Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как научить взрослого человека ездить на велосипеде

С терпением, настойчивостью, поддержкой и правильной техникой почти любой взрослый человек, независимо от возраста, может научиться ездить на велосипеде. Наш обзор покажет Вам с чего начать. Итак приступим.

Следуйте инструкции из 10 простых шагов

  1. Место

Во-первых, найдите подходящее место. Асфальтированную поверхность, по которой не ездят машины и где не так много людей. К примеру, парк или пустую парковку.

  1. Проверьте велосипед

Как научить взрослого человека ездить на велосипедеБольшинство велосипедов подойдут вам, если соответствуют ездоку по размеру. Проверьте, работают ли оба тормоза, накачаны ли шины и хорошо ли закреплено сидение. Кроме этого обратите внимание на износ ободов и наличие в раме трещин. Покрутите педали и убедитесь, что цепь хорошо смазана.

Человеку, которого вы хотите научить, должно быть комфортно находится на сидении с обеими ногами на земле. Вдобавок, он должен доставать до тормозных ручек. Возможно, в самом начале вам придётся уменьшить высоту сидения, но как только ученик начнёт уверенно крутить педали, можете вернуть его в исходное положение.

  1. Проверьте снаряжение ездока

Обучающийся должен надеть подходящую для катания на велосипеде одежду, чтобы ему не было слишком холодно, но и жарко. Штанины не должны застревать в движущейся цепи. Также стоит надеть достаточно крепкую обувь. Необязательно из лайкры, просто что-нибудь комфортное.

Если ученик захочет воспользоваться защитным шлемом, убедитесь, что он надевает его правильно. Шлем должен закрывать лоб, а его ремни — быть плотно застёгнутыми.

Спросите, готов ли человек приступать к уроку. Он должен предупредить вас обо всё, что может помешать занятию, например, какой-то опасности для здоровья, психологической проблеме или трудностях, касающихся обучения.

  1. Как садиться на велосипед и слезать с него

Как научить взрослого человека ездить на велосипедеСкажите ученику встать слева от велосипеда и зажать тормоза обоими руками, чтобы тот не двигался, пока человек наклоняет велосипед, закидывает правую ногу на другую его сторону и комфортно усаживается. Чтобы слезть с велосипеда, нужно повторить те же действия в обратном порядке.

Пусть ученик попрактикуется, пока не будет уверен в своих силах. Для некоторых людей это будет первый в жизни опыт подобного рода, так что на привыкание может потребоваться время. Если человек не может найти комфортное положение, достать ногами до земли или руками до тормозов, отрегулируйте сидение, тормозные ручки и руль. Но только если вы сами умеете это делать.

Когда ваш подопечный достаточно освоится, можете снова поднять сидение, чтобы при самом нижнем положении педали нога ездока немного сгибалась.

Посоветуйте ученику переместить массу своего тела ближе к задней части сидения, где и должен находиться центр тяжести.

  1. Хождение с велосипедом

Попросите человека медленно пройтись с велосипедом, мягко нажимая на тормоза, когда он хочет остановиться.

В следующий раз он должен остановить велосипед, используя только свои ноги. Напомните ученику, что ему смотреть нужно по направлению движения, а не себе под ноги. То же самое касается и езды на велосипеде.

  1. Свободное движение

Как научить взрослого человека ездить на велосипедеВыберите очень пологий склон и попросите своего ученика скатиться по нему, подняв ноги с земли. Возможно, вам придётся держаться за сидение велосипеда сзади (попросите на это разрешения!), чтобы помочь, но старайтесь не уравновешивать велосипед самостоятельно. Лучше, чтобы впереди находится какой-то объект, поскольку взрослые имеют тенденцию смотреть себе под ноги, а это значит, им будет трудно удерживать равновесие.

Выполните это упражнение много раз, и обучающийся начнёт естественным образом набирать скорость, вовремя поднимая ноги с земли.

По мере того, как ездок начинает чувствовать себя увереннее, заставляйте его катиться с поднятыми ногами всё дольше и дольше. Научите его смотреть вперёд, держать спину прямой, а руки расслабленными. Подскажите человеку не сжимать рукоятки руля слишком сильно, поскольку это ему не поможет!

  1. Равновесие

Равновесие достигается перемещением велосипеда немного назад под ездоком, поэтому ему нужно слегка поворачивать руль в сторону наклона. Однако невозможно научить человека удерживать равновесие. Его нужно почувствовать инстинктивно. Не стоит усложнять данный процесс, так вы только расстроите своего ученика.

Когда ученик поймёт, как нужно поднимать ноги, можете помочь ему управлять велосипедом, осторожно поворачивая руль.

Если человеку постоянно хочется наклониться, покажите ему, как удерживать равновесие, убрав руки с руля. Для этого возьмитесь за ручки и ведите велосипед, приказав ученику отпустить руль и сесть прямо. Этот пример должен побудить его держаться прямо, вместо того, чтобы наклоняться вперёд.

Возможно, вам придётся некоторое время держаться за руль и сидение, чтобы дать ездоку освоиться, но не позволяйте ему слишком сильно полагаться на вас! И не забывайте хвалить ученика за любое достижение, даже самое небольшое.

  1. Разгон и педали

Как научить взрослого человека ездить на велосипедеПосле того как ваш подопечный научиться самостоятельно поддерживать равновесие на короткой дистанции, пока познакомить его с педалями. Попросите ученика установить ведущую педаль в положение «на два часа», поддев её правой (или левой) ногой и доведя до нижней трубы.

Возможно, вам придётся помочь ему и передвинуть педали руками. Напомните ученику, что для удержания равновесия его левая нога должна стоять на земле. Некоторые люди пытаются поднять обе ноги, пока велосипед ещё не двигается!

Теперь пришло время приступить к езде. Скажите ученику отпустить тормоза и надавить на правую (или левую) педаль, одновременно смотря вперёд. На счёт один-два ему нужно постараться поставить левую ногу на педаль, не смотря вниз. Повторите упражнение несколько раз, пока он не сможет всё сделать правильно.

  1. Самостоятельная езда

Как только ученик поймет, как удерживать равновесие и правильно крутить педали, попросите его попробовать покататься без дополнительной помощи. Если у человека пока не получается достаточно быстро управляться с педалями, ему может потребоваться небольшой толчок. Ведь удерживать равновесие на низкой скорости довольно сложно. Держитесь рядом, на случай, если велосипед начнёт сильно вилять в стороны и напоминайте ездоку держать руки на тормозах, чтобы при необходимости быстро остановиться.

Вы сами поймёте, когда можно оставить ученика в покое. Возможно, вам придётся напоминать ему о необходимости крутить педали, чтобы велосипед продолжал двигаться. Некоторые новички слишком часто нажимают на тормоза, тогда как другие просто про них забывают и не могут остановиться.

Это очень важный момент в жизни человека, так что дайте ему (и себе) время насладиться моментом.

  1. Продолжайте работать с учеником

инструктор ездить на велосипедеПродолжайте практиковаться вместе со своим подопечным, пока это ему необходимо. Всегда прекращайте урок, прежде чем человек утомится или ему станет скучно. Лучше останавливать тренировку после небольших успехов, чем продолжать, пока человек не начнёт расстраиваться. Его мозг раньше никогда не работал в подобных условиях, так что на обработку новой информации необходимо время. Вы удивитесь, увидев, насколько расслабленнее и увереннее человек может себя чувствовать на велосипеде после хорошего отдыха. А чем больше человек в себя верит, тем быстрее пойдёт обучение.

Дальнейшие шаги

Может пройти некоторое время, прежде чем человек, научившийся кататься самостоятельно, сможет поворачивать велосипед в нужном направлении. Напоминайте ему смотреть прямо перед собой и поворачивать голову туда, куда он хочет ехать, вместо того, чтобы смотреть на объекты, которых нужно избегать.

После нескольких тренировок в свободной от движения зоне, новоиспечённый велосипедист захочет научиться правильно замедляться и останавливаться, подавать сигналы, оборачиваться и объезжать препятствия. Ему нужно освоить всё это, прежде чем выезжать на дорогу. На этом завершается первый уровень национального стандарта обучения езде на велосипеде. Теперь новичок уже в состоянии ездить в лёгкой дорожной обстановке. Далее можно приступать ко второму уровню, включающему движение по тихим улицам.

Найдите инструктора

Профессиональные инструкторы способны обучать тому, как ездить на велосипеде для людей всех возрастов и способностей. Так что рекомендуем связаться с одним из них. Если вы сами желаете стать инструктором, свяжитесь с компаниями, которые предоставляют подобные услуги и выясните, когда состоится следующий набор на курсы.

[subscribe2]

  • Zorro

    Нужно будет порекомендовать эту статью моей подруге, а то она велосипед за версту обходит и утверждает, что в ее возрасте уже нереально научиться на нем ездить.

    • Виталий

      У меня тоже есть знакомая, которая боится велосипеда как огня и даже не пытается учиться на нем ездить, аргументируя это тем, что ей сложнее это делать, так как момент упущен.

    • Анастасия

      Посоветуйте ей в велошколу сходить. Меня за 2 урока там научили. До этого была как ваша подруга

  • Lizzi

    Я училась ездить на велосипеде ещё будучи ребенком, поэтому для меня это навык проще простого, и мне сложно поверить, что этому так трудно научиться.

  • Сергей

    Есть у меня опыт обучения взрослого человека езды на велосипеде. Честно скажу, это было нечто ужасное, потому что присутствует постоянная боязнь падения.

  • Xman

    Я думал, что это невозможно — научить взрослого человека ездить на велосипеде, а оказывается, было бы желание и учитывать все эти рекомендации.

  • Валерия

    Моя сестра когда училась ездить на велосипеде, ещё будучи ребенком, постоянно врезалась в забор, именно поэтому у нее пропало желание учиться, до сих пор не умеет.

    • Анастасия

      Появиться желание сходите с сестрой в велошколу. За 2 урока научат

    • Анастасия

      Появится желание — сходите с сестрой в велошколу. За 2 урока научат

  • Мишка

    Мне кажется, что было бы желание, а так всё реально, в том числе и научиться ездить на велосипеде во взрослом возрасте.

  • Marik

    Ого, сколько различных пунктов. Вот для меня всё просто, садишься и едешь, а вот учиться во взрослом возрасте намного сложнее, потому что постоянно переживаешь, чтобы не упасть.

  • Натали

    Завтра же приступлю к обучению своей сестры езде на велосипеде, а то до сих пор не умеет, а это очень весело и полезно.

  • Лена

    А есть статья о том, как побороть страх езды на велосипеде? А то вот мне это очень страшно сделать, а научиться хочется.

    • Анастасия

      Сходите в велошколу. Там не страшно

  • Ilona

    Очень полезно уметь ездить на велосипеде, но есть люди, которые не умеют и не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Так что если нету желания учиться, то и заставлять не нужно.

  • Lidia

    Мне почему-то кажется, что проще ребенка научить ездить на велосипеде, чем взрослого человека. Это же совсем другая степень страха.

    • Анна

      И не говорите, я училась во взрослом возрасте и далось мне это очень трудно.

  • Igor

    Ну думаю теперь, что с такими советами не будет проблем с обучением подруги ездить на велосипеде, а то у нее желание есть, а я не знал с чего начинать обучение.