Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как перевозить вещи на велосипеде, полный гайд

Рюкзак? Велобаул? Подседельная сумка? Прицеп? Рассмотрим все доступные варианты:

Всем приходится перевозить какие-то вещи на велосипеде, начиная от запасных камер и многофункциональных инструментов и заканчивая сумкой с продуктами. Сегодня мы обсудим плюсы и минусы различных вариантов перевозки багажа.

Не существует идеального средства для перевозки вещей на велосипеде. Подходящий для вас вариант зависит от того, какой объём багажа вам необходимо разместить на велосипеде, как далеко его нужно перевезти, что вы будете делать с этими вещами по прибытию в пункт назначения, а так же от ваших собственных предпочтений. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки различных методов.

 

Перевозка небольших грузов

Вам обязательно нужно возить с собой запасную камеру, инструменты для бортировки колес, многофункциональный инструмент и насос. Но куда всё это засунуть?

В свои карманы

бананы в джерси

Три классических кармана велосипедного джерси предназначены для хранения предметов, так почему бы ими не воспользоваться?

Плюсы: Очень удобный вариант. Вещи остаются при вас, даже когда вы слезаете с велосипеда. Нет необходимости что-то делать при смене велосипеда.

Минусы: Ограниченная вместимость. Торчащие из карманов вещи ухудшают ваш внешний вид. Нужно каждый раз собирать необходимые для поездки вещи, поэтому этот способ не слишком подходит неорганизованным людям.
 

В подседельную сумку

подседельная сумка

На рынке представлены буквально сотни небольших подседельных сумок, разработанных для безопасной перевозки ваших инструментов, запасок и ключей. В версии большего размера можно, вдобавок, поместить запасную одежду, на случай если погода может измениться или вы отправляетесь в продолжительное путешествие. Люди, занимающиеся велосипедным туризмом налегке, всегда пользовались большими подседельными сумками. Последние модели этих сумок без проблем способны вместить половину всего вашего снаряжения.

Плюсы: Аккуратно. Ваш багаж защищён от непогоды. Сумка всегда готова к поездке.

Минусы: Легко можно украсть. Сложно взять с собой, а так же требует дополнительных действий при смене одного велосипеда на другой.

 

Перевозка крупных грузов

Рюкзак

велосипедный рюкзак

При выборе небольших и средних рюкзаков, у вас тоже есть немало вариантов. Многие люди просто покупают походные рюкзаки, но на рынке присутствует множество моделей, специально разработанных для велоспорта, и предназначенных либо для ежедневных поездок, либо для маунтинбайкинга. Последние, обычно, снабжены отделами для гидраторов, которые понадобятся вам, только если ваш офис расположен очень далеко от дома.

Плюсы: Гибкость – вы может взять с собой любое количество вещей. Остаётся при вас, когда вы слезаете с велосипеда.

Минусы: Может выглядеть дряблым, если внутри недостаточно вещей. Приводит к усиленному потоотделению в районе спины. Закинув на спину переполненный рюкзак, вы будете чувствовать себя не слишком комфортно.

Велобаул

велосипедный баул

Велосипедный баул или велосумка на багажник, являющиеся квинтэссенцией велосипедных сумок, помещаются на обеих сторонах вашего велосипеда, поэтому подходят для перевозки очень тяжёлых грузов. Впрочем, никто не запрещает вам пользоваться только одной стороной такой сумки, если вам нужно взять с собой какие-то канцелярские принадлежности.

Чтобы закрепить такую сумку на велосипеде, нужна стойка. Поэтому, вам придётся решить, хотите ли вы крепить её в заднюю часть велосипеда или на вилку.

Традиционно, велобаул с багажом крепят на заднюю стойку или багажник, но некоторые считают, что низкие передние стойки лучше для этого подходят. Очень тяжёлые задние велобаулы могут значительно ухудшить управляемость вашего велосипеда, заставляя заднюю его часть сильно «гулять». Передние велосумки в этом плане мешают вам гораздо меньше, ведь их вес приходится на рулевую ось велосипеда. Но это преимущество касается только низких стоек. Крепить тяжёлый велобаул на высокую переднюю стойку – плохая идея.

Плюсы: Удобны, отличаются большой ёмкостью.

Минусы: Многие из таких сумок неудобно носить руками. Если оставить сумку на велосипеде, её легко могут украсть.

Велоприцеп

велоприцеп

Если вы закупаетесь продуктами на целую неделю, готовите лёгкий велосипед к походу или выполняете различные поручения, вам стоит обратить внимание на прицеп. Его всегда можно отцепить, если вы захотите оставить его в лагере и осмотреть окрестности налегке.

Плюсы: Приспособлен для перевозки крупных и неудобных грузов, включая собак и маленьких детей. Почти не влияет на управляемость велосипеда.

Минусы: Тяжёлый и дорогой. При парковке для него потребуется дополнительный замок.

Сумка на руль

сумка на руль

Часто ассоциируемые со старой школой велотуризма, рулевые сумки, на самом деле, очень полезны и удобны. Рулевая сумка с простым креплением – отличное место для небольших предметов, вроде закусок или компактной камеры. Современные рулевые сумки снабжены системами крепления, которые позволяют легко снять сумку с велосипеда, так что вы можете носить ценные предметы с собой, пока осматриваете красоты окружающей природы.

Плюсы: Удобное место для хранения небольших, но важных предметов. Легко можно взять с собой.

Минусы: При перегрузке может негативно сказаться на управляемости. Сложно закрепить на руле, если тормозные рычаги или переключатели передач имеют боковые кабели.

 

Рекомендуемые велосипедные сумки

Учитывая всё вышесказанное, мы предлагает вам список хороших сумок, в качестве примера того, на что вам следует обращать внимание при выборе сумок для различных целей.

Подседельная сумка B’Twin Comp 0.4L

BTwin Comp 0.4L Seat Post Bike Bag -open

Цена: 10 долларов

Эта подседельная сумка от B’Twin просто великолепна. Она легко снимается и отлично подходит как раз для тех вещей, которые обычно возят в таких сумках. Мы от всей души её рекомендуем. Всего за восемь фунтов, вы, наверное, не ожидаете от этой сумки многого, но Comp 0.4l обладает всеми необходимыми вам качествами. Она имеет полужёсткую конструкцию и снабжена качественной молнией.

На всех наружных сторонах сумки размещены светоотражающие элементы. Внутри достаточно места для запасной камеры, бортировочного ключа, универсального набора инструментов и комплекта на случай прокола. Если вам необходима большая вместимость, обратите внимание на расширяемую версию 0.7l/1.5l за 17 долларов.

 

Велобаул Carradice Super C A4

carradice-super-c-pannier

Цена: 64 доллара

Среди любителей продолжительных поездок продукция Carradice заслужила репутацию прочной и надёжной. Велосипедный баул Super C A4, разработанный, как следует из её названия, для транспортировки файлов формата A4 и объектов похожей формы, не стала исключением из этого правила.

Как и другие сумки линейки Super C, она сшита из брезента. Такой брезент отличается невероятной износостойкостью и будет защищать ваши вещи от влаги в течение многих десятилетий. Его можно легко починить с помощью иголки с нитками или клея, а затем вернуть водостойкость, нанесением водоотталкивающего воска или любой другой пропитки. В общем, это подходящий материал для велосипедной сумки.

Кроме этого, он придаёт сумкам Carradice своеобразный ретро стиль, который вам либо нравится, либо нет. Лично я – большой его фанат. Форма данного велобаула разработана с учётом перевозки документов формата A4, и она отлично справляется с этой задачей.

 

Велобаул Ortlieb Back Roller Classic

Велобаул Ortlieb Back Roller Classic

Цена: 100 долларов

Вложившись в покупку хорошего велосипедного баула, вы на многие годы обеспечите себя отличным средством для перевозки багажа. Посмотрев по сторонам, вы заметите, что сумками Back Roller от Ortlieb пользуются как начинающие велосипедисты, так и опытные туристы. Причина такой повсеместной любви заключается в их непревзойдённом качестве.

Сумка Back Roller Classic (неплохое название для музыкальной группы) получила такое название из-за способа своего закрытия. Края закатываются, а затем удерживаются ремешком с зажимом. Довольно просто механизм, но работает он на удивление эффективно, не позволяя воде проникнуть внутрь, одновременно обеспечивая достаточное пространство для крупных грузов. Общая вместимость пары сумок составляет 40 литров, а больше вам, скорее всего, и не понадобится.

Главным преимущество данного велобаула является простота использования. Верхние крючки отрываются и закрываются, когда вы поднимаете сумки за ручку, благодаря чему их закрепление и снятие становится сущим пустяком. Вдобавок к этому, положение опорного нижнего крючка и верхних крючков легко регулируется.

 

Подседельная сумка Carradice Super C

Подседельная сумка Carradice Super C

Цена: 93 доллара

Carradice Super C – простая и приятная сумка с одним основным отделом и двумя боковыми карманами. Кроме этого она имеет внутренний водонепроницаемый карман по размеру подходящий для карт и маршрутных листов.

Внутреннее пространство сумки организовано довольно прямолинейно, а если вам необходимо перевезти дополнительный груз, можно прикрепить его к петлям, размещённым на крышке сумки. Брезент – водонепроницаемый и дышащий материал, поэтому, даже если ваши вещи промокнут под сильным ливнем, они рано или поздно высохнут.

Любое средство для перевозки грузов будет компромиссом между удобством, комфортом и ёмкостью. Как говориться, вы можете выбрать только два качества. Модель Super C получает высокую оценку за комфорт (груз висит не на вашем теле и никак не сказывается на управляемости) и ёмкость (23 литра – более чем достаточно для большинства целей), но страдает в плане удобства, поскольку её не так просто снять с велосипеда, и лучше всего она себя показывает с дополнительными аксессуарами от Carradice.

 

Рюкзак Timbuk2 Q

Рюкзак Timbuk2 Q Backpack - worn

Цена: 85 долларов

Рюкзак для ноутбука Timbuk2 Q спроектирован вокруг потребностей велосипедиста и обладает множеством полезных функций. Ближе к вашей спине расположено отделение для ноутбука. Довольно логичное решение, учитывая, что это, скорее всего, будет ваш самый тяжёлый груз. Доступ к этому отделению можно получить с боковой стороны рюкзака, а это значит, что вам не придётся полностью снимать рюкзак, чтобы достать из него ноутбук.

Основное отделение достаточно велико. В нём легко поместится ваш обед, джемпер и куртка. Либо вы можете положить туда сменную одежду. В верхней части рюкзака есть небольшой сетчатый карман на молнии, куда входит, например, iPad mini.

 

Рюкзак Alpkit Gourdon 25 drybag

Рюкзак Alpkit Gourdon 25 drybag

Цена: 30 долларов

Если вам нужен простой водонепроницаемый и удобный рюкзак для переноски снаряжения по умеренной цене, можете прекратить поиски. Модель Gourdon 25 имеет один основной отдел на 25 литров с заворачивающимся верхом и узкий карман, в который поместится гидратор на 1 литр. Вот и всё. Весит этот рюкзак менее 450 граммов.

Для столь простого рюкзака, он на удивление удобен. Плечевые ремни снабжены мягкими подушечками, кроме этого, модель имеет тонкие ремни для талии и груди, которые удерживают сумку на месте во время езды.

 

Рюкзак Proviz Reflect 360

Рюкзак Proviz Reflect 360

Цена: 93 доллара

Рюкзак Proviz Reflect 360 – отличный способ повышения своей видимости в ночное время. Днём это ничем не примечательный рюкзак серого цвета, но ночью вся его поверхность отражает направленный на неё свет.

Со своей основной задачей Reflect 360 тоже справляется на отлично. Это достаточно просторный рюкзак объёмом 30 литров, способный вместить сменную одежду, сэндвичи и любые другие вещи, которые вы решите взять с собой. В дополнение к этому, в нём есть отдел для ноутбука.

 

Велосипедная сумка Topeak DryBag Trunkbag MTX

Topeak DryBag Trunkbag MTX

Цена: 80 долларов

Водонепроницаемая сумка MTX от Topeak обладает блестящим дизайном и очень приятна в использовании, особенно в сочетании с совместимыми носителями того же производителя. Не в последнюю очередь за этой стоит благодарить прочную конструкцию и изобретательную патентованную систему быстрой монтировки, объединяющую в себе надёжное крепление и быстрое отсоединение.

Обширная внутренняя обивка увеличивает шансы хрупких предметов пережить поездку по ухабистым дорогам и маршрутам, но я всё равно не стал бы рисковать камерами или другой чувствительной электроникой. Светодиодную панель тоже можно было бы улучшить. Её несовместимость с аксессуарами других производителей, несомненно, заставит некоторых потенциальных покупателей отвернуться от этой сумки.

Сверхпрочная конструкция из полиэстера плотностью 300/600 ден прослужит вам очень долго и обеспечивает отличные водоотталкивающие качества. Даже струя воды из садового шланга, не выявила никаких уязвимостей. Поэтому абсолютно сухое содержимое сумки после нескольких часов езды под проливным дождём нас нисколько не удивило. Ёмкость сумки составляет 12,1 литров, что довольно много (впрочем, Carradice предлагает модель на 13 литров из хлопчатобумажного полотна).

В основной отдел можно положить запасные камеры, обед, лёгкую водонепроницаемую одежду, энергетические батончики, многофункциональный инструмент и любые другие предметы, которые могут понадобиться вам во время поездок. А вот некоторые U-образные велосипедные замки с цепями в этой сумке помещаются с трудом.

 

Подседельная сумка SKS Tour Bag XL

Подседельная сумка SKS Tour Bag XL

Цена: 24 доллара

Модель Tour XL от SKS – прочная и удобная сумка, отлично подходящая для ежедневных поездок и коротких заездов. В ней достаточно места для базового набора инструментов и других вещей, которые вам могут пригодиться. Однако водонепроницаемая одежда туда поместится с трудом, если, конечно, это не одна из сверхтонких моделей, которые можно свернуть до размеров теннисного мячика.

По словам SKS, вместимость основного отделения составляет 1,4 литра. При желании, вы можете добавить ещё 0,6 литра, расстегнув вторую молнию и расширив сумку. В расширенном состоянии она может оказаться слишком большой для некоторых велосипедов, правда вы можете приобрести L версию, которая стоит на несколько фунтов дешевле и не имеет дополнительного отдела.

Отличительной особенностью данной сумки является способ её крепления к велосипеду. Простой прорезиненный ремешок оборачивается вокруг вашего подседельного штыря и закрепляется автоматически закрывающейся защёлкой. В целом этот механизм работает отлично.

Им легко пользоваться, и он очень безопасен. Длину ремешка можно регулировать, так что он подойдёт для любого подседельного штыря. Вдобавок, вы можете очень быстро снять сумку, чтобы взять её с собой в кофейню или прикрепить к другому велосипеду.

 

Велосипедная сумка Ortlieb Office Bag QL3

Ortlieb Office bag

Цена: 132 доллара

Ortlieb Office Bag QL3 снабжён системой крепления к задней стойке с утопленными в поверхность крючками, благодаря которым этот портфель выглядит серьёзнее большинства обычных велосипедных сумок. По словам Ortlieb: «Плоские элементы крепления позволяют сделать заднюю сторону гладкой».

Крючки автоматически втягиваются, когда вы поднимаете сумку за ручку, поэтому вам не придётся возиться с креплениями и шипами во время снятия её с припаркованного велосипеда. Достаточно потянуть за ручку одной рукой, и вы можете отправиться по своим делам.

Как и ожидалось от Ortlieb, модель Office Bag полностью водонепроницаема. Её вместимость составляет 21 литр, и этого вполне достаточно для любого офисного работника. При желании, вы можете положить в неё запасные части, инструменты и водонепроницаемую одежду.

Единственным недостатком сумки является тот факт, что крепления QL3 подходят только для моделей QL3, так что вам придётся закрепить за этой сумкой одну сторону своей стойки. А это не очень удобно, если вы иногда пользуетесь другими велобаулами.

 

Подседельная сумка Vaude Off Road Bag M

Vaude Off Road Bag M

Цена: 80 долларов

Vaude считает, что эта 10-литровая сумка предназначена для езды по бездорожью. На самом деле, она вполне подойдёт и для шоссейных велосипедов, в случаях, когда вам нужно взять с собой чуть больше, чем вмещается в большие подседельные сумки.

Здесь хватит места для куртки и других вещей, а в сочетании с рулевой сумкой, её вместимости достаточно для туристических путешествий.

Сумка крепится к велосипеду с помощью механизма от Klickfix и Rixen & Kaul, который почти не мешает вам, когда вы ездите без сумки. Кроме этого, она очень легко и быстро снимается.

 

Сумка на руль Altura Dryline

Сумка на руль Altura Dryline

Цена: 50 долларов

Эта семилитровая рулевая сумка сшита из водонепроницаемой ткани и устанавливается на велосипед посредством крепления от Klickfix и Rixen & Kaul, благодаря которому её очень просто снимать и забирать с собой.

Внутри неё есть отдел для старомодной бумажной карты, а если вы предпочитаете GPS, напоминаем, что Klickfix делает отличные крепления для компьютеров.

 

Велосипедный прицеп BOB Yak Plus

BOB Yak Plus

Цена: 290 долларов

Конечно, у велоприцепа BOB Yak Plus есть достойные конкуренты, тем не менее, он остаётся самым лучшим одноколёсным велосипедным прицепом на рынке. Прицеп подсоединяется к специальному креплению, которое можно снять за пару секунд.

В комплекте с версией Plus вы получите большую жёлтую сумку, в которой можно перевозить снаряжение для кемпинга, комплект одежды на целую неделю или ваши покупки за несколько дней.

Данный прицеп оборудован только один колесом и поэтому отлично сочетается с велосипедом. Там где может проехать ваш велосипед, способен пройти и Yak. Вы можете припарковать велосипед, прислонив к нему прицеп, но действуйте осторожно, чтобы он не упал на землю, как только вы отойдёте.

 

Как перевозить вещи в велопоходе?

  • Кира

    Стараюсь брать с собой рюкзак. В него вмещаются самые необходимые вещи. А вот если придеся ехать далеко- то пакие сумки очень даже пригодятся.

  • Мишка

    Я тоже езжу с рюкзаком. Хотел купить себе велобаул, но цена кусается. Ну а если нужно ехать далеко, то езжу на машине. прикрепив велик на багажник. Не любитель я несколько часовых поездок.

  • Лелик

    Я пользуюсь подседельно сумкой. Пришлось конечно потратиться, но я не очень люблю когда рюкзак оттягивает плечи, да и движения он сковывает. Поэтому езжу с сумкой.

  • Мариша

    У меня рулевая сумка. Очень удобная и классная вещь. Но покупала ее за 100 баксов, вышло дороговато, но теперь я довольна. Около 7 кг легко можно поместить-еду, вещи вожу. Очень классно, если в поход, то что нужно.

  • Алексей

    Замечательная верхяя фотография. У меня для поездок есть и рюкзак и сидельная сумка. Рюкзак беру с собой всегда в поездку, так как нужно сложить куда-то вещи первой необходимости, Ну а если еду уже за город, то прихватываю и сумку.

  • Лесик

    Обязательно нужна сумка и рюкзак. если вы выезжаете больше чем на час. В сумку- все инсттрументы и запасную камеру, в рюкзак- документы и вода.