Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 советов сэра Брэдли Уиггинса по езде на велосипеде зимой

Многим велосипедистам-любителям сложно найти мотивацию, чтобы кататься на велосипеде в хмурые месяцы. Как первый победитель Тур де Франс в Великобритании заставляет себя выехать на улицу в холодную и влажную погоду?

«К сожалению, жизнь в северо-западной части Англии заставляет смириться с плохими погодными условиями во время зимних поездок», говорит трёхкратный золотой медалист олимпийских игр и уроженец Ланкашира сэр Брэдли Уиггинс.Брэдли Уиггинс

Что сэр Брэдли может посоветовать велосипедистам, которым сложно мотивировать себя в плохую погоду?

  1. Напомните себе, что до пункта назначения не так уж далеко: «Если вам приходиться ездить всего 40 минут до работы, за это время сложно сильно замёрзнуть. Мы не говорим о продолжительной 4- или 5-часовой поездке. Немногие люди тратят по пять часов, чтобы добраться до работы на велосипеде. Сорок минут, 45 минут, час – за такой промежуток времени вы успеете разве что намокнуть».
  2. Но будьте осторожны во время более продолжительных поездок: «Посмотрите прогноз погоды на несколько дней вперёд. Вам нужно взвесить, стоит ли проводить четыре или пять часов на велосипеде. Не думайте, что успеете сделать всё задуманное за один день. Если бы вы жили в Испании, то сумели бы, но здесь [в Великобритании] это невозможно. Нужно уметь подстраиваться под погоду. Если завтра ожидается сухая погода, отложите тренировку, выберите разумный вариант. С другой стороны, решив настоять на своём и отправиться в поездку в не самых подходящих условиях, вы можете замёрзнуть и подхватить простуду или другое заболевание. А это отодвинет ваш график на две или три недели назад».
  3. Брэдли УиггинсЗнайте, когда нужно искать укрытие: «Если идёт проливной дождь, приостановите поездку на полчаса и переждите его. Если у вас получится не намокнуть – прекрасно. Даже сидя на велосипеде, можно укрыться на автобусной остановке на 10 минут, когда начался ливень. Если дождь и не думает прекращаться, вам придётся с этим смириться. К сожалению, дождь – один из постоянных спутников плохой погоды».
  4. Выберите подходящий велосипед: «Сегодня многие велосипеды снабжены карбоновыми колёсами, а этот материал не обладает столь же хорошими показателям сцепления с мокрыми поверхностями, как старый добрый алюминий. Поэтому вам будет гораздо сложнее остановиться во время дождя, что приводит к увеличению числа столкновений. Мне кажется, именно по этой причине в наши дни участники Тур де Франс чаще падают, особенно когда дорога мокрая».
  5. Оставьте на работе сухую одежду. «Я понимаю, что велосипед даёт вам свободу в плане того, что можно в любой момент забраться на него и поехать, куда вы захотите. Но иногда планирование наперёд делает вашу жизнь намного легче. Вместо того чтобы расстраиваться, подумайте: “Я сижу на работе полностью промокший, но больше со мной такого никогда не произойдёт”. Оставьте на своём рабочем месте немного сухой одежды, носков и тому подобного, и в следующий раз вам будет гораздо проще».
  6. Брэдли УиггинсПриобретите водонепроницаемую одежду. «Сейчас в велосипедном спорте бытует поговорка: не существует плохой погоды, но есть плохая одежда. Если вы будете сидеть дома каждый раз, когда на улице льёт дождь, то ничего не успеете сделать. Поэтому подберите себе водонепроницаемую и тёплую одежду. В наши дни на рынке есть множество качественных велосипедных курток и штанов, обладающих подобными характеристиками. Конечно, стоят они недёшево, зато отлично выполняют свою работу. Двадцать лет назад дождевики шились из материалов типа ПВХ, под которыми вы потели, словно в бане. Сейчас для производства курток, в которых велосипедисты проводят по шесть часов, используется специальная водонепроницаемая пористая ткань».
  7. Убедитесь, что вас хорошо видно. «Конечно, в этом деле очень помогает наличие фар. Водонепроницаемое снаряжение, по крайней мере, для велосипедистов, сейчас можно приобрести в выделяющихся флуоресцентных расцветках. Впрочем, многие производители до сих пор предпочитают модный чёрный цвет. Но они предоставляют и другие варианты на выбор. Я, к примеру, всегда стараюсь подобрать что-то яркое и цветное, независимо от погодных условий. Потому что быть видимым очень важно. Взгляните на профессиональный пелотон и посчитайте количество чёрных джерси или хотя бы джерси с элементами чёрного. Ну и конечно, тёмная одежда ничем не поможет вам во время езды под дождём, если у вас нет фар. Во время дождя видимость сильно снижается, особенно для автомобилистов, так что вам нужно делать всё возможное, чтобы быть замеченным на дороге».