Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что делать после падения с велосипеда

Падения случаются. Вот правильные способы проверить своё тело и велосипед перед продолжением поездки.

Если вы катаетесь на велосипеде, то рано или поздно с него упадёте. Извините, но такова суровая действительность.

Когда неминуемое падение произойдёт, сначала убедитесь, что не получили никаких серьёзных травм. Это нужно сделать до того, как вы попытаетесь подняться с земли. Если все ваши конечности на месте, и вы не видите трёх велосипедов там, где должен лежать только один, быстро переместитесь в безопасное место, убравшись с дороги и пути других гонщиков. После этого оцените своё состояние.

Контрольный список издания Bicycling для людей, упавших с велосипеда:

Не торопитесь

падение Кличко с велосипедаДоктор Майкл Росс повидал множество различных травм, связанных с велоспортом. Он так же слышал, как некоторые велосипедисты настаивали на том, что с ними всё в порядке и тут же снова падали на землю при попытке подняться. Самое лучше, что вы можете для себя сделать, после падения с велосипеда, говорит он — подниматься и двигаться медленно. Вам не обязательно сразу запрыгивать в седло велосипеда.

Не торопясь оцените ущерб, нанесённый вашему телу и велосипеду, прежде чем ехать дальше. «Прежде чем забираться на велосипед, проверьте, способны ли вы ходить», рекомендует он. «Ваши руки двигаются во всех направления? Поворот головы вверх, вниз, влево и вправо не сопровождается болью?» Передохните минутку и решите, способны ли продолжать заезд или стоит всё же дождаться помощи.

Базовая первая помощь

Прежде всего остального и даже до того, как вы попытаетесь встать, осмотрите своё тело. Чувствуете ли вы все свои конечности, находятся ли кости под кожей и нет ли вокруг крови? Если вам кажется, что получили серьёзную травму, постарайтесь ограничить движения. Вместо этого позовите на помощь и найдите врача.

Росс говорит, что если вы без особых проблем можете поднять свой велосипед, значит с верхней частью вашего тела всё в порядке. Если вы способны ходить, то, скорее всего, можете самостоятельно выехать из леса. «Все конечности должны свободно двигаться и поднимать вес», добавляет он.

Сотрясение

падение с велосипеда даунхиллПроверка защитного шлема на трещины и вмятины — быстрый способ понять, ударились ли вы головой в процессе падения, говорит Росс. «Если вы можете вспомнить эту статью, вероятно, у вас всё в норме», отмечает он. Если вы заработали сотрясение, то будете дезориентированы и растеряны.

Если вы не можете сразу понять, где находитесь, скорее всего, в этом виновато сотрясение. «Во время езды на велосипеде организм вырабатывает эндорфины, повышающие ваше настроение, так что постарайтесь успокоиться и проверьте, как вы себя чувствуете на самом деле», добавляет он.

Если с вашим телом всё в порядке, за исключением пары царапин, можете перейти к осмотру своего велосипеда. Когда Скотту Келли, главному механику команды Scott-3Rox Racing, приносят очередной пострадавший велосипед, в первую очередь он обращает внимание на несколько ключевых моментов.

Колёса

Когда гонщик приносит велосипед, пострадавший от падения, Келли сначала проверяет колёса. Обычно, колёса принимают на себя основной урон, который легче всего диагностировать.

Независимо от того, как именно вы упали, Келли рекомендует проверить держат ли шины воздух, не погнулись ли обода, не видите ли вы сломанных или торчащих спиц, а так же не заклинило ли тормоза (неважно, консольные они или дисковые). Затем внимательно осмотрите остальные компоненты.

Компоненты

падение с велосипеда на гонкеКелли всегда проверяет положение тормозных рычагов и переключателей передач на велосипеде, попавшем в аварию. По его словам, их, обычно, можно легко вернуть на место. Поверьте, вам не захочется продолжить поездку и только потом понять, что ваши рычаг погнулся так сильно, что вы с трудом до него достаёте.

Он так же проверяет, не повреждён ли подвес переключателя, прежде чем тестировать передачи, поскольку эта деталь может треснуть в процессе их переключения.

Затем он осматривает цепь. Её может заклинить, некоторые звенья могут не двигаться, а цепь способна порваться. Ну и наконец, взгляните на седло и проверьте, хорошо ли оно закреплено на подседельном штыре.

Рама

Раму Келли проверяет в последнюю очередь. Он внимательно ищет трещины или глубокие царапины. Особенно это важно для карбоновых рам, поскольку небольшая царапина на них может быстро превратиться в серьёзную проблему, тогда как вмятины и трещины на алюминиевых и стальных велосипедных рамах, обычно, не представляют никакой опасности.

Будьте всегда готовы

В случае падения важно иметь под рукой всё необходимое, особенно если вы планируете отправиться на природу, где никто не живёт. Всегда берите с собой основные инструменты: многофункциональные инструмент, запасные звенья для цепи и камеры для шин, миниатюрный насос, а так же несколько предметов первой помощи, вроде большого бинта, чтобы вы могли сделать шину или перевязать рану.

Жестокие и смешные падения с велосипедов

  • Неонилла

    Очень полезная статья лично для меня, так как только учусь кататься нормально и часто падаю. А теперь, надеюсь, мне получится избежать множества падений.

  • Lois

    Согласен, порой бывают достаточно тяжелые травмы после падения с велосипеда. Поэтому стоит ездить предельно осторожно, ну или же уметь рисковать без последствий.

  • Anna

    Думаю, что если мало опыта и есть какие-то недочёты в катании, то лучше ездить в полном обмундировании, то есть со шлемом, наколенниками и всем остальным.

  • Линда

    Меня очень пугают видео, где люди падают с велосипедов, так как травмы могут быть очень тяжелые. Именно поэтому я езжу на велосипеде не быстро и аккуратно, пока что удается избежать падений.

  • Виктор

    Хорошо, если все обошлось при падении, гораздо хуже, если есть серьезные последствия. Так что, если и путешествовать на велосипеде, то лучше с кем-то, чем одному.

  • Anton

    Думаю, что если человек любит рискованную езду на велосипеде, то обязательно нужно одевать шлем. Ну а остальных травм можно избежать, если быть хотя бы чуточку осторожнее.

  • Карина

    Я недавно катаюсь и еще ни разу не падала с велосипеда, да и в дальнейшем планирую ездить как можно аккуратнее. Думаю, это и есть залог того, чтобы не свалиться с велосипеда.

  • Валентин

    Если падение не сильное, то подыматься и продолжать движение. А чем больше ныть, тем сильнее можно расклеиться и тогда уже будет не до поездок.

  • Юрий

    Иногда последствия аварии на велосипеде опаснее аварии на машине, так что ездить нужно осторожно и если и падать, то хоть не на большой скорости.

  • Арина

    Основное, что нужно брать с собой в дальние поездки — это аптечка и никакие падения будут не страшны.

    • Тоха

      Смотря что это будут за поездки. Если по опасной местности, то при падении может случиться и перелом, поэтому всё равно нужно быть очень осторожным. А аптечка может помочь только при незначительных травмах.

  • Марго

    Под действием адреналина велосипедист может трезво не оценивать своё состояние, поэтому понятно, почему некоторые не обращают на это особого внимания.

  • Лея

    Я недавно катаюсь на велосипеде, наверное поэтому мне везет и я ещё ни разу с него не падала. Хотя может и такое случиться, поэтому моя аптечка всегда у меня под рукой.

  • Лина

    Я после своего первого падения думала больше не сяду на велосипед, но ничего, раны сошли и вновь поехала ганять. Главное иметь хотя бы самую элементарную аптечку

  • Марина

    Я помню это первое падение, летела дальше, чем видела. Главное перебороть страх и снова сесть на велосипед. Сама решилась сесть только через пол года, но сейчас не могу без велопробежек

  • Саша

    Ох , уж и это перво падение, я его помнил долго и долго не решался снова сесть на велосипед. Нужно брать себя в руки и преодолевать себя , это самое важное, а потом будет все нормуль

  • Kyzin334

    И какой силы должно быть падение чтобы нужно его было нести на диагностику? Как правило- упал. поднялся, поехал дальше.

  • MerriP

    Первый раз когда сын упал- ревел почти пол часа. И скорее не от боли , а от обиды. Сел на велосипед после падения аж через месяц. Наверное начинать учить нужно как лыжников- с правильного падения.