Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 5, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Даунхилл

Экстремальная гоночная дисциплина велоспорта, даунхилл, привлекает своей зрелищностью, скоростью, крутизной виражей. Основной целью каждого спортсмена на дистанции становится прохождение трассы с максимальной скоростью. Это может быть горный спуск или ландшафт с естественными неровностями, крутыми поворотами, большим количеством рытвин, ухабов, скальных участков.

Управление велосипедом требует определенных навыков, но для того чтобы съехать безопасно по горному склону, нужна определенная система тренировок. Увлекательным бездорожный драйв станет только для опытного райдера, для новичка без специальной подготовки и нужного снаряжения он может превратиться в опасный процесс.

Основными трассами по даунхиллу становятся крутые спуски, на которых при средней длине в два с половиной километра перепад высот доходит до 600 м. Правильно подобранная трасса изобилует участками с крутыми спусками, множеством резких поворотов и неровностей.

Чтобы с честью пройти такое испытание необходимо освоить базовую технику спуска и иметь хороший горный велосипед с большим ходом подвески.

Велосипед для занятий даунхиллом

Фрирайд_ДаунхиллКачество и надежность средства передвижение играет важную роль в успешном спуске, когда дорога каждая секунда. Современный горный велосипед МТВ является наиболее распространенным и популярным типом, а его различные модификации пригодны не только для спусков по экстремальным склонам, но и для движения по трассе.

Использование МТВ на туристических веломаршрутах позволяет без труда преодолевать препятствия и круты спуски. Отличительной особенностью этого типа стали широкие колеса небольшого диаметра с толстыми покрышками и высоким протектором, жесткая рама и вилка амортизации.

Каждый элемент конструкции призван обеспечивать максимум безопасности на крутом склоне и позволяет держаться на нем при высокой скорости. Велосипеды с двойной подвеской применяются исключительно для данной экстремальной езды. Они позволяют хорошо контролировать дорожные условия, совершать крутые повороты на больших скоростях.

Для даунхилла используются более тяжелые модели с большим диапазоном переключения скоростей. На современном рынке представлено множество достойных производителей МТВ. Велосипеды компаний Giant, Ghost,Commencal, Shimano позволяют ощутить высокий уровень надежности на крутых спусках.

Снаряжение для даунхилла

Снаряжение-для-даунхиллаДаунхилл является экстремальным и опасным видом спорта. Для того чтобы уменьшить риск повреждений, особое внимание уделяется специальному снаряжению:

  • Шлем защищает голову. При этом используется специальная его разновидность – фуллфейс. Он сможет защитить при падении голову и челюсти спортсмена.
  • Защитные очки. Они должны быть широкими и закрывать оставшуюся часть лица, спасая от веток, пыли, лесной мошкары и травм.
  • Перчатки. Их отличие от обычных велосипедных перчаток заключается в полной защите кистей. При этом перчатки должны быть не только прочными, но и тонкими, чтобы добиться четкости переключения скоростей.
  • Защитная черепаха, которая может уберечь от травм все важные части тела.
  • Защита коленей и голеней.
  • Обувь с жесткой подошвой.
  • Специальные вело шорты с памперсом для обеспечения мягкой езды.

 
Кстати нашим собратьям по колесам – мотобайкерам намного важнее использовать защиту, ведь если мотоциклист упадет на скорости 100 км/ч, то его жизнь может спасти только полная защита и надежный закрытый шлем, например как здесь – http://tci-ukraine.com.ua/shop/category/motoekipir. Но помните, что даже самая лучшая защита не спасет вашу жизнь при скорости свыше 200 км/ч, будьте предельно внимательный и осторожны. Но вернемся к нашей экстремальной велодисциплине.

Советы новичку

Даунхилл_1Даже если вы чувствуете, что находитесь в хорошей физической форме, не старайтесь сразу приступать к быстрой езде. В велоспорте задействованы определенные группы мышц, поэтому необходимо дать возможность им адаптироваться.

Важным для каждого начинающего любителя даунхилла становится умение правильно пользоваться передними тормозами. Начиная осваивать необходимый прием на небольших спусках, можно овладеть техникой спуска с балансировкой на одном переднем колесе.

Начинать практику спуска лучше всего с малых высот, постепенно увеличивая расстояние, а гладкий спуск, меняя на ухабистую трассу.

Скоростные спуски необходимо осваивать со склона, высота которого составляет не более 10 метров. Он должен быть плавным с ровным выкатом. Это необходимо для процесса торможения и остановки.

Даунхилл является экстремальным видом спорта, занятия которым может быть связано с риском для жизни, если не соблюдать правил по технике безопасности, пренебрегать средствами защиты.

Большое значение имеет выбор горного велосипеда с соответствующими характеристиками и возможностями. Только в этом случае велоспуск принесет радость.

MTB Чимбулак скоростной спуск 93.3 КМ.Ч. / MTB Chimbulak downhill 93.3 km.h