Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 причин слабости во время тренировок

Ощущение вялости во время даже самых легких тренировок может не иметь ничего общего с вашими атлетическими способностями. Обдумайте приведенные ниже факторы, влияющие на ваши показатели, и измените стиль жизни!

Устаете?  Мы знаем – почему.

Вы начали тренировку в прекрасном настрое, но через несколько минут вы хватаете ртом воздух и чувствуете, что силы покинули вас. Такое бывает.

Но почему? Мы пообщались с Джанет Гамильтон (Janet Hamilton), C.S.C.S, психологом физических упражнений в консалтинговой фирме Running Strong в Атланте, попросив ее описать источники ваших проблем. Ознакомьтесь с этими девятью возможными виновниками и будьте готовы к тому, чтобы закончить следующую тренировку в хорошей форме.

Стресс велосипедиста

Стресс днем, и плохой сон ночьюСтресс днем, и плохой сон ночью столь же нераздельны, как обтягивающие тренировочные брюки, и выпирающий контур половых губ – и то и другое может помешать тренировкам.

“Когда кто-то во время тренировки борется с собой из последних сил, то первое, что нужно сделать, это понять, как проходила их жизнь в последние недели”, – говорит Гамильтон. Хорошо ли вы высыпаетесь, и регулярно ли у вас появляется свободное время?

Важно помнить, что тренировки сами являются для организма стрессом, а все стрессы накапливаются. Поэтому, если вы работаете, не высыпаетесь, и отношения с другими людьми требуют от вас усилий, то ваши тренировки заставят организм взывать о помощи.

Гамильтон рекомендует добавить колонку в записи журнала тренировок. В ней нужно отмечать, как вы чувствуете себя во время тренировок, какой у вас уровень стресса, и сколько времени вы спали предыдущей ночью. Если вы регулярно недосыпаете, испытываете большие стрессы, и выматываетесь на тренировке, то все понятно.

Аллергия велосипедиста

Аллергии и астмаАллергии и астма (вызванные физической нагрузкой или другими причинами) могут потребовать усилий для получения воздуха. Но при этом, говорит Гамильтон, ваше тело не будет приседать без кислорода.

Каждая клетка в теле, каждый орган, каждая мышца требуют кислорода для выживания и выполнения своих функций. Если у вас появляется кашель, хриплое дыхание, давление в груди, одышка по завершению тренировки или сразу после нее, то, несомненно, нужно обратиться к врачу.

У вас может быть астма, вызванная физическими нагрузками, или бронхостеноз, при котором в результате энергичных упражнений сужаются пути поступления воздуха в легкие. А если вы знаете или подозреваете о наличии у вас аллергии или астмы, поговорите со своим врачом о том, как можно открыть дыхательные пути в спортзале.

Кислотность велосипедиста

Снижение pHСнижение pH. Мы не пытаемся излагать здесь все слишком научно, но когда вы энергично тренируетесь, “завершение сил ” представляет собой совершение естественный биологический процесс.

Работает это так. Когда ваш организм преобразует углеводы в энергию во время интенсивных физических нагрузок, возникают побочные продукты, ионы водорода. Чем дольше и усерднее вы продолжаете тренировку, тем в большем количестве они накапливаются в вашем теле.

В результате, уровень pH в организме снижается, и повышается кислотность. (Следует отметить, что некоторые люди винят в этом молочную кислоту, но как раз лактат (соль молочной кислоты) может, на самом деле, способствовать обеспечению организма энергией во время тренировки).

По мере повышения кислотности в организме, все замедляется. Падает эффективность ферментов, снабжающих мышцы энергией, объясняет Гамильтон. Вы начинаете ощущать себя, словно двигаетесь через арахисовое масло. Но, к счастью, чем более тренировано тело, тем лучше оно справляется с этими ионами водорода. Так что, тренируйтесь!

Энергия велосипедиста

Слишком энергично велоСлишком энергично. Если после каждой тренировки вы чувствуете, себя умершим, то рано или поздно именно так и случится.

“Если вы слишком быстро двигаетесь во время тренировки, или не даете себе достаточного времени на отдых, то при каждой тренировке вы будете ощущать себя кучей мусора”, – говорит Гамильтон.

И когда это происходит, необходимо притормозить. Нужно давать себе хотя бы два полных дня отдыха в течение недели, а также пару “облегченных” тренировок.

Хорошее правило, которому можно следовать: Не допускайте подряд более двух тренировок с максимальной нагрузкой.

Кровь велосипедиста

АнемияАнемия. Это состояние означает, что в вашей крови слишком мало эритроцитов, переносящих кислород, и поэтому клетки тела получают недостаточно кислорода, говорит она. Когда клеткам недостает кислорода, они не могут работать с наивысшей отдачей. Чаще всего, анемию вызывает слишком низкий уровень железа, что может появиться у женщин во время гиперменореи, или если они ограничивают себя в потреблении богатого железом мяса и продуктов животного происхождения.

К другим признакам анемии относятся бессонница, головокружения, судороги в ногах, бледная кожа, и легкое появление синяков. Знакомо? Тогда обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Водный баланс велосипедиста

Обезвоживание велосипедистаОбезвоживание. Даже незначительно снижение уровней жидкости приводит к тому, что кровь становится густой и нечистой. Это затрудняет работу сердца по перекачиванию крови и доставки ее туда, где она нужна, говорит Гамильтон.

А если вы склонные к потению, то вместе с потом из организма выводится не только вода. Теряются также электролиты, которые жизненно необходимы для способности клеток к общению друг с другом и для обеспечения энергии во время тренировок.

Чтобы убедиться в нормальной насыщенности организма водой во время тренировок, нужно, раздевшись в раздевалке, взвеситься до и после каждой сессии потоотделения. Если потери веса составляют более двух процентов веса тела, то необходимо пить больше жидкости.

Гормоны велосипедиста

щитовидная железа и велосипедВопросы, связанные со щитовидной железой. Конечно, недостаточная работа щитовидной железы, может не очень сильно постоянно влиять на вашу энергию, но если вы часто испытываете усталость во время тренировок, и не можете найти другой причины, есть смысл поговорить с врачом по поводу возможных проблем щитовидной железы, говорит Гамильтон.

Гипотиреоз, при котором эта небольшая, напоминающая бабочку железа, расположенная в шее, не вырабатывает достаточного количество гормона щитовидной железы, может весьма снизить уровни энергии, одновременно с набором веса, депрессией и мышечными болями.

И хотя это состояние очень распространено – каждая восьмая женщина в течение жизни сталкивается с теми или иными проблемами щитовидной железы – но, по данным американской ассоциации щитовидной железы, около 60 процентов людей, испытывающих такие симптомы, не понимают, что виновна в этом именно щитовидная железа.

Питание велосипедиста

Недостаток углеводов велосипедистуНедостаток углеводов чаще всего отмечается у женщин, которые занимаются велоспортом для снижения веса, говорит Гамильтон. Хотя для снижения количества жира необходимо сжигать больше калорий, чем потребляется, организму все же необходимо потреблять достаточное количество калорий (особенно в виде углеводов) для того чтобы обеспечить себя энергией на время тренировок, и сжигать калории в спортзале. Если вам приходится преодолевать себя во время тренировок, и при этом вы находитесь на диете, попытайтесь увеличить прием калорий и углеводов (и избегайте любой диеты с низким содержанием углеводов, приводящий к увеличению кетонов в ходе метаболизма).

Большинству женщин требуется от 1200 до 1400 калорий в день, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, говорит она.

Сила ног велосипедиста

Проблемы с гликогеном у велосипедистаПроблемы с гликогеном. Если у вас нет проблем с сахаром в крови, или вы не пользуетесь одной из диет с малым содержанием углеводов, то снижение энергии, скорее всего, не связано с понижением уровня сахара в крови. Но может быть оно связано с низким уровнем гликогена, говорит Гамильтон.

Гликоген, это способ хранения углеводов в организме. Он находится в мышцах и печени. Гликоген в мышцах является основным источником энергии для тела.

Однако когда весь этот гликоген израсходован – например, во время тренировки, продолжающейся час или больше – то организм обращается к гликогену в печении, для получения энергии на продолжение тренировки. К сожалению, на это требуется время, и эффективность такого перехода не очень высока.

“Это напоминает ситуацию, когда вы бежите в супермаркет за едой, вместо того, чтобы пойти в кладовку на кухне”, – объясняет Гамильтон. Единственный способ запасти больше гликогена в мышцах заключается в потреблении некоторых простых углеводов. И для этой цели прекрасно подходят спортивные напитки и энергетические добавки, говорит она.

Как и почему я регулярно тренируюсь