Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 вещей, которые успешные велогонщики делают каждый день

Вот чем ежедневно занимаются несколько профессиональных велосипедистов, чтобы оставаться среди лучших

Сокрушая всех конкурентов во время брутального бельгийского циклокросса, или преодолевая все препятствия, только чтобы получить катастрофическую травму во время блистательного возвращения, велогонщики демонстрируют удивительные возможности. Однако эти величественные моменты не являются изолированными случаями.

Они – продукты сотен и тысяч целеустремлённых, запланированных и практикуемых моментов, повторяемых на протяжении многих недель, сезонов и лет. Этими моментами можем воспользоваться и мы, для достижения собственных целей. Вот несколько подобных привычек успешных велосипедистов.

Поддерживайте связь со своим велосипедом

Нед ОверендГонщик: Нед Оверенд, 60 лет, представитель компании Specialized Bicycles

Почему им стоит восхищаться: За спиной у этого человека долгая и успешная карьера в велоспорте. Он несколько раз был победителем Национального чемпионата по горным гонкам, Мирового горного чемпионата, выигрывал чемпионат мира Xterra, был чемпионом Masters Cyclocross, а также брал награды различных престижных соревнований по подъёмам на возвышенности. А совсем недавно, буквально в этом году, он получил титул чемпиона Национального чемпионата США по фэтбайкам.

Его секрет: Оверенд никогда прямо не говорил, что поддержание отношений со спортом похоже на брак, но, когда он рассказывает о своей карьере, можно заметить явные сходства. Чтобы удержаться на вершине, вам обязательно необходимо помнить, почему вы любите свой велосипед и что он способен дать вам в этих отношениях. Об этом нужно напоминать себе перед каждой гонкой.

«Связь с велосипедом – важная часть моей продолжительной страсти к велоспорту», говорит он. «Когда я выбираю, чем именно буду заниматься в каждый конкретный день, я смотрю на велосипед и представляю, на что он способен. Если я выезжаю на своей аэродинамической модели, то в голове возникает образ того, как я мчусь по ровной дороге на скорости 48 километров в час, заняв идеальную низкую позицию. Когда я беру свой велосипед для трейлов, то представляю крутые спуски и преодоление препятствий, состоящих из крупных камней. Перед поездкой по пересечённой местности, я фокусируюсь на входе в крутые повороты на грязной дороге».

Велосипед обладает собственной атмосферой и уникальной энергией, говорит Оверенд. «Поэтому, смотря на велосипед перед заездом, я пользуюсь моментом, чтобы по достоинству оценить возможности, которые он мне даёт». Эта признательность распространяется и на уход за велосипедами.

«Я не хочу, чтобы скрип цепи, проколотая покрышка или плохо настроенная подвеска отвлекали меня от поездки», говорит он. «Поэтому, перед каждым выездом я провожу сеанс быстрого обслуживания. Для начала, я накачиваю шины и, если отправляюсь в продолжительное путешествие, внимательно осматривают их в поисках повреждений и следов износа. Затем я натягиваю цепь и нажимаю на неё, чтобы проверить, не звучит ли она сухо. Если это действительно так, я наношу на неё немного восковой смазки Squirt.

Ну и наконец, я несколько раз слегка подбрасываю велосипед, чтобы определить, не издаёт ли он подозрительных шумов. Их источником может оказаться расшатавшаяся рулевая колонка, ослабшие болты, держащие крепления для бутылок или седельная сумка. Всё это занимает буквально пару минут. Но этот ритуал помогает мне ценить сам велосипед и предстоящую поездку».

Начинайте каждый день с ответа на вопрос «Зачем?»

Эвелин СтивенсГонщик: Эвелин Стивенс, 32 года, профессиональная велогонщица, выступающая за команду Boels-Dolmans

Почему ей стоит восхищаться: Стивенс уволилась с высокооплачиваемой должности инвестиционного банкира в Lehman Brothers, чтобы полностью посвятить себя профессиональному велоспорту. Весной 2008 года она приняла участие в своём первом соревновании, проходившем в Центральном парке.

Спустя год она стала настоящим профессионалам и уже не оглядывалась назад, выиграв несколько международных чемпионатов, включая два Национальных чемпионата США по гонкам с раздельным стартом, две классических гонки города Филадельфия, а недавно заняла первое место в калифорнийском туре Amgen для женщин по гонкам с раздельным стартом. Теперь она планирует выиграть Международный чемпионат UCI и привезти домой золото с олимпиады 2016 года в Рио.

Её секрет: Стивенс выделяет немного времени каждое утро, чтобы распланировать свой день и, что более важно, напомнить себе, зачем она будет делать всё то, что запланировала.

Sport_London_2012_Olympic_Games_Cycle_Classic«В начале каждого дня я оставляю себе немного времени, чтобы прокатиться по ближайшим улицам или просто поваляться в кровати и прочистить голову, сфокусировавшись на предстоящем дне», говорит Стивенс, для которой каждый день является возможностью научиться чему-то новому и улучить свои навыки. «Даже если мне нужно устроить разгрузочный день, я думаю о том, как будут отдыхать и почему это необходимо».

То же самое касается препятствий, вроде неожиданного дождя. «Отвлечься и потерять концентрацию очень легко, если вы не выделяете времени на главный вопрос», говорит она. «Да, поездки под дождём не слишком приятны. Но тот факт, что у меня есть время и здоровье, чтобы этим заниматься – уже большой плюс.

И, конечно, вы учитесь ездить под дождём, что профессиональные велогонщики иногда вынуждены делать. Чтобы в полной мере оценить солнечный день, нужны облака, но если вы не оставите себе времени, чтобы подумать о положительных сторонах, то не увидите возможностей, открывающиеся прямо перед вами каждый день».

Расслабляйтесь

Тейлор ФинниГонщик: Тейлор Финни, 25 лет, профессиональный велогонщик, выступающий за команду BMC Racing

Почему им стоит восхищаться: С того момента как он нацепил себе на спину номер и выиграл 20 заездов за сезон для юниорского состава команды Slipstream 15 лет назад, Финни успешно оправдывал ожидания, связанные с его семейным наследием.

Можно сказать, он находится под большим давлением. В возрасте 18 лет он занял седьмое место в индивидуальной гонке преследования на Летней Олимпиаде 2008 года. В последующие годы он сделал себе имя в шоссейных гонках, выиграв пролог Джиро де Италия 2013, а затем заняв первое место в Национальном чемпионате США по гонкам с раздельным стартом в мае 2014.

Но вскоре после этого он попал в ужасную аварию на спуске с горы Лукаут в городе Чаттануга, во время Национального чемпионата США по шоссейным гонкам, которая оставила его со сложным переломом левой большой берцовой кости и разорванным сухожилием в левом колене. Возвращение в строй было медленным, болезненным и удручающим.

Благодаря искусству и другим занятиям, не связанным с велоспортом, Финни сумел сохранять спокойствие во время реабилитации и возвращения в велоспорт, которое он совсем недавно укрепил уверенной победой в открытом этапе 2015 USA Pro Challenge, прошедшем в Стимбот Спрингс и, конечно, золотом в командной гонке преследования на этой неделе в Ричмонде.

Его секрет: Во время реабилитации Финни смог расслабиться, открыв свою творческую сторону через искусство и рисование. Вернувшись в седло, он отложил палитру, но не отказался от другой формы искусства – музыки.

«Моя музыка для меня очень важна», говорит Финни. «Я всегда вожу с собой небольшую аудиосистему, чтобы расслабиться перед гонкой, пока мне делают массаж».

«Люди всегда спрашивают, что мне нравится слушать», говорит он. «Всё зависит от ситуации. Если я еду в одной команде с Мануэлем Квинцато, он выбирает треки. В команде BMC Racing он – настоящий маэстро музыки. А я просто слушаю то, что подходит под моё текущее настроение».

Несколько песен, которые предпочитает Финни:

Уважайте сон

Katie ComptonГонщик: Кэти Комптон, 37 лет, профессиональная гонщица в дисциплине циклокросс, выступающая за команду Trek Factory Racing

Почему ей стоит восхищаться: Во-первых, потому, что она – чёртова Кэти Комптон. Комптон – лучшая представительница женского циклокросса. За плечами Кэти больше 20 побед в Кубках мира, четыре медали Мирового чемпионата по циклокроссу и поразительное трёхзначное число побед в UCI, сделавшее её самым успешным американским атлетом в дисциплине циклокросс, как среди женщин, так и мужчин. Она выигрывала Национальный чемпионат США по циклокроссу среди женщин каждый год, с 2004 по 2010 и с 2012 по 2015.

Её секрет: Подушки! Нет, серьёзно. Подушки. И хороший матрас. «Не скупитесь при их покупке!», говорит королева циклокросса. «Они стоят каждой копейки». Комптон приписывает хорошему восстановлению, а в особенности здоровому восьмичасовому сну каждую ночь, большую часть своих успехов в спорте.

Чтобы добиться этого, она строго соблюдает здоровые привычки. К примеру, она не ест перед сном, чтобы пища успела полностью перевариться перед отдыхом. Кроме этого, она взбивает простыни задолго до отхода ко сну, чтобы чтение помогло ей освободить свой разум и уснуть в нужное время.

Во время путешествий, когда смена часовых поясов и ожидание гонок могут помешать своевременному отходу ко сну, Комптон не стесняется воспользоваться небольшой помощью.

«Если мой разум не желает успокаиваться или у меня возникает расстройство биоритма из-за дальних перелётов, я принимаю бенадрил или триптофан, чтобы быстро уснуть. Лучше я проснусь с ощущением лёгкого похмелья, чем буду просто валяться в кровати».

Сделайте так, чтобы каждая поездка служила достижению крупной цели

Joe DombrowskiГонщик: Джо Домбровски, 24 года, профессиональный гонщик, выступающий за команду Cannondale-Garmin

Почему им стоит восхищаться: Домбровски доказал, что обладает талантом в 2006 году, когда открыл для себя велоспорт, ещё будучи подростком. Он начал серьёзно участвовать в горных заездах и циклокроссе. Затем он занялся шоссейными гонками и в 2010 году сделал себе имя, выиграв Чемпионат по подъёму на холмы штата Вирджиния с преимущество в две минуты и подписав контракт с молодой командой Trek-Livestrong во время Тура Юты.

За этим последовали очередные достижения и успехи, благодаря которым в 2013 году он оказался в составе команды Sky. В это время он начал чувствовать боль в колене, приняв её за результат травмы. Оказалось, во всём была виновата заблокированная подвздошная артерия в левой ноге, из-за которой ему пришлось пропустить следующие два года. В 2015 году он вернулся на большую сцену, вновь приняв участие в Туре Юты, состоявшемся в городе Парк-Сити.

Его секрет: Домбровски стремиться узнать, на что он способен. Для этого у каждого заезда должна быть цель. «Иногда я выполняю структурированные интервальные тренировки, а в другие дни просто катаюсь. Но независимо от текущего занятия, у меня всегда есть цель. Я думаю это очень важно.

Чтобы у каждой ежедневной тренировки была реальная цель, путь даже это будет просто чашечка кофе в заведении неподалёку. Важно каждый день иметь план, связанный с вашей общей стратегией. Я всё ещё не полностью осознаю пределы своих возможностей, но это только мотивирует меня и помогает усердно работать, узнавая больше о том, на что способен человек».

Видео-шок: Бабушка на велосипеде

  • Саша

    Очень любопытные мелочи. Главное вовремя уметь расслабиться и не ограничивать сон, ну и конечно сродниться с двухколесным другом. Что-то в этом есть. И если хотите достичь успеха, то конечно стоит поставить цель-это во всем важный момент, а в спорте так точно. Будет цель-будут и достижения… А в принципе все как и в любом спорте-здоровый сон, здоровое питание и правильный психологический настрой. Я тоже стараюсь подчиняться этим “золотым правилам” . Думаю, у меня все впереди, так как велосипед меня просто околдовал на данном этапе жизни

  • Игорек

    Народ просто любите свое дело, умейте получить от него наслаждение , но и придерживайтесь правильного образа жизни. Это само важное в любом деле и тогда вас ждет успех