Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Cмазка WD-40 за и против для велосипеда

Я расскажу о том, что WD40 является смазкой, а также о своем опыте смазки велосипедной цепи. Давайте для начала развеем миф, что WD40 не является смазкой. Это полнейший бред. Как это легко проверить? Возьмите любую металлическую деталь, положите на наклонную поверхность и добейтесь того, чтобы она не двигалась.

После этого смочите поверхность водой, положите деталь. Она снова никуда не поедет. Но если вы добавите WD40, эта деталь поедет и деталь вытеснит воду с поверхности. 

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 

Характеристики смазки WD-40

Во-первых, никто не знает точную формулу WD-40. Да это не только смазка. Также он имеет элементы, которые помогают при откручивании прикипевших деталей. Но в первую очередь, это универсальная смазка. Во-вторых, это смазка, которая не вызывает налипание грязи.

смазка WD-40

У неё есть один недостаток – она очень плоха в износостойкости. Если вы будете использовать WD-40 для смазывания велосипедной цепи, то средний пробег без песков и жести у вас будет 50 км, потом вам будет нужно снова смазывать. Но эти 50км ваша цепь будет великолепно работать. Мне максимально хватало WD-40 на 100 км.

Даже на самой WD40 написано, что она устраняет скрипы, вытесняет влагу, защищает от коррозии и очищает. Устранение скрипа – это и есть смазывающий эффект. Можете говорить, что хотите, но WD 40 – смазка. Хреновая, но смазка. Также, если у вас цепь проржавела, рекомендую её смазать WD40, проехать километров 20 и потом уже покрыть более правильной смазкой.

Cмазка для цепи Daytona

Cмазка для цепи Daytona

Она густая, выглядит как тефлоновая смазка. Это якобы специальная смазка для цепи не очень хорошо работает, потому что густая смазка имеет функцию собирательства грязи. Она хорошо будет себя показывать на закрытом треке, где нет дождя, грязи. На улицах же внешние факторы будут портить вам все.

Поэтому густая смазка будет выполнять функция абразива. То есть весь мусор, попавший в смазку равномерно распределиться по ней и будет выполнять роль абразива, ушатывая ваши детали. Поэтому нельзя смазывать цепь густыми смазками.

Жидкие смазки

бытовое масло

А конкретно обычное бытовое масло. Оно дешевое, стоит примерно 20 гривен. Оно клевое, хорошее. Но есть несколько моментов по нанесению. Она легко смазывает, удобная, эффективная, грязь не налипает. Но обычное бытовое масло достаточно легко смывается водой. Если вы попадает в жесткую лужу, то дешевое масло вымывается очень просто.

Плюс наносить масло нужно наносить на чистую цепь. Если цепь грязная. То масло просто не вытеснит другую смазку и будет бесполезной. Также для эффективного нанесения требуется либо капать шприцем, либо специальной капельницей. Но такое смазывание занимает некоторое время, да и эффект не радует. В итоге КПД на использования масла не очень себя окупают. Её можно использовать, но не лучший вариант.

Профессиональное масло для велосипедов Rohloff

масло для велосипедов Rohloff

Я бы сказал, что это Porsche в мире масел. То есть это масло специально сделано для горных велосипедов. Оно является бытовым, но при этом имеет другую консистенцию, густоту, вязкость. Во-первых, оно сильно лучше работает на морозе, в отличие от бытового масла. Также оно гораздо хуже смывается водой, соответственно ресурс у неё выше. Такая баночка стоит 250-300 гривен. Оно себя не оправдывает на мой взгляд, потому что безумно дорогое.

Для человека, который ездит в походы и катается в грязи это масло крутое, но не самое эффективное. Это плохой вариант для смазки велосипеда в условиях похода. Если вы эксплуатируете цепь в городе, не катаетесь в грязи – это клевый выбор, но дорогой. У этого масла очень маленький расход.

Я за полгода израсходовал меньше трети баночки 50 мл. но тут важно понимать, что пользоваться нужно правильно – капать, чтобы расход был маленький. То есть этих 280 гривен может хватить на год при не очень активном использовании велосипеда. За год это получается очень дешево, но одноразовая покупка кажется очень дорогой.

Я некоторое время пользовался WD-40, но так как оно стоит недешево и имеет большой расход, я понял, что это не лучший вариант и нужно искать что-то другое.

Presto Жидкий ключ (смазка с MoS2)

Presto Жидкий ключ

Она рассчитана на то, чтобы использовать её для велосипеда. Написано, что сделана она в германии. Не знаю, насколько это правда, но она действительно смазывает.

Жидкий ключ довольно неплохо держится, но в то же время он не очень износостойкий. Когда его смазываешь на цепь, он быстро изнашивается, появляется скрип, звенья перестают ходить. Держится дольше, чем WD40, но выгоды в нем ненамного больше, поэтому я от него отказался.

Смазка Multitube

Это кристально-голубая смазка. Она сделана на основе силикона для подвижных частей. У силиконовой смазки есть один большой плюс и один минус. Фишка силикона в том, что он хорошо работает при низких и отрицательных температурах.

Другие смазки тоже работают, но при всякой каше и химии на дорогах такая смазка плохо защищает от всего этого. То есть цепь начинает скрипеть сильно раньше. Силиконовая же смазка обволакивает всю цепь. И если вы её при нанесении не жалеете, ресурс осенью и зимой у силиконовой смазки сильно больше, нежели у других смазок велосипедных.

Рабочий диапазон нормальной силиконовой смазки от -35 до +50. У остальных смазок рабочий диапазон от +5. Для многих городов этого может вполне хватить, но лично у нас в Киеве бывает и -25, поэтому мне силиконовая понравилась гораздо больше. Но у неё есть недостаток. Летом он начинает быть липкой.

Если вы брызните WD40 на пальцы, она не будет липнуть, так же ка и масло. Но если вы брызните на пальцы силиконовой смазкой, они будут слипаться. Поэтому въезжая в грязь силиконовой смазкой летом, вы собираете на цепь всю грязь, что плохо отражается на ресурсе. Поэтому я отказался от силиконовой смазки в летнее время. Ну и наконец самая крутая смазка, которую я встречал.

Смазка Nano protech

Фишка в том, что данная смазка изначально позиционируется как созданная для велосипедов. На серой написано, что она для велосипедов. На черной, что это смазка нового поколение. На велосипедной написано, что рабочий диапазон от -80 до +40 градусов. Я могу сказать, что зимой с этой смазкой вообще не возникает проблем. Но она все же не так хорошо защищает от коррозии материал, как силиконка.

Смазка Nano protech

Но на неё ничего не липнет. Зимой это очень хороший выбор. Если вы регулярно ухаживаете за цепью, вам достаточно приобрести такую смазку и у вас будет хорошо. Но нужно понимать, что эта баночка стоит 130 гривен. И хватает её на 2-3 месяца. Здесь спрей, вам приходятся тратить его много, поэтому расход большой. Я нашел эту баночку в Спортмастере. Отлично работает, никаких претензий. Долгое время я ей пользовался и меня все устраивало.

Я не люблю заморачиваться с цепью, не люблю я эту систему трех цепей. Достаточно купить кассету, звездочку, цепь. Износить все нахрен, поменять и снова катать. Да, это не совсем правильно, но время, потраченное на заморачивания с цепями… Мне кажется это не выгодным, поэтому на мой взгляд логичнее раз в год менять трансмиссию.

Меня эта смазка устраивала полностью, пока я в LeroyMerlin не наткнулся на черный вариант Nano protech. Это проникающая смазка нового поколения. Здесь нарисован болтик в масле. И эта смазка примерно в два раза круче велосипедной. Она реально проникающая. Вы когда пшикаете на цепь, особенно если там чуть-чуть есть ржавчина.

Серебряная смазка ржавчину не убивает. А черная начинает сразу на месте появления ржавчины и грязи шипеть и просто уничтожает её. Если у вас небольшая ржавчина на цепи, то пшикаете, и цепь будет как новая. Эта смазка стоит 250, но чуть быстрее снашивается. Поэтому если сравнивать эти две смазки, я остановился на черном Nano protech, потому что он реально тащит. Но при этом диапазон температур у черного от -20 до +35. Поэтому с точки зрения температурного режима черный зимой я бы не стал использовать.

Другими смазками я не пользуюсь и пользоваться уже не буду. NANO protech тут реально рулит. Цена, время работы и удобство использования – меня все устраивает.