Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Допинг в современном велоспорте

Велоспорт – полезный и увлекательный вид спорта, которым занимаются активные люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре. Однако настоящий спортсмен стремится не просто улучшить свое состояние, а показать всем, что он один из лучших в своем деле. Это требует много усилий, терпения, времени и даже денег. Спортсмены, для того, чтобы повысить шансы на победу в различных соревнованиях, начинают принимать допинги. Так как многие из нас любят кататься на велосипедах, а некоторые участвуют в соответствующих соревнованиях, давайте разберемся, что такое допинг и не противоречит ли его применение закону.

Что такое допинг в велоспорте

ApRpBAYAL5IДопингом называется биологически активное вещество, которое искусственным путем повышает спортивную работоспособность, а также вызывает в организме эффекты побочного плана.

По сути, здоровые люди, велогонщики, используют физиологические вещества в несвойственных организму формах. Они превышают нормальные методы и позволяют нечестным или искусственным путем добиться хороших результатов. Сегодня существуют более 10000 препаратов, которые относятся к допинговым.

Отмечено, что уровень смертности среди спортсменов по причине употребления допинга, возрастает. Современный спорт претерпевает в этом отношении нехорошие изменения. Однако многие не понимают, что делать, так как полностью без лекарственных препаратов обойтись нельзя. Возникает логичный вопрос: можем ли мы вообще применять лекарственные препараты в велоспорте, как и в любом другом виде спорта?

Конечно, но только те, которые разрешены. Даже их необходимо употреблять по созданной схеме. Итак, необходимо разобраться в том, какие препараты относятся к допингам и являются запрещенными, а какие все же можно употреблять, не боясь за свою жизнь и результат на соревнованиях.

Запрещенные допинги

    • Стимуляторы. К ним относятся анальгетики, симпатомиметики и стимуляторы ЦНС. Если говорить о спортивной практике, стимуляторы – это вещества, которые стимулируют воздействие на ЦНС. Из-за них происходит активное использование энергетических ресурсов человеческого организма. Если принимать их систематически, может возникнуть dopingзависимость. Запрещено использовать все субстанции, относящиеся к этой группе препаратов, даже оба оптических изомера. Исключениями являются производные имидазола, который применяется местно, а также стимуляторы, которые были внесены в Программу мониторинга. Итак, мы стимуляторы принимать отказываемся.
    • Наркотики, наркотические анальгетики. Это препараты, имеющие синтетическое, полусинтетическое и природное происхождение. Они обладают выраженным болеутоляющим эффектом, влияя на ЦНС. Данные лекарственные средства могут вызывать физическую и психическую зависимость. Одним из примеров является морфин. Это ингредиент опия натурального происхождения. Этот препарат обладает уникальным антистрессовым действием. Если сделать определенную химическую обработку этого препарата, получится героин. Да, никто не спорит с тем, что морфин и другие наркотики – это мощные анальгетики, которые позволяют подавлять сильную боль. Но, во-первых, это нечестно, а, во-вторых, вредно. Такие лекарственные средства угнетающе действуют на дыхание. К сожалению, в современном спорте не пренебрегают употреблением наркотических анальгетиков, поэтому применять их строго запрещено. Вывод: держимся от таких средств как можно дальше!
    • Анаболитические стероиды. Анаболитические средства включают в себя бета-2 агонисты и ААС. В класс ААС входит тестостерон, а также вещества, которые схожи с ним по своей структуре. Обычно их используют для роста мышечной массы. Если мы велогонщики, можем самостоятельно накачать мышцы, особенно на ногах. Есть множество способов увеличить мышечную силу без использования таких опасных препаратов. Почему ААС – это класс опасных лекарственных средств? Они плохо действуют на кожу, сердце, doping_1сосуды и эндокринную систему. Из-за них могут расти опухоли. Применение таких препаратов мужчинами может вызвать снижение продукции спермы. У женщин может проявиться ряд вторичных гормонов мужского типа и нарушиться цикл менструации. Также могут уменьшиться груди. Такие проблемы нам не нужны!
    • Бета-блокаторы. Некоторые спортсмены применяют их для того, чтобы успокоиться и снизить тремор. В велоспорте отсутствие тремора очень важно, но не таким путем! Почему? Дело в том, что бета-блокаторы отрицательно действуют на результативность спортсмена. Они приводят к повышенной утомляемости и снижению выносливости. У них достаточно много побочных эффектов. Они способны снизить давление и замедлить пульс. Из-за этого может произойти сердечный приступ. Если человек, занимающийся велоспортом, примет перед соревнованиями препарат из этой группы, у него может быть бессонница.
    • Диуретики. Диуретики снижают массу тела и высокое кровяное давление. В спорте эти эффекты нежелательны. Если же кто-то хочет повысить работоспособность с помощью диуретиков, ему стоит подумать об уважении к другим участникам, которые хотят добиться успеха своими силами.

Разрешенные лекарственные препараты

doping_2Теперь назревает другой вопрос: есть ли те препараты, которые можно принимать спортсменам? Конечно, есть:

  • Витамины. Их применение должно быть комбинированным. Это значит, что в организм велогонщика, как и другого спортсмена, должно поступать необходимое количество всех важных витаминов. Если так оно и будет, занятия велоспортом принесут хорошие плоды!
  • Гепатопротекторы, желчегонные средства. На печень многих спортсменов оказывается сильное влияние. Из-за регулярного катания на велосипеде печень спортсмена может подвергаться особым нагрузкам. Гепатопротекторы предохраняют клетки печени от повреждений. Желчегонные препараты позволяют отделяться желчи в кишечник. Эти препараты рекомендуется принимать в периоды сильных нагрузок.
  • Иммунокорректирующие средства. Если физические нагрузки очень сильные, приспособительные возможности организма угнетаются. В первую очередь страдает иммунитет. Этого допустить никак нельзя, иначе любая инфекция будет сильно угрожать спортсмену.

Выбор за Вами!

  • Velo

    Лично я, как бы ни хотел выиграть в соревнованиях, не стал бы гробить свое здоровье ни стероидами, ни стимуляторами, ни, тем более, наркотическими веществами. Да, результат будет получен, кубок будет ваш-но здоровье!