Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и где правильно хранить велосипед

Не много велосипедистов решаются на зимние вылазки. Большинство из нас заканчивают велосезон с наступлением холодов и заново открывают весной. Я отношусь именно к большинству, поэтому хочу поделиться важной информацией о хранении своего байка в зимнее время. Конечно, это может относиться не только к зимовке, но и к другим вынужденным простоям данного транспорта.

Где хранить

велик-под-лестницейВелосипед – вещь объемная, поэтому чаще всего его хранят там, где он не будет мешать. Лично у меня нет гаража или сарая, куда можно было бы поставить своего любимца. Я храню его в квартире на стене, так как балкон – неподходящее место, как может многим показаться. Этому есть причины:

  • влага;
  • перепады температур;
  • пыль.

Влажность, осадки вроде снега и дождя вызывают ржавчину. Так как у велосипеда есть масса металлических деталей, можно предположить, что при длительном воздействии влаги он придет в негодность. По крайней мере, нужно будет возвращать его в работоспособное состояние чисткой и заменой деталей. Низкая температура и ее перепады плохо влияют на резину. Она затвердевает, теряет эластичность и впоследствии трескается. Это можно не заметить сразу, но потом вас ждет неприятный сюрприз. У меня открытый балкон, на который постоянно залетает пыль с улицы. Очень велик-под-лестницей_1не хочется, чтобы она попадала в механизмы.

Правила хранения

Велосипед необходимо хранить правильно, чтобы он служил долго и верно. Для начала его нужно хорошо вымыть и высушить. Уже после этого стоит проверить исправность. Пружины следует ослабить, иначе они будут в постоянном напряжении и могут испортиться или потерять часть свойств. Рекомендуется также почистить цепь и смазать ее. Это делается на случай, если там осталась влага, которая может привести к коррозии за долгое время простоя.

Для моего варианта хранения этих процедур достаточно. Предмет висит в тепле и уюте, с ним ничего не случится. Но подставка-под-велосипедыдля тех, кто увозит свой байк на зимовку в более суровые места, необходимы еще некоторые меры:

  • консервирующая смазка всех хромированных элементов;
  • смазка узлов маслом;
  • покрытие резины глицерином (желательно не только снаружи, но и внутри).

Желательно подвесить велосипед, а если он будет стоять, то снять колеса или спустить шины, чтобы они не портились от веса. Неплохо было бы приобрести специальный чехол или пошить его самостоятельно из плотной крепкой ткани, такой как брезент. Он будет защищать байк от механических повреждений, влаги, солнечных лучей и пыли.

  • Алеся

    Полезно было почитать правила хранения велосипеда. Я даже и подумать не могла, что на балконе зимой велосипеду не место.

  • Артур

    А я храню велосипед в гараже, отлично сохраняется, пока что минусов такого хранения я не заметил. Да и места в квартире не занимает, что очень удобно.