие моменты надеешься, что люди вокруг не знают, что ты профессиональная велогонщица».

 

  1. Их разгрузочные дни очень очень лёгкие, так что даже вы могли бы к ним присоединиться.

Существует заблуждение, что разгрузочные дни профессионалов равноценны супер сложным тренировочным сессиям обычных велосипедистов. Раз сложные дни профессиональных гонщиков гораздо напряжённее ваших, значит и лёгкие тоже должны быть сложнее. В реальности это не так. Профессионалы просто тренируются в более широком диапазоне интенсивностей и скоростей.

Хотя вы, скорее всего, не сможете удерживать такой же темп, когда они принимаются за дело всерьёз, у вас не должно возникнуть проблем во время разгрузочных дней, необходимых для восстановления. Поэтому, если вам повезло получить приглашение, не отказывайтесь от него под предлогом того, что только помешаете тренировке. Если они говорят, что вы их нисколько не замедлите, значит, так оно и есть.

«Однажды, во время разгрузочного дня, когда я ехала вверх по возвышенности, меня обошёл бегун», говорит Хлоя Хоскинг, член команды Wiggle-Honda. «Если такое происходит, значит, ты действительно серьёзно относишься к своим разгрузочным дням».

 

  1. Они очень серьёзно относятся к стереотипу о том, что велосипедисты любят кофе.

проблемы профессиональных велосипедистов 3Не только вы выбираете ближайшую кофейню в качестве места встречи или пункта назначения своей поездки. Профессионалам это тоже не чуждо. Во время путешествий, они часто берут с собой собственные кофеварки и другие принадлежности для приготовления своего любимого напитка. В автобусах большинства команд Мирового тура есть кофе-машины, а спонсорами нескольких команд даже выступают производители кофе.

«Мне известно не так много велосипедистов, которые не пьют кофе. Ведь этот напиток объединяет людей. Любая тренировка начинается с чашечки кофе. С его помощью вы расслабляетесь во время перерывов и вознаграждаете себя за приложенные усилия. Он помогает вам обрести новых знакомых.

Таким образом, простая чашка тонизирующего напитка становится чем-то большим», говорит Амбер Майер, которая ранее в этом году открыла вместе со своим мужем Кристианом Майером (ездит с командой Orica GreenEDGE) кофейню La Fabrica Girona. В этом кафе идеально сочетается культура кофе и велосипедного спорта. Оно быстро стало популярным местом отдыха для почти 100 профессиональных велогонщиков, называющих город Жирона на северо-востоке Испании своим домом.

«Кофе — это то, что объединяет между собой все команды Мирового тура, независимо от спонсоров и очков UCI», добавляет Майер. «В этом году мы поставляли кофе команде Sky во время Тур де Франс и многие наши посетители просили приготовить кофе из тех же бобов, что использовали гонщики в жёлтых джерси».

 

  1. Они зарабатывают не так много денег.

Если не принимать во внимание участников Мирового тура, очень немногие профессиональные велогонщики делают на спорте состояние. Финансовые проблемы велосипедисток хорошо известны. Многим из них приходится ездить совсем бесплатно или за очень низкую зарплату. Без поддержки родителей, партнёра или второго источника дохода, они не смогли бы поддерживать свои спортивные карьеры. У мужчин дела идут немногим лучше. Хотя у них и есть возможность подняться на вершину, где крутятся большие деньги, большинство так никогда и не пробивается в Мировой тур.

«Мне посчастливилось получить полную поддержку от своей семьи и друзей. Без их помощи я никогда бы не смогла выйти на свой текущий уровень», говорит Меган Гарньер, заработавшая бронзовую медаль в шоссейной гонке Мирового чемпионата  2015 года, проходившего в Ричмонде. «Когда я только начинала пробиваться в профессиональный велоспорт, я жила со своим щедрым дядей и подрабатывала на полставки. Теперь у меня есть прекрасный муж, который полностью поддерживает меня морально и в финансовом плане, позволяя преследовать свою мечту».

  1. Они очень много едят.

Готовите для профессионального велогонщика? Делайте в два или три раза больше обычного. Соотношение мощности к массе играет очень большое значение в общей производительности, поэтому вы можете не ожидать, что профессионалы много едят. Конечно, они следят за своим весом, но им также нужно пополнять калории, сожжённые во время тренировок и гонок. А профессиональные гонщики сжигают гораздо больше калорий, чем обычные люди.

«Мне всегда жалко работников ресторанов и отелей, в которых мы останавливаемся, чтобы поужинать», говорит Маджерус. «Мы всегда голодны. Всегда хотим больше. И желательно побыстрее. Нам нужны фирменные блюда, смешанные меню, и нас очень сложно удовлетворить. Кроме этого, мы приходим группам не менее 10 человек. Если бы сотрудники ресторана ушли на двухдневный отдых после нашего визита, я бы полностью их поняла».

 

  1. Вы проводите в офисе гораздо больше времени, чем они на велосипеде.

проблемы профессиональных велосипедистов 430-часовая тренировочная неделя — тяжёлое испытание для участников Мирового тура. 20-часовая неделя — предел для большинства элитных велогонщиц. Вы проводите гораздо больше времени в офисе, чем они в седле велосипеда. Но их работу сложнее подсчитать.

Хотя профессиональные гонщики не так много времени проводят на велосипеде, в их работу входят путешествия, массаж, медицинские обследования, мероприятия, организованные спонсорами и общение с прессой. Даже отдых и восстановление можно посчитать частью работы. Разве вам не хотелось бы лежать во вторник днём на диване и говорить всем, что вы работаете?

«Кроме горстки однодневных заездов и этапов Гран-тура, немногие гонки длятся более пяти или шести часов, поэтому нет никакого смысла тренироваться дольше, особенно для женщин», говорит Мередит Миллер из Noosa CX, чья профессиональная карьера насчитывает уже два десятилетия.

«Многие люди удивляются, узнав, что мы проводим на велосипеде меньше времени, чем они думали. И наоборот, они поражаются, выяснив, сколько времени мы тратим на другую деятельность, напрямую связанную с тренировками и гонками».

 

  1. Большинство ночей они проводят вдали от дома, в не всегда удобных кроватях.

Это касается не только дней гонок. Иногда команды оставляют гонщиков в том же месте, между двумя гонками, если это дешевле, чем отправлять всех по домам. Добавьте к этому тренировочные лагери, визиты и мероприятия спонсоров, а также обязанности, связанные со СМИ, и на визиты домой остаётся не так много времени.

В Соединённых Штатах широко распространена аренда домов для профессионалов. Это отличны способ экономии денег, но гонщиками приходится спать на диванах, воздушных матрасах или вдвоём на одной кровати. В Европе медицинские работники часто прибывают в отели заранее и заменяют двойные кровати одиночными с небольшим промежутком между ними.

Кроме стеснённых условий отдыха, отели в Европе часто не имеют кондиционеров, отличаются медленным или вовсе отсутствующим WiFi и плохим давлением воды. А иногда, нет вообще никакого отеля.

«Несколько лет назад, во время Рут де Франс, мы добрались до места ночлега и обнаружили совсем не впечатляющий кемпинг», говорит Нетти Эдмондсон. «В комнатах стояло по четыре двухъярусных кровати, на каждой их которых была только маленькая подушка и тонюсенькая простыня.

Души и туалеты были общими. Всем кажется, что жизнь во время тура — натуральное развлечение, но часто всё совершенно наоборот. И это не очень приятно, когда тебе приходится каждый день выкладывать на гонках».

 

  1. Они чаще становится гермофобами, чем обычные люди.

проблемы профессиональных велосипедистов 5В теории, тому есть веская причина. Их заработок зависит от здоровья. Команда Sky содержит клинику по мытью рук для гонщиков, а сотрудники Cannondale-Garmin перед Тур де Франс всегда рассказывают велосипедистам о различных методах, позволяющих ограничить контакт с микробами. Загляните в автобус любой команды и увидите, что дезинфицирующее средство для рук так же распространено, как и мыло.

«Я люблю Францию. Я живу во Франции. Я ездила в составе французских команд большую часть своей карьеры», говорит Маджерус. «Но у французов есть обычай, который является настоящим кошмаром для любого велогонщика. Я имею в виду поцелуи при встрече. Я стараюсь их избежать, потому что это верный подхватить болезнь. Конечно, отказываться от поцелуя слегка грубо, но я лучше прослыву грубиянкой, чем буду болеть».

 

  1. Они сталкиваются с теми же проблемами.

Несколько месяцев тестировали разные сиденья и до сих пор не нашли подходящего? На улице опять льёт проливной дождь, и вы не можете заставить себя поехать на тренировку? Сломали ключицу за две недели до того, как смогли достигнуть своей цели в этом сезоне? Недостаточно ели и пили во время 100-мильной гонки и теперь отстаёте от остальных участников?

Думаете, с подобными проблемами сталкиваются только обычные смертные? Подумайте ещё раз. Может профессионалы и тренируются по-другому, но эти препятствия вставали и на их пути, ведь они — неотъемлемая часть велосипедного спорта. Впрочем, профессиональные гонщики гораздо лучше обычных велосипедистов справляются с этими неприятностями, учатся на своих ошибках и расставляют приоритеты.

Многие велогонщики используют мысленные упражнения, чтобы мотивировать себя в тяжёлых ситуациях, или оставляют ободряющие заметки на своих ногах или верхних трубах велосипеда. Если вы застряли на середине крутого подъёма или, проверив бортовой компьютер, узнали, что у вас не получается поддерживать нужный темп, напомните себе, ради чего всё это делаете, и не забывайте, что всё ещё сидите на велосипеде, а это чего-то стоит.

 

Как стать профессиональным велосипедистом