Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Как заменить втулку на велосипеде

Велосипед не требует особых затрат на ремонт и обслуживание, поэтому является одним из самых экономичных транспортных средств. Тем не менее, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, некоторое внимание ему уделять все же необходимо. Особенно это касается тех деталей, которые подвержены большим нагрузкам, например, втулок.

В этой статье я расскажу о том, как заменить втулку на велосипеде.

вело втулкаПрежде всего необходимо снять колесо, после чего вытаскиваем из него эксцентрик. После этого, воспользовавшись разводными ключами, следует снять боковую контргайку, которая находится справой стороны. С левой и правой сторон находятся ограничивающие конусы, один из которых также необходимо снять, чтобы извлечь втулку.

Втулки бывают с насыпными подшипниками или подшипниками в корпусе. При откручивании конуса необходимо следить за тем, чтобы подшипники не потерялись. Для этого их следует предварительно извлечь отверткой или другим инструментом, или аккуратно вытрусить.

  • Правый конус зажимаем отверткой для того, чтобы его зафиксировать.
  • После этого можно легко выкрутить ось пальцами из дальнего конуса, совершая движения против часовой стрелки.
  • При этом важно не потерять шарики, которые находятся там, в специальной чашке.
  • Далее берем новую втулку и аккуратно снимаем гайку с той стороны, где стоит дополнительная шайба.

 

Эта шайба рассчитана на расстояние, которое станет недоступно под звездой, расположенной справа. Далее необходимо уложить все шарики подшипника на место, после чего вставить новую втулку, с которой была предварительно снята гайка с левой стороны.

вело втулка

  • Затем накручиваем конус, который идет в комплекте с втулкой.
  • В том случае, если модель велосипеда его не предусматривает, то данный элемент можно снять и использовать только гайку. Если не удается его закрутить в достаточной степени, то можно использовать отвертку для того, чтобы зафиксировать правый конус и закрутить уже с левой стороны.
  • При этом втулка обязательно должна прокручиваться, но не должно быть люфта.
  • Затем одеваем удлинительную шайбу, а сверху на нее накручиваем ограничительную гайку.

 

Когда все готово, следует вернуть на место эксцентрик. Его необходимо вставить в колесо таким образом, чтобы лапка была с противоположной от звезды стороны. На ось, которая выступила со стороны звезды, одевается пружина и закручивается. Далее колесо устанавливаем обратно на велосипед.

 Замена втулки выполнена!

  • Alex RailFan

    Эта операция называется — замена ОСИ а не втулки !