Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как выбрать качественную велообувь

Езда на велосипеде, как и многие другие виды спорта, предполагает наличие качественной техники и экипировки: обуви, одежды, а также шлема. Это не дань моде, а действенное средство, необходимое для повышения комфорта и безопасности передвижения. Обычно, когда речь заходит про велообувь, имеется в виду ее сочетание с контактными педалями.

Они образуют жесткое сцепление между собой за счет специального шипа, имеющегося в подошве. Это неплохо разгружает колени и позволяет не только передавать усилие при опускании педалей, но и подымать их, увеличивая эффективность. Начинают работать ранее не задействованные группы мышц, поэтому необходимая скорость достигается гораздо быстрее.

Чем отличается велообувь от обычной

canvasОчевидно, что наличием шипа дело не ограничивается. Если уж для подобных целей разработали специальную продукцию, это значит, что она дает другие преимущества.

Следует отметить, что велообувь имеет гораздо более жесткую подошву, которая чаще всего изготавливается из пластика или карбона (в более дорогих моделях). При использовании обычной пары с мягкой подошвой мы затрачиваем усилие на ее сжатие, которое пропадает впустую. Это приводит к тому, что требуется оказывать большее давление.

Такой материал не распределяет нагрузку по всей стопе, а концентрирует ее в точках соприкосновения с педалями. Это вызывает не только дискомфорт, но и способствует тому, что нога устает быстрее. Поэтому жесткая подошва, позволяющая равномерно распределить нагрузку, способствует увеличению результативности езды.

Жесткое сцепление с педалью обеспечивает надежную фиксацию. Нога не соскальзывает и находится в анатомически правильном положении для максимальной эффективности процесса. Сначала необходимо адаптироваться, при остановках думать о выщелкивании из фиксации. Вследствие этого многие велосипедисты боятся повредить ноги при падении. При неправильном положении конечности во время падения шип выщелкивается очень просто и без усилий, а научится пользоваться и быстро освобождаться можно в течение нескольких часов.

NorthwaveНе менее важной является возможность надежной и гибкой настройки фиксации ноги в обуви. Чаше всего она позволяет анатомически точно ее обхватывать. Это предотвращает лишнюю нагрузку, а также обеспечивает нормальное кровообращение. Для регулирования используются липучки и быстрозащелкивающиеся крепления.

На более дорогих моделях предусмотрены специальные устройства для микрорегулирования. Шнурки применяются все реже, ведь они могут попасть в цепь. Кроме того, со временем натяжение ослабевает, и обувь приходится перешнуровывать.

Виды вело обуви

Не все виды велообуви предназначены для ходьбы на большие расстояния. Жесткая подошва и выступающий шип могут принести множество неудобств. Рассмотрим различные модели:

  • Туристическая. Это наиболее универсальное решение для тех, кто любит много ездить и ходить. Неплохо показывает себя в турпоходах и в дороге. Может иметь съемные шипы, что позволяет использовать ее в качестве обычной спортивной пары. Внимания достойна продукция фирмы Shimano. Высокое качество и широкий ценовой диапазон позволяют подобрать оптимальный вариант.
  • Шоссейная. Это все, что необходимо для максимально быстрой и комфортной езды по хорошим дорогам. Не подходят для ходьбы из-за чрезвычайно жесткой подошвы и выступающего шипа. Изготавливаются из пластика или карбона. Благодаря этому мало весят и хорошо вентилируются. Следует обратить внимание на бюджетные Specialized и более примечательные со всех точек зрения sidi, однако и стоить они будут на порядок дороже. Они подходят для тех, кто участвует в соревнованиях.
  • МТБ. Промежуточный вариант между скоростью и возможностью ходить. Прекрасная обувь для преодоления бродов пешком, а также для быстрой езды по бездорожью. Отличается наличием грунтозацепов для подъемов по рыхлому слою. Существуют модели с более мягкой подошвой. Они лучше подходят для ходьбы, а весят меньше. Лидерами в этой категории являются Shimano, Mavic, Northwave.
  • Northwave _wЗимняя. Специально изготовленная велообувь для эксплуатации при минусовой температуре. Для нормального теплообмена и комфорта имеет мембрану Gore-Tex. Стоит дороже. В некоторых случаях лучше приобрести на 1–2 размера большую пару, чем одевать термоноски.

Как выбрать велообувь

Вышеперечисленные бренды являются лидерами производства, которые применяют высокие технологии и качественные материалы. Цены отличаются между моделями для спорта и для широкого круга велосипедистов, а также в зависимости от количества дополнительных элементов.

Стоит отдавать предпочтение бюджетным предложениям, так как разницы вы все равно не почувствуете. Обувь обязательно необходимо мерить. Что бы ни говорили о стандартных размерах, особенности у всех разные.

Уход за велосипедной обувью

Грязную велообувь необходимо почистить. Можно использовать щетку. Применение сильных порошков и чистящих средств запрещено. Сушить лучше в темном месте естественным путем.