Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что делать велосипедисту во время конфликта на проезжей части

Из перепалки на дороге не выйдет ничего хорошего. Вот как следует поступать, если на вас начали кричать во время езды на велосипеде.

Если вы будете использовать велосипед в качестве средства передвижения по городу, то рано или поздно окажетесь в подобной ситуации. Проезжающий мимо автолюбитель, раздражённый вашим стилем езды или самим присутствием на дороге, попытается вступить в конфликт.

конфликт на дороге велосипедистЕсли вам повезёт, это взаимодействие примет форму нескольких колких замечаний о вашей ночной видимости, непонятных остановках или традиционном неоновом спандексе. Но, скорее всего, вы будете вынуждены выслушать творчески сформулированную тираду о своём праве занимать улицу и ценности существования в виде человеческого существа.

Я очень часто оказывалась в подобных ситуация и уже писала о том, что притягиваю комментарии автомобилистов. Так что же вам следует делать, когда вы в следующий раз столкнётесь с недовольным водителем?

Я попросила совета у Карла Ларсона, адвоката общественной организации Bicycle Transportation Alliance из города Портленд. Будучи велосипедистами, мы находимся в гораздо более уязвимой позиции при возникновении таких конфликтов, поэтому вашей основной задачей будет оставаться в безопасности и стараться не разжигать перепалку резким ответом.

поведение на дороге велосипедистов и водителей«Помните, что человека, который кричит на улице на незнакомца, нельзя назвать рациональной личностью», говорит Ларсон. «В первую очередь, вам стоит обратить внимание на его номерной знак, на случай если ситуация выйдет из-под контроля».

Поймите, что вам не удастся изменить точку зрения автомобилиста, приняв участие в громкой словесной перепалке, говорит Ларсон. Неважно, сколько логичных аргументов имеется у вас в запасе. Если вы вынуждены ответить, сопротивляйтесь желанию накалить обстановку. Вместо этого, напомните автолюбителю, что вы тоже человек.

«По моему опыту, ничто так не остужает пыл раздражённого человека, как простая фраза “Ты меня напугал”», говорит Ларсон. «А если вам обязательно нужно ответить жестом, просто помахайте своему обидчику рукой или покажите ему большой (а не средний) палец. Если этот человек озлоблен или чем-то расстроен, вам не обязательно следовать его примеру».

протесты велосипедистовКак поступить, если водитель вышел из своей машины? По словам Ларсона, нет ничего постыдного в том, чтобы избежать конфронтации. Хотя словесные перепалки на улице в целом законны, если вам начнут серьёзно угрожать, доберитесь до безопасного места и вызовите полицию.

Запомните внешний вид автомобиля и, по возможности, его номерной знак. А если вы стали свидетелем оскорбления другого велосипедиста, предоставьте свидетельские показания, если они будут необходимы.

Помните, что езда на велосипеде должна приносить удовольствие, поэтому следуйте правилам поведения на дороге и не вступайте в конфликты. А если это поможет вам сохранить спокойствие, напомните себе, что любые негативные действия с вашей стороны отрицательно сказываются на вашей неофициальной работе, заключающейся в поддержании имиджа велосипедистов.

Велосипедист и автомобилист — конфликт на дороге

  • Ivanna

    Дураков на дорогах сейчас хватает, поэтому нужно быть осторожным и не нарываться в конфликтных ситуациях. Нету ничего позорного в том, если человек развернется и уйдет.

  • Юрий

    А если человек не понимает нормальной речи и просто нарывается на конфликт, то каким образом можно его культурно объяснить, что он не прав? Очень часто со мной случаются подобные неприятные ситуации, которые порой приходится грубо решать.

    • Lidia

      Иногда тот, кто наезжает, может оказаться сильнее Вас, и тогда Вам не поздоровиться, так что лучше просто развернуться и уехать.

      • Филин

        Есть и такие типы личностей, которые могут еще и не допустить того, чтобы вы ушли, вот тогда нужна смекалка, чтобы решить конфликт мирным путем.

    • Федор

      Ну если Вы культурный человек, то и объясните культурно и поставите его на место. Но при этом можно и силу показать, но не перегибать палку и не опускаться до неприличной брани.

    • Karl

      А мне кажется, что такому человеку просто нереально культурно что-то объяснить, так что нужно действовать по ситуации.

  • Slava

    Вот в статье верно замечено — если человек не зная Вас оскорбляет, то что от него нормального можно ждать. Поэтому лучше постараться избежать конфликта.

    • Алеся

      А что же делать, если своими нападками человек всё равно задирается и не даёт вам уйти, не ждать же, когда он начнёт подымать руку?

      • Kir

        Убегать от такого неадекватного человека. Ведь вы всё равно не сможете ему ничего доказать, а только можете хуже сделать.

  • Евгений

    Лучше ездить где-то за городом, подальше от безумных водителей, тогда и нападки неадекватных людей будут вам не страшны. Вот я лично так и делаю, когда хочу тишины и спокойствия и просто насладиться природой.

    • Sabsay

      Чистая правда, чтобы поездить на велосипеде и получить от этого удовольствие, лучше выбирать места подальше от города и его суеты.

  • Igor

    Согласитесь, причиной конфликта может быть не только водитель машины, но и велосипедист, поэтому в данном случае нужно просто признать свою вину и извиниться. А то очень неприятно, когда виновник конфликта строит из себя жертву.

    • Феликс

      При чём очень часто бывает, когда именно велосипедист создает проблемную ситуацию на дорогах. Я тоже велосипедист, но пытаюсь ездить аккуратно. Так что многое в этом плане зависит от человека.

  • Евгений

    Бывает по разному, но у нас для велосипедистов нормальных условий нет. Хотелось бы как в Европе. А здесь каждый выезд на выживание.У меня недавно знакомый в аварию попал. Ехал по обочине, а мажорчик на новеньком джипике влетел в него. Еле очухали в больнице. Мажору нифига естественно. Когда начнут наши суды работать и наказывать всех, кто нарушил, а не тех у кого нет бабла. Блин, обидно до слез, парень инвалидом стал, а та гнида даже не извинилась.Он сынок депутата, ему можно все.

  • Irina

    Самая обсуждаемая тема, как я заметила. Вот как раз вчера столкнулась с конфликтом на дороге. На светофоре столкнулись машина с велосипедистом. Обошлось все более менее, велосипед пострадал. Хотя велогонщик должен быть внимательнее,все таки ехал по трассе.

  • Slava

    Меня вчера обматерили на улице, причем нарушал он. Я на больных не обижаюсь , у нас так в школе говорили.

  • Сергей

    Эта тема наверное коснулась всех, потому что нормально погонять спортсменам и негде. Везде в передрягу попадешь

  • Галина

    Самое плохое, что при таких стычках очень часто страдает здоровье иногда и жизни уходят

  • Марина

    Мы частенько ездим группой и не попадаем особо в передряги,но кто пробовал в одиночку, то это просто мишень для нервных водителей.

  • Филин

    Здесь очень правильные советы, но только , если тебе не нанесли вред, то лучше правда без разбирательств, просто уехать и оставить противника искать другую жертву. Очень многие водители просто зло срывают на велосипедистах. Он окно не закроет (((

  • Артур

    Из-за нынешнего уровня жизни народ обозлился , раньше не было столько конфликтов, пар скинуть где-то нужно, вот и попадаем. Я тоже не раз влипал, главное дипломатично пропасть.

  • Сергей

    Хороший сайт. Много статей и фото. Без указания автора. Зато копирайт в «подвале» сайта есть))

  • Алисия

    Меня буквально на днях так один водитель накрыл матами, хотя я просто переезжала на зеленый цвет светофора. Высказывал за всех велосипедистов вместе взятых. Я просто растерялась, настроение было испорчено на весь день. Хотя понимаю, что просто нужно на таких не обращать внимания.

  • Саша

    Конфликт между водителем и велосипедистом это классика жанра, по крайней мере в нашей стране. Так как нет нормальных условий для езды, очень мало мест, в которых велосипедист чувствовал бы себя полноценным хозяином

  • MerriP

    Это так часто случается, что если посмотреть статистику за последний год, то ребенка на велосипеде просто страшно отпускать кататься.Основные виновники конечно водители автомобилей, но и сами велосипедисты тоже бывают виноваты. Особенно когда они едут в наушниках и еще и капюшон натянут.

  • Лехан

    Если ты прав, просто пошли всех на… и езжай наслаждайся поездкой дальше, не обращая внимания на нервных

  • Маргарита

    Это очень неприятная ситуация. Я тоже не раз в такую попадала и выйти из нее без слез и обид не всегда удается . Очень часто виноваты именно водители авто, ведь на дорогах творят , что хотят и чувствуют себя при этом королями. Безнаказанность очень обижает, особенно, когда ты женщина, а на тебя с матами.