Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Электровелосипед Haibike XDURO FS RX 27.5

электровелосипед haibike-xduro-fs-rx-27-5Краткое описание

  • Высокопроизводительный, хорошо сбалансированный двухподвесный электрический горный велосипед с аккумулятором и мотором в нижней центральной части
  • Доступен с рамами четырёх размеров, большие 27,5-дюймовые колёса улучшают сцепление, обороты и углы поворота, но увеличивают ход передней и задней подвески
  • Красивый дизайн рамы с интегрированными проводами и кабелями, но нет креплений для бутылок, а мотор немного шумит
  • Мотор в центральной части велосипеда уменьшает неподрессоренную массу (идеально для двухподвесов) и облегчает обслуживание колёс и шин

Видеообзор электровелосипеда Haibike XDURO FS RX

 

Описание Haibike XDURO FS RX

Производитель: Haibike

Модель: Xduro FS RX 27.5″

Цена: 4900 долларов

Позиция тела: Передняя

Предполагаемое использование: трейлрайдинг, горы

Класс электровелосипеда: Поддержка вращения педалей (Класс 1)

Гарантия: 5 лет на раму, 2 года на мотор и аккумулятор

Доступность: Соединённые Штаты, Европа

Год выпуска: 2014

Рейтинг: 5+

 

Характеристики велосипедной электроники

Тип мотора: Редукторный электродвигатель, устанавливаемый в центре велосипеда

Пиковая мощность мотора: 550 Ватт

Бренд мотора: второе поколение Bosch с датчиком переключения передач

Крутящий момент мотора: 60 Ньютон-метров

Напряжение аккумулятора: 36 вольт

Емкость аккумулятора: 11 А/ч

Емкость аккумулятора в ватт/часах: 396 В/ч

Бренд аккумулятора: Samsung

Тип аккумулятора: Литий-ионный

Время зарядки: 3,5 часа

Минимальная расчётная дистанция: 55 км

Максимальная расчётная дистанция: 105 км

Тип дисплея: Bosch Intuvia, съёмный LCD-дисплей с подсветкой

Показания: Скорость, 4 уровня поддержки, напряжение аккумулятора, одометр, расчётная дистанция, часы, максимальная скорость, средняя скорость, время езды

Аксессуары дисплея: Независимая кнопочная панель с тактильной отдачей

Режимы двигателя: Продвинутая поддержка вращения педалей (общий крутящий момент, обороты и скорость измеряются 1000 раз в секунду), (Экономный 50%, Туристический 120%, Спортивный 190%, Турбо 275%)

Максимальная скорость: 32 км/ч

 

Характеристики электровелосипеда Haibike

Общий вес: 21,77 кг

Вес аккумулятора: 2,49 кг

Вес электромотора: 3,99 кг

Типы рамы: Mid-Step

Размеры рамы: 15,74, 17,71, 19,68, 21,65

Материал рамы: Алюминий 6061, четырехзвенный механизм, литьё без применения давления, гидроформованные трубы

Цвета рамы: Чёрный с белым и элементами голубого неона, Чёрный с жёлтым неоном и элементами белого

Характеристики вилки: безрезьбовая Rock Shox Reba SL, технология Poploc, воздушно-масляная конструкция, 120 мм хода, ось 15 мм

Характеристики заднего амортизатора: Fox CTD LV, 120 мм хода, ось 142/12 мм

Характеристики трансмиссии: 10-скоростная 1×10 SRAM Shadow Plus, 11-36T

Характеристики переключателя: Shimano SLX M 670, Rapidfire, I-Spec на правой ручке

Шатуны: Xduro Aluminum

Педали: XLC MTB Platform

Рулевая колонка: FSA No. 57, полуинтегрированная, безрезьбовая

Вынос руля: Xduro Aluminum, A-Head

Руль: Xduro Lowriser Aluminum

Характеристики тормоза: дисковый гидравлический Shimano M615, роторы 203 мм передний и 180 мм задний

Грипсы: XLC Sport

Седло: Xduro Light MTB

Подседельный штырь: Xduro Aluminum

Обода: Дисковые XLC EVO

Спицы: DT Swiss Industry 2,0 мм

Бренд шин: Schwalbe Nobby Nic Performance, 27.5″ x 2.25″

 

Подробный обзор электровелосипеда Haibike XDURO FS RX

haibike-xduro-fs-rx-27-5-chain-guideXDURO FS RX – двухподвесный «кросс-кантри» электрический горный велосипед, отличающийся стабильностью и комфортом на сложной местности. Благодаря 120 миллиметрам хода на переднем и заднем элементах подвески (RockShox и Fox соответственно), функции дистанционной блокировки, 15-мм. осям и массивным (203 мм x 180 мм) гидравлическим дисковым тормозам M615 от Shimano, вам не придётся сдерживаться.

Я ездил на других лёгких горных электровелосипедах и, к собственному удивлению, обнаруживал, что подвеска меня подводит. Эти велосипеды использовали вилку SR Suntour и, на самом деле, были предназначены для очень лёгкого трейлрайдинга.

FS RX 27.5 в сравнении с ними стоит дороже, но отличается качественными компонентами и хорошей поддержкой (в США за неё отвечает Currie Technologies).haibike-xduro-fs-rx-27-5-lithium-battery

Колёса размером 27.5″ (650b) обеспечивают улучшенное сцепление, обороты и угол атаки, но оставляют достаточно места для амортизаторов с длинным ходом (и не дают вам коснуться земли во время крутых поворотов).

Система с электродвигателем с центре идеально подходит для двухподвесов, поскольку снижает неподрессоренную массу на заднем плече, а уникальный натяжитель цепи поддерживает стабильность на сложных участках маршрута.

На ровной местности велосипед легко разгоняется до максимальных 32 километров в час. Мотор мощностью 350 ватт расположен на пересечении нижней и подседельной труб. haibike-xduro-fs-rx-27-5-handle-barsВ дополнение к своему основному назначению он играет роль каретки. Нижняя часть электродвигателя защищена пластиковым корпусом (предотвращает повреждения от камней и кочек, с которыми вы сталкиваетесь).

В результате, основной вес мотора приходится на центральную часть рамы велосипеда (где и должен находиться центр тяжести). Вдобавок, это позволяет расположить 10-скоростную кассету SRAM в задней части велосипеда. Это означает, что вы сможете легко подниматься на возвышенности, не тратя весь заряд аккумулятора, если переключитесь на низкую передачу.

Ещё одним положительным моментом этого и других электровелосипедов с моторами в центре является тот факт, что обслуживание колёс осуществляется как на любом обычном велосипеде. Конечно, подобное расположение электродвигателя увеличивает нагрузку на цепь и кассету, но данный мотор достаточно умён, чтобы замечать переключение передач и автоматически на него реагировать, haibike-xduro-fs-rx-27-5-bosch-centerdriveдабы избегать проблем с цепью.

Электромотор издаёт мягкий ноющий звук (его можно послушать на видео), но, во время езды, он чаще всего перекрывается шумом дороги.

В системе используется лёгкий и надёжный (более 1000 циклов зарядки при должном уходе) литий-ионный аккумулятор с напряжением 36 вольт и ёмкостью 11 ампер-часов. Его можно легко снять и подзарядить, а в продолжительные путешествия вы можете захватить с собой несколько батарей и менять их.

Согласно официальным характеристикам, заряда аккумулятора хватает на 56-105 километров, но по моему haibike-xduro-fs-rx-27-5-hydraulic-disc-rotorопыту он выдерживает и большие дистанции (в зависимости от местности и уровня поддержки). Батарея оборудована удобным LED-индикатором, показывающим уровень заряда, даже когда она не подключена к велосипеду.

Так же, как и мотор, аккумулятор расположен в центральной нижней части велосипеда. Однако он занимает место, где обычно располагается крепление для бутылок с водой. Учитывая двухподвесную конструкцию велосипеда, для такого крепления вообще не остаётся места, так что подумайте о покупке CamelBak или другой питьевой системы.

XDURO FS RX 27.5″ снабжён большим и простым в использовании электронным дисплеем. Его экран оснащён задней подсветкой и показывает скорость, пройденную дистанцию, а также уровень поддержки. Для взаимодействия с ним используется отдельная консоль.haibike-xduro-fs-rx-27-5-rockshox-fork

Это означает, что вам необязательно убирать руки с руля (что может привести к серьёзным последствиям на ухабистой или опасной местности). Некоторые электрические горные велосипеды полагаются только на работу с дросселем. Но, будь у меня возможность выбора, я остановился бы на варианте с поддержкой вращения педалей.

Такая система исключает возможность случайного ускорения из-за того, чтобы вы сжали рукояти чуть сильнее (для равновесия или в напряжённый момент). Двигатель настолько отзывчив (считывает и использует показания оборотов, скорости и крутящего момента), что прекращает работу сразу, как только вы перестаёте крутить педали.

haibike-xduro-fs-rx-27-5-shimano-slxПанель с дисплеем Bosch можно закрепить на руле с помощью винтов, либо открутить и забрать с собой (для предотвращения порчи или кражи). Приятно, что производитель даёт нам такую возможность. Впрочем, я слышал, что слишком частое снятие дисплея приводит к загрязнению контактов. Экран и сопутствующие компоненты являются модульными и водонепроницаемыми. Поэтому, если какая-то деталь сломается, вы без проблем сможете её заменить.

За дополнительные 900 долларов модель FS RX 27.5″, по сравнению с XDURO RX 29er предлагает двойную подвеску, которая увеличивает вес всего на 1,3 килограмма. Я – большой фанат электроприводов и рам (доступна в четырёх размерах и двух расцветках) от Haibike.

Эта компания лидирует в Европе и одной из первых снабдила горный велосипед системой с мотором в центре. На испытание данной конкретной модели мне выпало не так много времени, но я успел оценить тормоза, совершить несколько прыжков и покорить пару больших холмов.

По моему опыту, этот велосипед действительно снимает часть нагрузки с коленей, шеи и спины своего владельца. Все провода и кабели проведены внутри рамы. Вдобавок, подниматься с седла гораздо проще, благодаря уникальной форме труб.

Преимущества велосипеда

  • haibike-xduro-fs-rx-27-5-650bОчень лёгкая рама и компоненты (около 21,77 кг), сбалансированный привод с мотором и аккумулятором в центральной нижней части велосипеда
  • Система с электромоторов в центре идеально подходит для двухподвесов, уменьшает неподрессоренную массу в задней части, натяжитель поддерживает цепь на одном уровне с ходом задней рамы
  • Привод Bosch отличается эффективность, мощностью, работает без накладок и снабжён снимаемым аккумулятором, который удобно заражать
  • Тугие шатуны, приемлемые педали и жёсткая рама обеспечивают хорошую передачу энергии при езде с дистанционной блокировкой для сглаживания прыжков
  • Надёжная 10-скоростная кассета для покорения возвышенностей и ускорений на спусках
  • Великолепная служба поддержки и долгая гарантия от Currie Technologies в США (является частью Accell Group, которой принадлежит Haibike)
  • Рама четырёх размеров (40 см, 45 см, 50 см, 55 см) с двумя типами расцветки
  • Дизайн с мотором в центре значительно упрощает ремонт колёс во время путешествий, по сравнению с двигателями на ступицах, которые утяжеляют колёса и увеличивают число кабелей
  • Крупные гидравлические дисковые тормоза, 203 мм в передней и 180 мм в задней части
  • Колёса размером 650b улучшают угол атаки, сцепление и обороты, одновременно позволяя установить длинноходную подвеску (120 мм как спереди, так и сзади)

Недостатки велосипеда

  • Аккумулятор занимает место, традиционно отведённое для бутылок с водой
  • Внешняя батарея и крупная каретка сразу сигнализируют о том, что вы едете на электровелосипеде
  • Нет дроссельного режима, этот велосипед способен только на поддержку вращения педалей (как и все системы Bosch)
  • Доступен лишь в конфигурации с высоким шагом, но верхняя труба немного изгибается вниз, благодаря чему вам будет легче подниматься с седла