Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как правильно питаться велосипедисту

Выносливость – это главный навык, необходимый в велоспорте. Для того чтобы достигать положительных результатов на соревнованиях и дальних велопоходах, необходимы интенсивные тренировки, во время которых организм расходует энергию в больших количествах.

Информацию о том, как накопить и восполнить утраченные запасы энергии, а также сохранить великолепное самочувствие после окончания suxofruktyдня гонки, состоящей из нескольких этапов, можно почерпнуть из данной статьи.

Гликоген для велосипедиста

В качестве основного топлива для мышц служит гликоген. Он интенсивно расходуется во время вращения педалей. Общих запасов, содержащихся в печени и мышцах, хватает на 1,5 часа тренировки или заезда со средними усилиями. Как только его запасы подходят к концу, наступает состояние усталости, которое может привести к потере сознания. Это вызвано гипогликемией (снижением уровня сахара в крови).

Если в мышцах находится достаточно стабильный запас, который расходуется только по необходимости, гликоген из печени стабильностью не отличается (дело в том, что он поступает во все участки организма, где необходим, и расходуется даже во время сна). Организм может производить гликоген из глюкозы, содержащейся в углеводах и жирах.

Бесполезные жиры

muchnye-izdeliyaИменно получением гликогена обусловлено сжигание жира во время тренировок. В нем содержится вдвое больше энергии, чем в углеводах. Однако на жиры рассчитывать не стоит.

Процесс их расщепления достаточно длителен и требует затрат энергии, а это весьма неэффективный подход.

К тому моменту, как жиры будут расщеплены, естественный запас гликогена давно закончится, а этого допускать нельзя. Исключение составляет только omega 3, так называемый рыбий жир, он очень полезен и помогает расщеплять жиры в организме велосипедиста.

Лучший друг велосипедиста

Обратите внимание на углеводы. Они являются прекрасным источником глюкозы для производства гликогена, расщепляются быстро и ovsyanaya-kashaэффективно. С их помощью мышцы постоянно получают необходимое топливо и могут сохранять собственные запасы в неприкосновенности, обеспечивая большую выносливость на протяжении длительного маршрута.

Среди углеводсодержащих продуктов следует отметить:

  • сухофрукты – чернослив, урюк
  • мучные изделия – хлеб, макароны
  • овсяная каша (это лучший выбор благодаря высокому содержанию витамина B)
  • орехи
  • фрукты и ягоды (немного, но есть: лучше всех – бананы, виноград и черешня по 11-20 г)
  • сладости
  • шоколад и бобовые – горох, фасоль

orexiСледует отметить различные энергетические напитки, специально предназначенные для спортсменов. Они содержат сбалансированное количество необходимых элементов – углеводов и витаминов. Порой употреблять жидкость гораздо проще, так как параллельно восстанавливается недостаток воды в организме.

Цена таких средств может разительно отличаться, но так как зачастую они представлены в виде порошков, одной банки может хватить на достаточно длительное время. Воду пить следует в умеренных количествах. Это необходимо для терморегуляции и восстановления запаса жидкости, утраченной при потоотделении.

Каких-то определенных стандартов нет. Лучшим показателем станет отсутствие изменения веса в результате потери влаги. Основываясь на этом и собственных ощущениях, необходимо подобрать оптимальную дозировку.

Завтрак велосипедиста

Что же есть велосипедисту?

frukty-i-yagodyБудьте готовы к тому, что вам придется заставлять себя кушать, особенно при прохождении длительного маршрута. Необходимо отдать предпочтение тем продуктам, которые не будут вызывать у вас отвращения в течение долгого времени. В пути можно сделать ставку на сухофрукты, энергетические батончики и напитки.

Их можно употреблять на ходу без длительных остановок. Это необходимо для того, чтобы организм своевременно получал необходимое количество энергии для работы. Перед поездкой можно хорошо подкрепиться более основательными блюдами. Это обеспечит запасом гликогена на длительное время.

Следует избегать жирной и жареной пищи. Она даст лишнюю нагрузку организму, а также в целом негативно повлияет на его работу. Помимо этого, вредная еда будет требовать больше энергии для расщепления, ущемляя запасы для поездки.

Когда есть?

shokoladМы уже отметили, что перед стартом неплохо бы подкрепиться, не переедая, но сытно. На вопрос о питании в пути есть прекрасный и изумительный по своей емкости, но сложный в выполнении ответ – пить и есть необходимо до того, как этого захочется. Как только вам захотелось есть – вы проиграли.

Новые поступления углеводов не успеют переработаться в гликоген и силы медленно убавляются. То же с водой – необходимо заставлять и приучать себя кушать и пить вовремя, примерно каждые полчаса пути. Количество пищи, требуемое лично вам, необходимо узнавать экспериментальным путем, однако лучше перекусить немного больше.

После гонки, когда мышцы прекращают потреблять гликоген, есть небольшой промежуток времени (белково-углеводное окно 60 минут), в течение которого формируются новые запасы. Для этого потребуется принять сочетание простых углеводов и протеина в соотношении 4:1 на 1 кг веса. Это обеспечит отличное самочувствие на следующий день, но есть или пить необходимо в первые 30 минут.

Питание в велопоходе — базовая стратегия

  • Лелик

    Наверное не зря у меня организм требовал после поездки шоколадку. Судя по содержанию статьи, он требовал как раз то что нужно. Спасибо, теперь хоть буду знать по чему.