Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 ошибок начинающих велосипедистов

Как избежать самых распространённых ошибок, когда вы только начинаете ездить на велосипеде?

Наступает активный велосипедный сезон, и мы все с нетерпением ждём прибавлений на велосипедных дорожках. Но если вы — начинающий велосипедист, знания основных правил поведения на дороге может оказаться недостаточно.

Вот несколько распространённых неприятностей, в которые попадают новички, и простые способы их избежать, сделав ваши поездки приятнее и безопаснее.

Седло установлено слишком низко

10 ошибок начинающих велосипедистов 0Испытываете боль в передней части колен? Вероятно, ваше седло находится слишком низко, в результате чего колени сгибаются сильнее, чем нужно. При правильной высоте сиденья, ваши колени должны быть чуть согнуты в нижней части хода педалей, когда шатун параллелен подседельной трубе, но не перпендикулярен земле. 

Чтобы проверить это, поставьте пятки на педали.

В самой нижней части хода вы должны едва поддерживать контакт с педалями. Измерьте расстояние между кареткой и верхушкой сиденья. Это и будет высота вашего сиденья. Она должна быть очень близка к вашей длине по внутреннему шву (в сантиметрах), умноженной на 0,883.

Не думайте, будто вам нужно всё самое лучшее

Чтобы стать велосипедистом, вам не нужна дорогая специализированная одежда и обувь или высококлассный велосипед. Конечно, хорошим снаряжением приятно пользоваться, но ничто не сравнится с ощущением, когда обходишь на подъёме несколько дорогущих карбоновых моделей на своём стареньком велосипеде.

Главное купить велосипед и начать на нём кататься, а о потенциальной модернизации можно задуматься позже.

Неподходящий велосипед

10 ошибок начинающих велосипедистов 1Самым важным аспектом езды на велосипеде является его удобство. Если у вас начинает что-то болеть после поездки, вы не станете проводить много времени в седле, даже если очень хотите кататься. Чтобы подобрать себе удобный велосипед, нужно обращать внимание на две вещи: высоту сиденья и размер рамы.

Сиденье должно быть установлено достаточно высоко, чтобы ваше колено слегка сгибалось, когда нога находится в нижней части хода педалей. Что касается досягаемости, ваши руки должны находиться под углом в 45 градусов к торсу, когда вы берётесь за руль.

Если расстояние до руля велико, у вас будет уставать спина. Мало — и колени будут находиться слишком близко к рукам. При выборе велосипеда, обязательно выведите его на тестовую поездку, чтобы понять, подходит ли он вам по размерам.

Не забывайте про обслуживание велосипеда

Вам не обязательно быть профессиональным механиком, но рутинное техническое обслуживание позволит вам сэкономить немало денег и продлить срок службы своего велосипеда. Познакомьтесь с этими очень простыми методами обслуживания, которые вам порекомендует любой веломеханик.

Слишком много слишком быстро

10 ошибок начинающих велосипедистов 2Одной из самых частых причин травм является попытка проехать слишком много километров, не будучи к этому готовым. Поднимайте планку медленно и дайте своему телу время на привыкание к новым дистанциям. Если вы выехали на тренировку, не тратьте все силы в самом её начале, иначе не сможете пройти запланированное расстояние.

Разогрейтесь во время первой трети поездки, затем войдите в нужный ритм во второй и выкладывайтесь на полную в третей.

Всегда берите с собой запаску или ремонтный набор

Вот вы несётесь вперёд по трейлу вместе с попутным ветром и чувствуете себя превосходно. Но тут ваших ушей достигает характерное шипение воздуха, выходящего из шин, тут же разрушая вашу идиллию. Если ваш план на такой случай включает звонок другу, потратьте пару мину на это руководство, посвящённое замене и починке пробитых камер.

Вы не поверите, насколько увереннее вы себя почувствуете с подходящими инструментами под рукой (запаской, ремонтным набором, рычагами и миниатюрным насосом) и знанием того, как вернуть велосипед на дорогу за 15 минут.

10 ошибок начинающих велосипедистов 4Игнорирование передач

Передачи — ваши лучшие друзья во время подъёмов на возвышенности и долгих ровных участков. Но на то, чтобы понять, какая передача будет эффективнее всего в каждой конкретной ситуации, необходима практика. Вот базовое руководство по использованию передач.

Относитесь к другим участникам группы уважительно

Участники групповых заездов не случайно следуют своим собственным правилам и протоколам. Ведь если ваше поведение сложно предсказать, риск столкновения возрастает.

Если вы впервые отправляетесь в поездку с новой группой, держитесь позади, наблюдайте за остальными и просите помощи, если она вам необходима. Если хотите узнать о правилах и техниках групповой езды подробнее, прочитайте эту статью.

Помните про необходимость питания

Если ваша поездка длится всего час, вам не нужно есть верхом на велосипеде (но возьмите воду). Но если вы планируете провести в седле более двух часов, захватите закуску и начинайте есть через 45 минут или час после старта. Принимайте пищу небольшими порциями каждые 15-20 минут.

Не забывайте, что дефицит энергии может стать причиной столкновения. Либо вы можете впасть в гипогликемическое состояние. Усталость, раздражительность, головокружение и тошнота — не самые лучшие ощущения для завершения поездки.

10 ошибок начинающих маунтинбайкеров

  • Nikas

    Вот про неподходящий велосипед очень точно написано, я так долго мучился, пока не поменял свой. Уже думал завязывать с поездками, а проблема оказалась решаемой

  • Михаил

    Спасибо за эти советы, они мне очень пригодятся, так как я пока что только осваиваю езду на велосипеде в полной мере.

  • Baltazar

    Жаль, что некоторые велосипедисты думают, что главное выбрать хороший велосипед и научиться ездить, а оказывается вон сколько тонкостей.

  • Макс

    И еще одна ошибка — преувеличение своих возможностей. Очень часто начинающие велосипедисты, возомнив из себя великих спортсменов, катаются на большие дистанции, а потом после этого куча травм.

  • Наталья

    Самое сложное на начальном этапе катания — это понять то, на какой передаче и в каких условиях лучше всего ездить. Но сейчас я более-менее ориентируюсь.

  • Irina

    Начинать нужно на велосипеде, который максимально для Вас удобен и ездить по началу на небольшие расстояния, постепенно его увеличивая.

  • Anna

    А как можно научиться переключать передачи на велосипеде? Вот я никак не могу разобраться, как ими нужно пользоваться.

  • Nikita

    Некоторые из этих ошибок встречаются не только у начинающих велосипедистов, а и уже вполне состоявшихся, поэтому данная статья полезна не только новичкам.

  • Александр

    Вот посмотрел список статей для новичков в езде на велосипеде и понял, что быть новичком очень сложно, столько ошибок можно допустить, что просто жуть.

    • Илья

      Это так кажется по началу. А вот когда начинаешь ездить просто не обращаешь внимания на все эти мелочи. Ну и статьи на подобие этой нужно читать, чтобы знать, как и в какой ситуации поступить.

  • Zara

    При длительных поездках на велосипеде важно не только питание, а и полноценное питье, желательно для этого выбирать обычную чистую воду.

  • Леонтий

    Начинающему велосипедисту в первую очередь нужен хороший и удобный велосипед, чтобы все параметры подходили. Так же нужно выбрать удобный маршрут для поездки, иначе можно отбить у себя всякое желание кататься на велосипеде.

  • Kyzin334

    А я не мог понять почему сын жалуется на боль в коленях. Он ездит с весны до поздней осени почти каждый день. Купили новый велик ему и я даже предположить не мог что проблемма в высоте седения. Жена водила сына по врачам, но причину боли так никто и не определил.