Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дуал-слалом

Велосипедный спорт с каждым годом приобретает все большее количество поклонников. Благодаря существованию многочисленных дисциплин каждый спортсмен либо зритель способен подобрать вариант по душе. Высокой популярностью пользуются зрелищные экстремальные велодисциплины. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об особенностях такого направления, как дуал-слалом.дуал-слалом_4

Представленную дисциплину велосипедного спорта следует рассматривать в качестве аналога параллельного спуска на лыжах. Какие образом проводятся соревнования?

Трассы в этом случае представлены двумя дорожками, на которых стартуют спортсмены по установленному сигналу.

При этом мы хотим обратить внимание на тот факт, что дорожки совершенно не имеют отличий. Каждая трасса представляет собой спуск, на котором установлены флажки. Именно их должны объезжать участники соревнований.

Нельзя не сказать о наличии небольших упоров и трамплинов, которые нередко предпочитают устанавливать организаторы мероприятия. Однако их присутствие не считается обязательным.

Трассы для таких соревнований часто строятся в качестве замены 4х в том случае, когда четыре велосипедиста одновременно не могут ехать по одной трассе. Тогда после преодоления стартового коридора (расстояния от старта до первого упора либо трамплина, ограниченного флажками) участники соревнований объезжают соответствующие вешки то с правой, то с левой стороны, а затем меняются дорожками и вновь съезжаются.

дуал-слалом_2Данные особенности организации делают возможной одну из причин, по которой дуал-слалом считается зрелищной и яркой дисциплиной, а именно борьбу спортсменов не только с трассой, но и непосредственно друг с другом в режиме реального времени. Победитель соревнований определяется по результатам двух заездов.

Главным преимуществом данной дисциплины велосипедного спорта по праву считается зрелищность, ведь накал борьбы между велосипедистами виден невооруженным глазом.

Однако не обошлось и без недостатков: отсутствие контакта между участниками соревнований постепенно делает рассматриваемое направление менее интересным для зрителя. Этот факт является основной причиной увеличивающейся популярности новых велодисциплин.

Велосипед для дуал-слалома, основные черты модели

дуал-слалом_5Чтобы добиться успехов в этом направлении и предотвратить возникновение травмоопасных ситуаций, следует позаботиться о наличии специального велосипеда. Модели для дуал-слалома должна быть достаточно мощной, с большой прочностью конструкции.

Для них характерна особая геометрия рамы, в результате чего управление байком на виражах для спортсмена не будет сопровождаться затруднениями. Мы обращаем ваше внимание на то, что для таких велосипедов допустима как жесткая, так и полноподвесочная рама высокого уровня.

Оптимальным решением для дуал-слалома являются горные велосипеды, которые предназначены для активной эксплуатации в условиях отсутствия дорожного покрытия. Существование большого количества марок горных велосипедов нередко делает выбор трудным. Мы хотим познакомить вас с особенностями велосипедов популярных во всем мире брендов.

  • Велосипеды Author – это модели, отличающиеся надежностью и комфортом. Их проектирование и сборка осуществляются чешскими специалистами.
  • BMW M Bike. МТБ производства данной компании являются заветной мечтой многих велосипедистов. Для него характерны не только широкие функциональные возможности, но и роскошный внешний вид.
  • Cannondale. Велосипеды данного американского бренда считаются надежными, качественными изделиями, рамы которых производятся вручную. К тому же, на данные велосипеды изготовитель дает пожизненную гарантию.
  • Giant. Благодаря современным материалам и инновационным технологиям велосипеды этого бренда являются легкими, надежными, устойчивыми к повреждениям, в силу чего они прекрасно подходят для экстремального катания.

Также популярными считаются бренды GT, Merida, Trek. Стоимость горных велосипедов колеблется от одного-двух десятков тысяч гривен до десятков тысяч евро. Однако независимо от цены модель должна обеспечивать безопасную езду.

  • Юрий

    Я раньше даже не слышал о таких соревнованиях, так как пока что новичок в этом деле, но очень полезно было узнать такие тонкости данного вида спорта.