Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чем грозит неправильное давление в шинах

Как же определить правильное значение для характеристики, сильнее всего влияющей на качество езды и управляемость

давление в шинахНаиболее значительного улучшения производительности вашего велосипеда позволяет добиться не пара сверхлёгких колёс или электронная трансмиссия. На самом деле, для этого вам даже не потребуется тратить денег. Нужно лишь немного свободного времени. Я говорю про давление в шинах.

А если вы не обращаете на этот показатель внимания, скорее всего, ваше давление неверно. Вот четыре главные проблемы, связанные с давлением в шинах, и способы их решения.

 

На самом деле, вы не знаете своё давление

давление в колесахЕсли вы накачиваете свои шины с помощью обычного напольного насоса, он, вероятно, снабжён маномертом. Проблема в том, что его показания не совсем точны. Манометры напольных насосов изменяют давление рядом с собой, то есть внутри самого насоса, а не шины. Вдобавок к этому, их качество может быть разным. В некоторых случаях, погрешность не превышает нескольких фунтов на квадратный дюйм, но нам встречались и насосы, которые врали на 10-15 psi.

Впрочем, у этих насосов есть и свои плюсы. Большинство из них, если и не могут похвастаться особой точностью, то хотя бы последовательны в своих показаниях. Так что, вы, по крайне мере, каждый раз накачиваете одинаковое давление. Исправить ситуацию поможет приобретение отдельного маномерта.

На рынке есть дорогие цифровые маномерты, но вам не обязательно покупать именно их. Хороший игольный маномерт Presta от Meiser обойдётся всего в 25 долларов (они встречаются в велосипедных магазинах, магазины бытовой техники могут их заказать, ну и, конечно, они всегда есть на Amazon).

Бонус: Meiser выпускает версии для низкого давления (30 или 15 psi), предназначенные для горных и циклокроссовых моделей или велосипедов на толстых покрышках. Маномерты Meiser просты в использовании, дёшевы, а так же отличаются прочность и точностью. Я без всяких проблем пользовался одним из них многие годы.

 

Вы накачиваете переднюю и заднюю шины одинаково

давление велосипедМногие очень часто одинаково накачивают переднюю и заднюю шины. Но соотношение вашего веса далеко не 50 на 50. Если верить исследованию Университета Колорадо, для шоссейных гонщиков оно, в большинстве случаев, составляет скорее 40 спереди к 60 сзади. Цифры варьируются в промежутке от 33-57 до 45-55, в зависимости от спортсмена. Если вам интересно, каково ваше соотношение, вот простой тест для его определения:

  • Шаг 1: Взвесьте себя вместе с велосипедом и всем снаряжением (включая обувь).
  • Шаг 2: Поставьте на весы одного колесо, а под другое подложите что-то такого же размера. Попросите друга вас приподнять и взгляните на показания весов.
  • Шаг 3: Проделайте то же самое с другим колесом.

Сумма должна совпадать с вашим общим весом из первого шага. А результаты из шагов 2 и 3 должны позволить вам вычислить проценты для каждого колеса. Проблема в том, что не существует ни одной гарантированной формулы для изменения давления шин на основании распределения веса. Этот тест полезен, поскольку позволяет вам узнать свой баланс, но он не даёт вам уравнения для изменения давления в шинах.

Правда в том, что предпочитаемое давления зависит от многих факторов, включая тип ваших шин и стиль езды. В то же время, ясно, что нельзя накачивать шины одинаково. Если вы весите 68 килограммов, а распределение веса составляет 40 к 60, получается, что на заднее колесо приходится 40 килограммов, а на переднее — 28. По логике, вам нужно использовать пропорционально меньшее давление для передней шины. Пусть не на 50, но хотя бы на 15-20 процентов меньше.

 

Вы проверяете давление нерегулярно

проверить давлениеШины постепенно выпускают воздух. Бутиловые камеры (наиболее распространённый тип) спускают гораздо медленнее лёгких латексных версий, но всё равно теряют пару psi в неделю (чем выше давление, тем быстрее оно снижается).

Вам не обязательно проверять давление перед каждой поездкой, но хотя бы раз в неделю нужно взять свой новый манометр и проверить, не слишком ли много воздуха вы потеряли.

Если вы недавно починили прокол с помощью CO2, обязательно накачайте шину заново. Углекислый газ легко растворяется в бутилкаучуке (азот и кислород, составляющие 98 процентов нашей атмосферы, таким качество не обладают). Таким образом, он, фактически, быстро просачивается прямо сквозь стенки камеры.

Если вы пользовались CO2 во время последней поездки, не забудьте достать насос перед следующим путешествием. На самом деле, если вы наполнили шину CO2 на раннем этапе заезда, через один час или около того, вам придётся снова это сделать.

 

Вероятно, давление в ваших шинах слишком высокое

проверить давление шин велосипедаЛюди почти всегда стремятся накачать шины как можно сильнее. Максимальное давление, указанное на стенке шины, обычно, чересчур высоко. Плюс, оно не учитывает другие факторы, влияющие на давление: размер велосипедиста, тип местности и так далее.

Многие годы тренеры (и некоторые журналисты) твердили нам, что высокое давление позволяет уменьшить сопротивление качению. И высокое давление также снижает вероятность образования проколов в результате защемления. Но вам стоит наоборот снизить давление, особенно если вы перешли на более широкие шины. Вот почему:

  • Широкие шины имеют больший объём, так что вы должны уменьшить давление пропорционально этому. Кроме этого, они отличаются меньшим отклонением боковины, что снижает сопротивление качению по сравнению с более узкими шинами с тем же уровнем давления.
  • Сопротивление качению действительно увеличивается по мере снижения давления, но несколько исследований показывают, что на различных шоссейных шинах этот показатель вырастает не так сильно. Даже если уменьшить давление стандартных шоссейных шин до 60 psi, для компенсации дополнительного сопротивления качению потребуется всего несколько ватт мощности. Не стоит забывать и о том, что сопротивлению качению — лишь небольшая часть сил, которые нам приходится преодолевать (больше всего велосипедистам мешает встречный ветер и гравитация на подъёмах). Сопротивлению качению в большей степени зависит от самой шины, а не давления внутри неё.
  • Низкое давление увеличивает сцепление с поверхностью на поворотах. Частично это происходит за счёт увеличения пятна контакта. Кроме этого шина с низким давлением сильнее деформируется при столкновении с поверхностью. Это, в некоторой степени, и увеличивает сопротивление качению. Однако у сильно накачанной шины возникают другие проблемы. В частности, она начнёт подскакивать на каждой, даже самой мелкой, неровности дороги. Бонус: Вдобавок к улучшенному сцеплению, низкое давление делает езду на велосипеде более комфортной.

Экспериментируйте с давлением, снижая его в передней и задней шинах на 5 процентов (процентов, а не psi, поскольку оно должно оставаться пропорциональным). После этого прокатитесь на велосипеде и обратите внимание на свои ощущения. При необходимости, не бойтесь опустить давление ещё ниже. При идеальном давлении вы должны чувствовать себя уверенно на поворотах. Как только переднее колесо начнёт казаться слишком податливым на резких поворотах, добавьте пару psi. Измеряйте давление в задней и передней шинах манометром и записывайте его. Но помните, что давление может поменяться, если вы перейдёте на шины другого размера или бренда.

 

Давление в шинах велосипеда. Какое давление должно быть в шинах

  • Zara

    Я никогда не пользуюсь специальным прибором для того, чтобы узнать давление в шинах. Езжу не первый год и при этом все нормально.

  • Малик

    Конечно я ничего не записываю, но давление проверяю перед каждой дальней поездкой. Я считаю что это очень важно и пренебригать этим не стоит- ведь это ваша безопастность

  • Саша

    Для профессионалов это невероятно важно и они контролируют , а вот новички принебрегают этим вопросом и часто попадают в просак. И я там был-сейчас стал умнее

  • Lina

    Ой я любитель велосипедного дела, а вот в ремонте и деталях полны ноль, мужа у меня нет и с такой проблемой я сталкивалась. Теперь стану более обознанной и серьезней к этому относится. Потому что мне не понравилось , когда скат спустило, сидела около дороги голосовала. А желающих помочь было немного, народ будьте добрее и внимательнее к окружающим)))

  • Рита

    На наших велосипедах давление проверяет муж и не разрешает выезжать без проверки. И я с ним полностью согласна- всего десять минут, но это наша безопастность.