Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как ездить по грунтовым и гравийным дорогам

Всё что вам нужно знать, прежде чем съезжать с асфальта. По доброй украинской традиции мы перенимаем опыт из США 🙂

  1. Подготовьтесь

«Многие грунтовые дороги пролегают в отдалении от проторенных путей, а иногда и вне зоны действия сотовых сетей», говорит Айра Райан, опытный велогонщик и партнёр компании Breadwinner Cycles из города Портленд в штате Орегон. Берите с собой эти вещи, чтобы избежать проблем.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 
  • Две запасные камеры
  • Набор заплаток
  • Насос
  • Многофункциональный инструмент с разъединителем цепи
  • Запасные звенья для цепи
  • 500 гривен наличными 🙂
  1. Расслабьтесь

Если вы сожмёте рукоятки руля слишком сильно, вас будет трясти. Вместо этого, держите руль аккуратно и расслаблено. Согните свои локти и колени так, чтобы они могли частично гасить столкновения с кочками.

  1. Найдите подходящий велосипед

По гравию можно ездить практически на любом велосипеде, но на модели, предназначенные для грубых поверхностей, можно поставить более широкие шины. Кроме этого, они ведут себя более предсказуемо, а длинная колёсная база и низко расположенная каретка улучшают управляемость.на шоссере по грунтам

  1. Сохраняйте темп

Переключитесь на чуть более сложную передачу и продолжайте крутить педали. Высокая скорость не позволит шинам скользить по мокрым или грязным участкам дороги. Перед вхождением в повороты, мягко тормозите заранее.

  1. Поворачивайте плавно

Если вы слишком резко повернёте руль, колесо может начать скользить по дороге. Вместо этого поворачивайте бёдра в желаемом направлении и наклоняйтесь во время поворотов.

  1. Сидите, чтобы увеличить сцепление

Когда вы находитесь в сидячей позиции, вес вашего тела приходится на центральную часть велосипеда. Это значит, что сцепление заднего колеса с поверхностью выше, чем у переднего. На крутых или сильно вымытых дождями участках переключайтесь на низкие передачи и крутите педали со скоростью около 90 оборотов в минуту.

  1. Наслаждайтесь видом

«Грунтовые дороги, скорее всего, приведут вас в места, которые вы никогда раньше не видели», говорит Джим Камминс, основатель гонки по гравийным дорогам Dirty Kanza 200. «Не забывайте отрывать взгляд от дороги и наслаждаться окружающей природой».

  1. Трюки с шинами

Широкие шины обеспечивают лучшее сцепление и увеличивают комфорт. Устанавливайте настолько широкие шины, насколько позволяет рама. Райан рекомендует накачивать их до максимального давления, указанного на шине, чтобы снизить вероятность проколов. Для большинства велосипедистов это 90-100 psi.

Видео-бонус: Шоссейные колеса на грунтовой дороге