Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как научить ребенка ездить на велосипеде

Проводить обучение лучше короткими сессиями, а не тратить на него весь день. Впрочем, всё зависит вашего подопечного. Старайтесь не переутомить его, чтобы не привить отвращение к велосипедам. Маленьким детям хватит получасовых занятий.Ребята постарше и взрослые могут трудиться дольше.

Перед прочтением этой статьи рекомендуем Вам ознакомиться с о том как научить ребенка ездить на беговеле.

как научить ребенка ездить на велосипедеОбучение езде на велосипеде – утомительная работа, особенно для людей в возрасте. Мозгу требуется приспосабливаться к новым условиям и обрабатывать полученную информацию.

Тем не менее, удивительно наблюдать за тем, как у новичков поначалу ничего не получается, но затем они возвращаются и мгновенно осваивают новую технику.

Лучше всего заканчивать уроки на высокой ноте, не дожидаясь проявлений скуки или недовольства, даже если вы не слишком далеко продвинулись.

Помните, если вы ведёте себя уверенно и расслаблено, ученик будет чувствовать себя так же!

Техника обучения езде на велосипеде от Велотуриста – интересный и простой способ приобретения навыков, которые останутся с вами на всю жизнь.

Смотрите интерсное видео – Как научить ребёнка ездить на велосипеде

Подготовка к обучению

Рекомендуем использовать твёрдую и ровную поверхность, а не траву. В идеале, она должна иметь небольшой наклон. При возможности, убедитесь, что выбранное вами место свободно от уличного движения, но следите за проходящими мимо пешеходами, животными и припаркованными автомобилями.

Убедитесь, что ездок надел подходящую одежду, а шлем (если имеется) сидит правильно и хорошо закреплён. Он должен закрывать переднюю часть головы, а не заднюю, как чепчик. Кроме этого, ученик может захотеть воспользоваться велосипедными перчатками или рукавицами, поскольку маленькие руки быстро начинают болеть.

Держите под рукой напиток и несколько закусок, чтобы поддерживать хорошее настроение и восполнять запас сил.

Как взбираться на велосипед и слезать с него

Для начала, воспользуйтесь балансовым велосипедом или снимите педали и стабилизаторы с обычного.

Убедитесь, что ваш подопечный свободно дотягивается до тормозных рычагов и может опустить обе ноги на землю, сидя на велосипеде. При необходимости отрегулируйте высоту сидения.

Научите ездока пользоваться тормозами, попросив его пройтись рядом с велосипедом и выжимать тормозные ручки по очереди.

Как только ученик разберётся, за остановку какого колеса отвечает каждая ручка, ему надо будет научиться нажимать их одновременно. Использование только переднего тормоза увеличивает риск перевалиться через руль, а если выжимать только задний тормоз, соответствующее ему колесо может скользить.

Обучающемуся нужно несколько раз потренировать остановку велосипеда, мягко нажимая на обе тормозные ручки. Теперь ездок знает, как останавливаться. как научить ребенка ездить на велосипедеПопросите его взобраться на велосипед, зажав тормоза, чтобы удержать его на месте, а затем перебросив одну ногу через сидение.

Лучше всего, если ученик всегда будет стоять по левую сторону от велосипеда. Такое положение чаще всего защитит его от любого трафика. Основная масса тела велосипедиста должна располагаться ближе к задней части сидения, так как именно там находится центр тяжести.

Ваш подопечный должен сидеть прямо, а также расслабить свои руки и ноги. Руль предназначен для изменения направления движения. Не нужно хвататься за него изо всех сил!

Свободное движение

Попросите ездока отпустить тормоза и начать движение вперёд. Пусть он использует велосипед как лошадь на колёсиках, отталкиваясь от земли ногами.

Посоветуйте ученику постоянно держать пальцы на ручках тормоза, чтобы он мог остановиться, когда захочет. Скажите ему смотреть вперёд, прямо по направлению движения, а не вниз на землю. Это очень плохая привычка.

Несколько раз повторите упражнения по остановке и разгону. Убедитесь, что ездок останавливается с помощью тормозов, а не собственных ног.

Через некоторое время ваш ученик должен почувствовать, что начинает удерживать равновесие, поворачивая велосипед в направлении падения. Он должен постепенно учиться держать ноги в воздухе всё дольше и дольше.

Удержание равновесия

как научить ребенка ездить на велосипедеБольшинство людей справляются с эти на уровне инстинктов. Что касается остальных, вам придётся показать всё на примере, усадив их на велосипед, встав перед ним и зажав переднее колесо между своими ногами, чтобы велосипед не шатался. После этого попросите ученика поднять ноги с земли и поставить их на педали.

В идеале, ездок должен ещё и убрать руки с руля. Это продемонстрирует ему, что равновесие проще удерживать сидя прямо, а не наклонившись вперёд. Впрочем, некоторым ученикам не хватит уверенности, чтобы это сделать.

Если велосипед кажется вам лёгким, значит, ваш подопечный сам удерживает равновесие. Скажите ему снова положить руки на руль, а затем покажите, как нужно наклоняться при повороте в стороны. Ученик должен понять, что когда он наклоняется в одну сторону, велосипед перемещается в другую. Думайте об этом, как о тарелке, вращающейся на конце палки. Палку нужно двигать так, чтобы она оставалась под тарелкой.

Даже если дело идёт медленно, продолжайте оказывать ученику моральную поддержку.

Как только у обучающегося получится проехать на велосипеде несколько метров, можете его слегка подтолкнуть, чтобы придать велосипеду ускорение, необходимое для удержания равновесия. Если всё хорошо, пора переходить к тренировке с педалями.

Готов крутить педали

Прикрутите педали на место. Покажите ученику, как задать педалям правильно начальное положение. Для этого он должен сесть на велосипед, поставить одну ногу (обычно левую) на землю, зажать тормоза, поддеть правую педаль свободной ногой и переместить её в положение на два часа (представьте циферблат часов вокруг педали).

как научить ребенка ездить на велосипедеВ положении на два часа педаль обычно находится вровень с нижней трубой велосипеда. При таких условиях инерция будет максимальной. В идеале именно там будет находиться нога велосипедиста при остановке.

Держитесь за заднюю часть сидения (или плечи ученика), пока он тренируется начинать движение с правой педали.

Как только у вашего подопечного получится нажимать на правую педаль, одновременно ставя другую ногу на левую и не смотря при этом себе под ноги, можно приступать к езде вперёд.

Возможно, вам всё ещё придётся поддерживать велосипед, пока ученик осваивается с новым действием, комбинируя его с удержанием равновесия и поворотами руля.

Продолжайте напоминать, чтобы он держал голову со спиной прямо, смотрел вперёд, а не вниз, не напрягал плечи и старался расслабиться!

Поняв, что начинающий велосипедист научился крутить педали, удерживать равновесие, поворачивать рули и самостоятельно останавливаться, вы можете, наконец, отпустить велосипед. Впрочем, в некоторых случаях, вам всё ещё нужно будет его подталкивать.

Напоминайте ученику, что он должен крутить педали, чтобы велосипед не остановился. Но просите его прекратить, если велосипед слишком сильно разгонится или будет двигаться в сторону препятствия!

как научить ребенка ездить на велосипедеВремя отойти в сторону

На этом этапе многие обучающиеся ещё не осознают, что уже ездят на велосипеде без всякой помощи и будут очень удивлены, когда остановятся и увидят вас стоящим на некотором отдалении.

Поздравьте их с этим достижением и сделайте передышку. Если ученик не слишком устал, продолжайте практиковаться, пока он не сможет сам разгоняться с места и ехать по прямой линии.

Когда обучающийся полностью освоится и сможет уверенно ездить, он, вероятно, захочет сразу продемонстрировать свои новые навыки. Но лучше всего не включать в занятие слишком много упражнений, так как ученик может расстроиться, если дальнейший прогресс пойдёт медленнее, чем он ожидает.

[subscribe2]

  • Лариса

    А я вот сама училась ездить на велосипеде, помню начинала с того, чтобы прокатиться с небольшой горки и при этом удержать равновесие. Когда научилась, моей радости не было предела.

  • P.P.

    При обучении ребенка езде на велосипеде первостепенное значение имеет то, чтобы ребенок хотел научиться, если же такого желания нету, то очень сложно будет заставить, да и в принципе этого не нужно делать.

    • Ольга

      Можно для начала попробовать заинтересовать своим примером, чтобы у ребенка появилось желание, ну а потом уже понемногу пробовать его усадить на велосипед.

  • Лика

    Очень познавательная статья, спасибо за нее, теперь можно смело приступать к обучению детей езде на велосипеде.

  • Yulia

    Главное чтобы ребенок желал учиться ездить на велосипеде и делал это с хорошим настроением и тогда точно все получится.

    • Lidia

      Конечно, от настроения и желания ребенка в большей степени и зависит конечный итог таких занятий.

  • Yuriy

    Вот я сам учился, долго правда и с падениями, но научился и воспоминания об этом процессе у меня самы е настоящие и позитивные.

  • Ирэн

    Если делать всё правильно и не надоедать ребёнку, то это время вы будете всю жизнь вспоминать с улыбкой.

  • Ефросинья

    А вот мне почему-то кажется, что если ребенку нравится процесс обучения и ему это занятие приносит удовольствие, то можно и целый день учиться кататься, лишь бы только учитель выдержал. Так что каждый случай индивидуальный и смотреть нужно по ребёнку.

    • Анна

      Ну один день ребенок может и целый день кататься, а на следующий дажев руки не захочет брать велосипед. Так что всё нужно в меру.

  • Natali

    По личному опыту могу сказать, что лучше не доводить ребенка до изнеможения, а проводить занятия короткими сериями, чтобы не надоедало.

    • Мариша

      Соглашусь, я так же приучала и у нас довольно быстро вышло. Тем более сейчас сзади два колесика делают запасные , очень удобно и научить довольно легко. Главное, хвалить ребенка при малейших успехах

  • Vilena

    Наш как буд-то родился на велосипеде. Купили в два с половиной года и он за пару дней поехал. Невозможно было домой загнать

  • Рики

    Просто верьте в своего малыша и хвалите его за успехи, тогда ему будет и интересно и приятно.Главное зажечь желание ребенку.