Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 способов использования велосипеда для восстановления сил

Отключите приложение Strava, и забудьте о нем, если хотите правильно восстановить силы на велосипеде!

На бумаге нет ничего проще, чем восстанавливающие силы поездки на велосипеде. Вы садитесь на него, примерно с час крутите педали и после этого говорите, что вам хорошо. Однако мы сами слишком часто портим такие поездки, выкладываясь сильнее, чем намеревались, а это мешает процессу восстановления, или, что еще хуже, со временем снижает вашу скорость.

отдых на велосипедеЕсли вы тренируетесь и/или участвуете в соревнованиях, то правильное восстановление сил должно стать важным компонентом плана тренировок. Напрягаясь во время восстановления, то вы нарушаете эту часть плана.

Ваша тренировка ослабляет мышцы, опустошает запасы энергии, и обычно выводит метаболизм за пределы стабильного состояния. Во время восстановления, ваше тело устраняет повреждения, позволяя восстановить силы и готовность к новым нагрузкам. Если вы пропускаете этап восстановления, то вы обманываете себя, препятствуя возвращению к трудной работе с максимальным эффектом.

Вместе с хорошим питанием и достаточным количеством сна, восстановительные поездки способствуют процессу восстановления за счет посылки в поврежденные мышцы большего количества крови, которая доставляет туда питательные вещества для “ремонта” тканей, и для удаления метаболических отходов. Они также способны очистить затуманенность мозга после тренировок, и помочь поддержать общий ход тренировок и соревнований, не давая потерять темп.

восстановительная тренировкаВ план тренировок восстановительные поездки должны включаться один или два раза в неделю после дней особо тяжелых тренировок или соревнований. Для правильного выполнения, эти поездки должны восприниматься реально легкими – даже до смешного простыми. Вам следует выбрать самый ровный маршрут из всех возможных. Он должен быть коротким – не более 90 минут, и обычно вполне достаточно от 30 до 45 минут.

Проходить этот маршрут нужно с очень небольшими усилиями, которые можно оценить в 1-2 балла по 10-балльной шкале (где 10 – это максимальные усилия). Частота сердцебиения не должна превышать 60-65 процентов от максимальной. И во время таких поездок не следует использовать более 50% функционального порога своей силы. После такой поездки ноги должны ощущаться легкими и свежими.

Ниже приводятся 7 способов правильно выполнять восстановительные поездки:

Выполняйте их в одиночку: Почти невозможно проводить восстановительную поездку в составе группы, потому что требуется слишком большая сила воли, чтобы преодолевать стремление двигаться быстрее, чем предполагалось. Найдите время, чтобы выехать одному, и вращайте педали, очистив сознание, например под музыку.

Возьмите в поездку кого-нибудь. Если вы предпочитаете не кататься в одиночку, то можно использовать восстановительные поездки, как время для игры на велосипедах с детьми, или для прогулки на велосипеде с новым другом или членом семьи. Вы не должны ехать слишком быстро и слишком далеко, концентрируясь лишь на том, чтобы получить от поездки удовольствие.восстановление силы вело

Назовите эти поездки “Recovery Ride” в Strava:  Если вам не хочется видеть показатели низких скоростей, снижающие среднюю скорость в Strava, но при этом вы хотели бы видеть эти километры в журнале, то тогда можно пометить восстановительные поездка, как-нибудь вроде “легкие восстановительные поездки”. Тогда вы будете видеть, насколько медленно вам удается проезжать их.

Смените велосипед: У вас есть старый велосипед, или городской велосипед?  Восстановительные поездки прекрасно подходят, чтобы воспользоваться ими, так как вам не требуется разгоняться.

Для восстановительных поездок одевайтесь просто: вы можете поместить клубную, спортивную или командную форму в шкафчик, а вместо них надеть обычную одежду, подчеркивающую ваше отношение “я просто катаюсь по городу”. После этого можно прокатиться по окрестностям или воспользоваться местной велодорожкой в парке.

Не отключайте датчики: Когда вы выполняете восстановительные поездки, всегда возникает желание отключить измерители. Но именно здесь наступает момент, когда вы должны быть честны с самим собой. Если у вас есть монитор частоты сердцебиения или мощности, то нужно использовать их, для контроля дабы “не переборщить”.

Занимаетесь чем-то еще: Если вам не нравиться медленно ездить на велосипеде, делайте что-то другое. Нужного результата можно добиться, занимаясь любой деятельностью, не требующей больших затрат энергии. Плескание в бассейне, несложные занятия йогой, и даже легкие пробежки (при условии, что вы регулярно бегаете), вполне подойдут для этого. Легкий кросс может также способствовать появлению желания вернуться к велосипеду после тяжелых дней в его седле.

 

  • Рита

    Я конечно не падаю от усталости когда катаюсь, но если еду за город на несколько часов, то конечно бывает ощущение что ты выдохся и тогда на помощь приходят две чашки кофе или шоколадка. Помогает.

  • Лесик

    Бывает выматываешься на работе, вечером пришел, взял велик и поехал в парк. Поверьте, это намного полезней и быстрее вы отдохнете, чем просто упадете на диван перед телевизором. Особенно если вы целый день сидите безвылазно в помещении.