Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 советов по восстановлению велосипедиста

Многие велосипедисты следуют собственным практикам восстановления, которые часто основаны на методе проб и ошибок с выборкой из одного человека. Не слишком-то научно. Если вам необходима помощь в составлении плана, у наших экспертов есть для вас несколько советов.

Позвольте организму делать свою работу

Эволюция привела к созданию внутри человеческого организма довольно сложных инструментов восстановления, благодаря которым тело отлично справляется с этой задачей без дополнительной помощи. Иногда усилия с вашей стороны только мешают этому процессу.

Доктор Эндрю Петерсон, директор отдела спортивной медицины в Университете Айовы, указывает на нестероидные противовоспалительные препараты и жар в качестве примера. Сильная жара, например в сауне, может способствовать отёкам и накоплению стрессовых белков, замедляющих восстановление.

Существуют свидетельства того, что нестероидные противовоспалительные препараты могут «ухудшить заживление костей и сухожилий» и блокировать сопутствующие болевым ощущениям циклооксигеназы. Проблема в том, что эти вещества необходимы для восстановления мускулов. Петерсон ограничивает использование таких препаратов среди спортсменов Университета Айовы.

Тренируйте восстановительные способности тела

Восстановление после тренировкиДоктор Бен Рэттрэй, доцент исследовательского института спорта и тренировок в Университете Канберры, собирается вскоре опубликовать исследование о том, что профессиональные велогонщики справляются с умственной утомляемостью гораздо проще любителей.

Тейлор Финни соглашается с тем, что велосипедисты постепенно усиливают естественные возможности тела к восстановлению. «Вам не придётся пользоваться многими из вещей, вроде ледяных ванн или компрессии», говорит он. Конечно, вы можете приобрести всё то, чем пользуется ваш любимый профессиональный гонщик.

Но все эти вещи пригодятся вам только после многолетних тренировок и участии в изматывающих соревнованиях. Просто тратьте на восстановление больше времени.

Тренируйте свой мозг

По мнению Рэттрэя психологическая устойчивость мозга поддаётся тренировке так же, как выносливость нашего тела. «Участие в познавательной деятельности во время выполнения физических упражнений, кажется, даёт положительные результаты», говорит он. Рэттрэй рекомендует пользоваться приложениями для тренировки мозга на своём телефоне во время занятий на стационарном тренажёре зимой.

Дайте мозгу отдохнуть

Если бы Финни попросили выделить только одну рекомендацию по восстановлению, он посоветовал бы «не накручивать себя по пустякам». «Общайтесь с людьми и делайте то, что вам нравится», соглашается Рэттрэй. «Но не занимайтесь утомительной для мозга деятельностью», говорит он. «Сильные эмоции вытягивают из вас особенно много сил». Просмотр фильма или прослушивание музыки замедлит мозговую активность и поможет вам быстрее восстановиться.

Спите

«Краткий сон после поездки — мой самый любимый способ восстановления», говорит Финни. Он рекомендует ограничиться 20 минутами. Наши мозги заправляются питательными веществами во время сна. В этот же момент происходит и восстановление мускулов. Петерсон советует восстанавливающимся спортсменам хорошо спать.

Заправляйтесь

Восстановление после тренировки велоВосстановление мускулов и гликогена в мозге — одна из наиболее эффективных стратегий, которыми вы можете воспользоваться. Съедайте около 1,2-1,5 граммов углеводов на килограмм массы тела сразу после тренировки. «Добавление небольшого количества белков может снизить умственную усталость», говорит Петерсон.

Стоит отметить, что гликоген в мускулах восстановится за 24 часа без всякой дополнительной помощи. Беспокойтесь о приёме простых сахаров, только если вы в тот же день собираетесь участвовать в гонке. В противном случае, сосредоточьте внимание на питательных продуктах.

Компрессия может помочь

Петерсон нашёл достаточно доказательств того, что компрессионная одежда увеличивает производительность в видах спорта, ориентированных на силу и выносливость. Правда участникам его исследования приходилось носить такую одежду в течение 24 часов или дольше, чтобы почувствовать её преимущества. Кроме этого он сообщает, что дешёвая одежда такого типа даёт тот же эффект, что и дорогая.

Холодная терапия

Погружение в холодную воды и ледяные жилеты обладают ограниченной полезностью. Но в жару эти методики дают ощутимый положительный эффект.

Охлаждение

Дополнительный лёгкий круг после напряжённой тренировки — стандартная практика почти всех велосипедистов. Это может показаться удивительным, но исследователи выяснили, что это никак не влияет на восстановление.

В этом нет ничего сложного

После рассмотрения различных стратегий, Петерсон дал дам довольно простые рекомендации: «Хорошо отсыпайтесь. Компрессионная одежда, похоже, также помогает. Кроме этого старайтесь правильно питаться». И, как отметил Финни, умственный отдых тоже играет важную роль в процессе восстановления.

«Я с нетерпением жду того момента, когда смогут отправиться домой, перехватить сэндвич из своего любимого ресторана, взять в руку банку газировки и упасть на диван», говорит он.

Восстановление после тренировки

  • Vilena

    Меня прекрасно восстанавливает чашечка кофе и батончик. В жару просто обливание. Главное правильно себя подготовить перед заездом, потом будет легче.

  • Иван

    Чай с имбирем зеленый, возможен с лимоном намного лучше. Стоит попробовать , а то кофе мне, кажется, может привести к еще большему давлению на сердце.

  • Ликуся

    Я не профессионал, возможно мой метод для них будет бесполезен, но меня спасает вишневый сок и контрастный душ. Силы сразу появляются и можно вновь ездить и продолжать свои семейные обязательства

  • Мариша

    Я тоже очень люблю чай с имбирем и лимончиком. Прекрасно восстанавливает и добавляет сил.

    • Маргарита

      Это превосходное средство. Только чай лучше пить зеленый, если не страдаете низким давлением. Он вообще в таком содружестве с медом, имбирем и лимоном, как эликсир и здоровья и молодости.

  • Алексей

    Прохлодная вода, чашка кофе и стакан апельсинового сока- мой рецепт востановления сил после большой нагрузки. Рекомендую попробовать. Всем моим друзьям помогает мой рецепт.