Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Альтернативный веломаршрут на Руну: разведка боем

Полонина Руна (Ровная) в Перечинском районе Закарпатской области – гора, которая успела стать своеобразным местом “паломничества” не только среди любителей пешеходного туризма, а и джиперов, организованных групп туристов на квадроциклах и конечно же – велосипедах. И если отношение экологов и сознательного общества к массовым заездам в горы на автомобилях – резко негативное, то покорение вершины пешком или на велосипеде не вызывает критики.

Подъём по бетонной дороге, в своё время построенной военными, из Липовца или Лумшор – один из наиболее излюбленных маршрутов велотуристов. Однако сегодня речь пойдёт об альтернативном – который начинается из села Люта, соседнего Великоберезнянского района. Мы отправимся в интересное, незабываемое и увлекательное велопутешествие, которое стартует на железнодорожной станции села Кострино.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 

Вознаграждением за нелёгкий подъём станут места, которые завораживают своей первозданной красотой, в частности это уникальные ландшафты закарпатской полонины. Первая часть веломаршрута более сложная – местами нас ждут крутые подъемы, полное отсутствие дороги, преодоление речки вброд.

Всё это вызывает необычайное количество эмоций, а порой и нецензурной лексики с мыслями наподобие “Зачем мы сюда поперли?”.

 

Доверяйте синоптикам! Только “правильным”… тогда никогда не будет накладок

Несмотря на штормовое предупреждение мы с товарищем решили преодолеть незнакомый нам доселе маршрут – из Кострино через села Вышка и Люта на Полонину Руну, а уже оттуда спуститься в Липовец и своим ходом “двинуть” на Ужгород.

В сёлах Люта и Кострино грибов просто валом. Их можно заметить даже вдоль дороги, пролегающей через лес. Но вскоре она заканчивается. Дальнейшая часть веломаршрута пролегает уже по бездорожью, которое на карте отображается как грунтовая дорога. На самом же деле это груда камней, а потом…просто горная река. Ее еще не раз придется переходить вброд. Местами даже вдоль, а не поперек.

 

Урочище Прелуки

На него мы попадаем выехав из леса. Урочище расположено между вершинами гор Острая и Руна. Находится на высоте 930 метров над уровнем моря. Благодаря своему расположению Прелуки защищено от холодных ветров горами с обеих сторон, поэтому климат здесь умеренно-горный.

От урочища к вершине Полонины Руны промаркированы пеший и автомобильный маршруты. Только вот пеший уже настолько разбит транспортом, что местами его проблематично пройти даже пешком.

 

Ровная

Наконец мы выехали из леса. Перед нами долина, вся затянутая дымкой – поднимаемся в облаке. Видимость – метров 20-30. На самой вершине и того меньше.

К стремительному спуску вниз мотивирует громкие раскаты грома. Неимоверный грохот, напоминающий залпы артилерии, усиливается по мере приближения к нашей цели. Попасть под молнию на абсолютно голой вершине горы, на которой не растут деревья особого желания нет. Даже страшновато. Однако температура приятная – не холодно и не жарко.

Долго на вершине горы не задерживаемся – “летим” вниз по бетонке в направлении села Липовец. Тут уже попасть под грозу не так страшно, как на вершине. Ну а дальше по накатанной – Турьи Реметы, Перечин, Ужгород. Расстояние от станции Кострино до Ужгорода составило 96 километров, которые мы преодолели почти за 6 часов чистого времени.

Рекомендуем еще почитать по теме статьи: