Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 17, в среднем: 4,29 из 5)
Загрузка...

7 основных правил переключения передач на 21-скоростном велосипеде

В нашем детстве все было просто – ни о каких передачах мы не слышали, ездили на одной скорости. Со временем все усложняется, и сейчас нам доступны модели велосипедов, на которых количество передач может доходить до тридцати! Как же справиться с управлением всей этой сложной системой?

Правильное переключение передач на велосипеде

Давайте разберемся, что представляют собой эти передачи вообще. Мы имеем две группы звезд – задние (так называемые ведомые, от 6-10 штук, в нашем случае их 7) и передние (они же ведущие, в нашем случае их три, хотя бывает и меньше).

Эти звезды различны по размеру, от маленьких до больших, за счет чего можем управлять скоростью движения и маневренностью нашего транспорта, примерно, как с помощью коробки передач на автомобиле.

правила переключения передач на велосипедеВ итоге диапазон скоростей современных велосипедов будет колебаться от 18 до 30, самый распространенный из них – 21-скоростной, он же горный, велосипед.

Правильное переключение передач способствует комфорту езды, велосипедист меньше устает сам и не подвергает свое средство передвижения преждевременному износу.

Попробуем сформулировать основные принципы переключения скоростей, которые применимы как к 21-скоростному велосипеду, так и для всех остальных, имеющих больше одной скорости.

Как переключать передачи — правила

  1. Чем выше подъем, тем больше передача, то же самое – для спуска. При этом следует ориентироваться на усилие, которое вы ощущаете в педалях. Как только почувствуете тяжесть, сбрасывайте передачу, если же крутить стало слишком легко — можно повысить.
  2. Переключать передачи следует перед подъемом или спуском, а не во время них.
  3. Необходимо правильно выбрать удобную частоту вращения, чтобы не тратить силы даром и обезопасить себя от риска получения травмы.
  4. Если вы собираетесь переключать скорость, ни в коем случае нельзя крутить педали назад. Перепад мощности негативно скажется на техническом состоянии велосипеда.
  5. В тот момент, когда вы меняете скорость, нужно уменьшить усилие на педали. Этим вы обеспечите мягкий переход на другую скорость, что благоприятно для трансмиссии.
  6. Реально применять не более двух третей из всех возможных передач, так как частое использование очень низких или высоких скоростей вызовет преждевременный износ цепи и звезд.
  7. Самое важное правило — нельзя допускать перекоса цепи, а это может произойти, когда передняя и задняя звезды стоят на крайних позициях.

Приобретая опыт, вы интуитивно почувствуете, в какой момент нужно переключить скорость и какую передачу выбрать. Езда на велосипеде требует внимательного и вдумчивого отношения, а остальное достигается практикой. Желаем вам удачи на дорогах!

  • Яна

    Очень полезная статья, а то хоть кричи, не могла разобраться с этими передачами. Только недавно купила себе спортивный велосипед и теперь к нему привыкаю.

  • Юля

    21 скорость — это для меня очень много и я легко могу в них запутаться. Зачем их столько нужно, для прогулочного велосипеда вполне хватит штук 5.

  • Pingback: Как выбрать велосипед, полный гайд - обзоры, отзывы и тесты на veloturist.org.ua()

  • Игорь

    На других велосипедных сайтах рисуют схемы что 2 я звезда впереди она же средняя может работать со всеми шестернями кассеты трещётки сзади 1-6, 1-7, 1-8, 1-9.