Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Байкер-кросс (4Х)

Одним из самых динамичных и зрелищных дисциплин экстремального велоспорта является байкер-кросс. Но профессиональные гонщики говорят, что байкер-кросс – это скоростная гонка на велосипедах. Как правило, длительность такой гонки не превышает более одной минуты. Даже несмотря на такой маленький промежуток времени, удовольствие от процесса просто на высшем уровне (как у зрителей, так и у самих участников заезда).

Большую популярность этот вид спорта завоевал в западной части нашей планеты. В тех местах данное направление получило совершенно иное название – «4Х» или «4cross». Но самый распространенный вид катания в данном стиле – это «Байкер-супер кросс», в котором могут принимать участие одновременно шестеро спортсменов. Все гонки проводятся на очень сложных трассах. Вид спорта довольно сложный, но не такой тяжелый, как например бревет.

Также в одном из заездов будет всего четыре спортсмена. Данная четверка формируется по результатам, которые определяются по итогам предыдущих соревнований. Все четыре велосипедиста стартуют одновременно на одной и той же трассе. Как правило, длина этой дистанции составляет не более 250 метров.

Если в заезде к финишу пришли двое участников, то они автоматически проходят в другой тур. Ну а позже, в финальной гонке выступают все четверо самых сильных райдеров. Именно эта команда и сражается за первое место. Также перед самым финальным заездом проходит еще один тур, в котором встречаются те, кто проиграл в полуфинале. Именно тут распределяются места с пятого по восьмое.

Стоит заметить, что в процессе прохождения отрезка трассы может присутствовать небольшой контакт между райдерами. Это делается не специально, но все равно это наказуемо, поскольку полностью противоречит честному проведению заездов, а также к самому отношению к спортсменам в целом. Данные правила, конечно же, придают гонкам зрелищности и делают массовку намного гуще. Для модели 4Х необходимы широкие трассы, которые оставят большое количество свободного пространства для фантазии.

В таких состязаниях всегда приветствуется хорошая реакция и великолепные качества спринтера, потому как лидерство и скорость всегда выбиваются на самом старте, и только потом их можно удержать на протяжении всего заезда. В данном случае необходимо подобрать правильный велосипед.

Для таких случаев идеальной моделью будет, естественно, хардтейл, на котором верхняя труба немного уменьшена, а также короткие перья сзади. Наличие легкой подвески, контактных педалей и накатистые покрышки также очень важны для подобных изделий.

Опытные и профессиональные байкеры всегда знают, что вес конструкции, на которой можно сражаться на таких трассах, не должен быть более 13 кг. Точно также нужно подумать и об аксессуарах: очки, шлем, налокотники и наколенники должны быть обязательно. Исходя из того, что сам заезд длится всего 1-2 минуты, то наличие рюкзака и других принадлежностей не играет роли, поскольку они не выполнят свою функцию.

Перед стартом каждый спортсмен должен полностью осмотреть трассу, пройти по ней пешком, изучить ее, и только потом можно отправляться в реальную схватку.

Для того чтобы добиться хороших результатов в таких гонках, нужно не только иметь соответствующую скорость, но и великолепный покладистый и «жесткий» велосипед. Рассмотрим подробнее раму.

Рама

Хорошим вариантом будет короткоход или хардтейл. Что касается рам-короткоходов, то идеальным решением считается gt distortion. В качестве хардтейла можно выбрать Rampage, YetY или же Santa Cruz jackal.

Колеса

Конечно в данном случае все немного сложнее, потому как выбор нужно делать относительно своих умений кататься. Для тех, кто уже давно на «колесах» и часто показывают значительные успехи, великолепным вариантом будут обода Mavic. Mavic – это более дорогой вид, но вместо него также подойдет Dartmoor или же CODE.

Покрышки

Подбирая покрышки для своего «друга», можно остановить свой выбор на Cross Mark, Maxxis или Larsen TT. Начинающие спортсмены должны приобретать две одинаковые покрышки, чтобы не экспериментировать. В том случае, если человек катается уже давно, можно остановить свое внимание на более слабом протекторе, а назад надеть специальные шипы.

  • Dead

    Эмоции в участников данного байкер-кросса просто зашкаливают, это точно! Тем более, это не так-то просто преодолеть подобную трассу, нужно быть мастером езды на велосипеде.