Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Конец истории Лэнса Армстронга

Бывшие соратники гонщика останутся ответчиками в иске Флойда Лэндиса?

Федеральный судья отклонил предложенное урегулирование между Флойдом Лэндисом и двумя ответчиками в его иске против Лэнса Армстронга. Вместо того, чтобы не участвовать в судебном заседании, им, возможно, придётся свидетельствовать против Армстронга в иске Лэндиса, по результатам которого обвиняемые могут выплатить до 100 миллионов долларов, если суд признает их виновными.

Лэнс Армстронг на судеОкружной судья США Кристофер Купер удовлетворил просьбу федерального правительства по отмене сделки между Лэндиса и бывшими агентами Армстронга, Биллом Степлтоном и Бартом Кнаггсом. В обмен на выплату в размере 500000 долларов федеральному правительству и 100000 адвокату Лэндиса, Полу Скотту, Степлтона и Кнаггса исключили бы из числа ответчиков.

Это необычный шаг, поскольку Степлтон и Кнаггс не являются подсудимыми в деле о доппинге и мошенничестве в команде US Postal.

В 2010 году Лэндис подал в суд на Армстронга, Степлтона, Кнаггса, руководителя команды Йохана Брюнеля, финансиста Тома Вейсела и холдинговую компания Tailwind Sports. Лэндис утверждал, что ответчики обманули федеральное правительство, прикрывая приём спортсменами запрещённых препаратов, который нарушает условия спонсорского контракта с Почтовой службой США.

Лэнс Армстронг велогонщикЧастный гражданин может самостоятельно дат ход делу на основании закона о фальсифицированных заявках. После этого правительство может вмешаться или присоединиться к этому дело полностью или частично.

Федеральное правительство присоединилось к делу Лэндиса в 2013 года, но решило не включать Степлтона и Кнаггса в список ответчиков. Правительство назвало только Армстронга, Брюнеля и компанию Tailwind.

Лэндис, Кнаггс и Степлтон урегулировали свои разногласия в прошлом декабре, но в феврале этого года адвокаты правительства подали протест, сообщив, что они «находились не в той позиции», чтобы урегулировать этот вопрос самостоятельно. Судья Купер, вынесший свой вердикт в четверг, с этим согласился.

В своём решении судья Купер написал, что «Хотя тот факт, что правительство способно наложить вето на урегулирование претензий, в которых оно решило не участвовать, может показаться нелогичным, закон о фальсифицированных заявках и большинство американских судов, рассмотревших данный вопрос, думают иначе».

Лэнс Армстронг 2017Купер назвал возможность правительства накладывать вето на частные урегулирования в законе о фальсифицированных заявках «важным аспектом защиты общественных интересов». Если бы протест был отклонён, частные граждане, вроде Лэндиса, получили бы «возможность торговаться требованиями правительства».

Так зачем же правительству возражать против урегулирования? В мартовском ответе на протест правительства, адвокаты Степлтона и Кнаггса обвинили власти в том, что они, в буквальном смысле, удерживают подзащитных в заложниках, ожидая от них сотрудничества в основном деле против Армстронга.

Адвокаты ответчиков написали, что правительство ведёт переговоры «с позиции абсолютной силы». Если они не смогут выиграть апелляцию на это решение, то будут вынуждены сотрудничать с правительством в деле против Армстронга, либо примут на себя часть вины, в случае, если Лэндис и власти выиграют дело.

Таким образом, любое урегулирование в иске Лэндиса зависит от того, согласятся ли Кнаггс и Степлтон оказать правительству содействие в его собственном деле.

Этот вердикт также может повлиять на потенциальное урегулирование между Лэндисом и Вейселом, главным финансовым спонсором команды US Postal, который тоже может оказаться под давлением.

Дела, связанные с законом о фальсифицированных заявках, позволяют утроить реальный ущерб. В этом случае, если подзащитных признают виновными, размер штрафов, которые им придётся выплатить, может достигнуть 100 миллионов долларов. Суд пока не назначил дату основного слушания этого дела.