Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Циклокросс

ЦиклокроссПоклонники велоспорта знают о широком разнообразии современных велодисциплин и стилей катания. Достаточно часто можно услышать о существовании шоссейных гонок, фрирайда, маунтинбайка и других. Однако многочисленные известные дисциплины велосипедного спорта не лишены такого недостатка, как сезонность. Особенности отечественного климата приводят к тому, что продолжительность велосезона, как правило, составляет в среднем полгода. Для тех, кто не готов отказываться от поездок на велосипеде в зимнее время, оптимальным решением становится циклокросс. В данной статье мы хотим предложить вашему вниманию основные характеристики этой велодисциплины.

Преимущества и недостатки циклокросса

Представленная дисциплина велосипедного спорта была придумана достаточно давно. Главной ее целью было предоставление шоссейным велогонщикам возможности тренироваться в межсезонный период для сохранения формы. В связи с тем, что традиционные велосипеды применять зимой было затруднительно, их конструкция изменялась в соответствии с новыми потребностями. Первые соревнования по данной велодисциплине были проведены в начале ХХ века во Франции. Сегодня многие велосипедисты не представляют своей жизни без гонок по пересеченной местности.

ЦиклокроссКаковы основные правила циклокросса? Задача, которая ставится перед спортсменами, заключается в преодолении кругового маршрута протяженностью от 2 до 3,5 км за установленный временной промежуток. На первый взгляд может показаться, что это под силу каждому велосипедисту. Такое впечатление обманчиво, ведь трасса для соревнований объединяет как ровное дорожное покрытие, так и участки пересеченной местности, нередко предварительно усложненные. Ямы, броды, крутые холмы, поваленные деревья, лужи грязи и небольшие реки – вот те препятствия, которые необходимо преодолеть велосипедистам. Неудивительно, что в процессе соревнований на определенных участках спортсмены периодически вынуждены нести велосипед на себе.

Циклокросс обладает рядом бесспорных преимуществ. Среди них мы хотим выделить:

  • повышение скоростно-силовых качеств спортсмена. В ходе тренировок и соревнований он совершенствует все группы мышц, крутя педали и передвигаясь с велосипедом на плече;
  • улучшение навыков управления велосипедом. Тренировки в условиях бездорожья, езда на мокрых дорогах позволят обучиться правильному выбору передач и развить координацию движений.

CyclocrossОднако не стоит забывать о том, что несоблюдение правил безопасности и безответственное отношение к поездкам по пересеченной местности чревато травмами.

Выбор велосипеда для циклокросса

Для указанной дисциплины велосипедного спорта предназначены велосипеды, имеющие сходство с

шоссейными моделями. В отличие от последних, они имеют особую геометрию посадки и специальную «внедорожную» агрессивную резину, оснащенную шипами. Эти характеристики велосипеда для циклокросса позволяют обеспечить хорошую управляемость на небольшой скорости.Следует обратить внимание на использование педалей из МТВ, которые меньше подвергаются загрязнению и отличаются большей степенью свободы для встегивания. К тому же, тормоза велосипедов для циклокросса редко выходят из строя в результате попадания в них веток деревьев либо грязи.

Велосипед для циклокросса

Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей для данной велодисциплины. Высокой популярностью пользуются из

делия таких брендов, как Trek, Scott, Giant и Author. Первые представляют собой изделия китайского производства, а потому отличаются доступной стоимостью. В зависимости от модели их стоимость может колебаться от 5 до 20 тысяч гривен. Что касается цены велосипедов остальных производителей, то бренды из Тайваня и Северной Америки предлагают более дорогостоящие варианты.

Помимо стоимости при выборе велосипеда для циклокросса необходимо руководствоваться такими характеристиками, как вес модели, ширина покрышек, размер зазоров между покрышками и перьями, значение угла наклона рулевой колонки, особенности трансмиссии. Ответственный подход к приобретению позволит вам получать истинное удовольствие от езды в межсезонье!

  • Kristina

    Немного грязный вид велогонок, поэтому, чтобы участвовать в нем, нужно быть готовым ко всему. Я пока что не готова, поэтому лучше пока что буду принимать участие в марафонах, или на подобие того.