Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Критическая масса VS Велодень, а зачем?

В нашем современном мире велосипеды занимают свое отдельное место, при этом наряду с другими техническими средствами пользуются огромной популярностью. Как только не видоизменяли обычный велосипед: добавляли моторы, делали складную конструкцию, красили во всевозможные цвета, но велосипед, в классическом его понимании, по сей день является безопасным и здоровым транспортным средством. Весьма популярны мировые велогонки, чего только стоит «Тур де Франс» или «Джиро де Италия». Украинские поклонники велоспорта на протяжении длительного времени устраивают свои велотусовки, целью которых является популяризация велотранспорта.

velo_dayЯ могу с уверенностью заявить, что одной из самых любимых тусовок велосипедистов является Велодень, говоря современным языком, это флешмоб, который проводится в последние майские выходные. Здесь нельзя говорить о политике, кого-то принуждать приходить сюда, все основывается на самоорганизационных принципах и энтузиазме участников.

Главная цель такой акций, как раньше я упоминала, популяризация велосипеда, в качестве альтернативы известным видам транспорта, призыв к здоровью и спорту, привлечение большего внимания к сложностям и желаниям велосипедистов, куда можно отнести обеспечение безопасности на общественных дорогах и развитие велоинфраструктуры.

Ключевым моментом Велодня становится спланированный пробег на велосипедах по крупным городским улицам, а после этого велосипедисты едут кто куда: на пляжи, в парки, на тренировки или прогулку. За последние несколько лет в программу этого флешмоба были добавлены и такие мероприятия, как велогонки, разнообразные интересные конкурсы, викторины, выступления модных групп и многое другое.

Велодень – это не официальный праздник, но чиновники и городские власти довольно благосклонно относятся к этому мероприятию. К примеру, в Киеве в городском центре обычно перекрывают дороги, а велоколонны, которые едут из районов, сопровождают машины ГАИ.

65f1d6ea032eЯ могу сказать, что, как и на любом большом мероприятии, на Велодне действуют свои ограничения и нормы поведения. В этот день необходимо воздержаться от распития спиртных напитков, ведь алкоголь и спорт являются вещами абсолютно несовместимыми. Нужно оставаться в первую очередь человеком.

К тому же следует лучше ознакомиться с правилами движения в колонне и постараться следовать этим правилам. Конечно, есть волонтеры, регулирующие движение, но не стоит усложнять их работу, создавая стрессовые ситуации на дорогах. Запрещено выводить автоводителей на конфликт, которым в этот день достается, лучше сгладить конфликт. Важно следить за своей речью, нельзя нецензурно выражаться и задевать кого-то.

Хотелось бы немного окунуться в историю и рассказать, что самый первый Велодень прошел в Украине 20 мая далекого 2007 года. На этот флешмоб в столице пришло около 1300, еще 800 участников было в Харькове. Этот праздник отмечали и жители Николаева, Запорожья, Львова и некоторых других украинских городов. Через три года праздник отмечали почти все большие украинские города, а количество участников Велодня в Киеве дошло до 10 тысяч человек. Года два-три назад к велоакции присоединились российские и белорусские велосипедисты, был даже организован велопробег из Гомеля в Чернигов.

5a67075f14ceЕще одна велотусовка украинских любителей велосипедов – «Критическая масса». Это мероприятие проводится не только в Украине, оно идет по всему миру каждый месяц в последнюю пятницу. В этом велодвижении может участвовать каждый велосипедист. Заезд «Критической массы» проводится в месте, которое было заранее оговорено, время сбора также оглашается с помощью социальных сетей, маршрут движения сообщается всем.

Участник должен приехать к конкретному месту на рабочем велосипеде и подготовиться к неспешному заезду, расстояние которого составляет около пятнадцати-тридцати километров.

Впервые это движение прошло в Сан-Франциско в 1992 году, тогда участвовало только шестьдесят человек. Со временем их число росло и достигло семисот человек. Дальше акция пришла и в Европу. Активисты движения со временем стали собираться не только для продвижения транспортной политики, но и начали поднимать другие проблемы общества. К примеру, во время иракской войны участники блокировали движение с лозунгами, о том, что от бомб нужно отказаться.

У «Критической массы» есть определенные задачи. Движение проходит для популяризации велотранспорта, а также для того чтобы привлечь внимание городских властей и автоводителей к важности проведения реформ транспорта. Участники призывают соблюдать ПДД и относиться друг к другу с взаимным уважением. Уже длительное время они просят создать полноценную велоvelo_day5инфраструктуру, к которой бы относились вело дорожки, парковки, разный сервис для велосипедов.

У участников движения также есть свои правила, которые помогают соблюдать в этот день порядок. Во-первых, ехать разрешается по ходу транспортного движения, на встречную полосу заезжать запрещено, лучше ехать возле правого края дорог, запрещается заезжать на середину. Тротуарные дорожки предназначены для пешеходов, по ним можно только идти и катить велосипед. Для велосипедистов, также как и для автомобилистов горит красный свет.

Для правого поворота правая рука выставляется в сторону. Налево на велосипеде поворачивать строго запрещено, для совершения такого маневра нужно «разделить» движения на две части и прямо проехать на перекрестке, а дальше развернуть велотранспорт и еще ехать прямо. Если нужно объехать припаркованный авто, нужно заранее поднять в сторону левую руку. При правом повороте пешеходы пропускаются. Дорожные знаки и указатели велосипедисты должны принимать во внимание.

0_e3abc_9843e8bf_XLВ этом году 30 мая состоялся седьмой по счету велопробег в Украине под названием «Критическая Масса Одесса». В этот день решили объединить сразу два праздника велосипедистов и провести движение и Велодень. Могу сказать, что именно одесская земля собирает огромнейшее количество велосипедистов. В прошлом году количество участников перевалило за пять тысяч человек.

Есть и неофициальные мероприятия, которые проводятся небольшой группой энтузиастов, к примеру, среди любителей велосипедов популярно проведение велопикников. Чаще всего их организуют вело-клубы. На такие мероприятия приглашаются все желающие и умеющие ездить на велосипедах, независимо от возраста и пола.

Ежегодное мероприятие «День без автомобиля» проводится и в Украине. По всему миру это мероприятие проходит 22 сентября, но в Киеве прошлогодний марафон прошел 16 сентября. Цель этого мероприятия – показать людям, что можно жить и без автомобилей и также быстро передвигаться на велосипедах. Многие поддерживают эту традицию и считают, что затея очень удачная. Интересно, что в этот день украинцы могут сэкономить еще и на бензине.

На таких мероприятиях витает какое-то особенное настроение, когда огромное количество единомышленников собираются вместе. Я думаю, для того чтобы прочувствовать это удивительное состояние сплоченности, стоит хотя бы раз принять участие в велотусовке.

  • Марина

    Очень любим этот день, в Одессе тоже проходил марафон. Так приятно видеть такое количество людей, ведущих здоровый образ жизни. Единственная проблема в нашем городе- почти полное отсутствие велодорожек. Думаю, чем больше людей будут ездить на велосипедах, тем чище будет наш воздух и здоровее организм.

  • Мадлен

    Мы тоже принимали участие в велогонке, так здорово было ездить по улицам без автомобилей. Настроение замечательное, чтоб понять- нужно только самому это пережить. Замечательное мероприятие, побольше бы таких!

  • Люссия

    Как известно, в некоторых мегаполисах вообще автомобильный транспорт запрещен из-за образования смогов. К примеру, в Токио большинство населения выбрали именно велосипед. Думаю, если бы побольше людей ездили на велосипедах, болезни сократились бы и воздух был бы приятнее.

  • Макс Грибоедов

    Критическая Масса — велосипедное движение.
    В этот субботний летний день ничего не предвещало такого количества велосипедистов на дорогах. Но сотни велосипедистов выкатили на улицы города что бы заявить о себе!