Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто изобрел первый велосипед?

Возможно, что для нас останется загадкой, как и когда появился первый велосипед. Но изучив много источников, поведаю вам о своих находках, мнениях и суждениях относительно его изобретения. Это достижение можно считать переломным моментом в истории, поэтому немудрено, что каждая страна заявляет о том, что велосипед был придуман именно их представителем.Велосипед-Артамонов Этому есть объяснение.

Колесный транспорт со всеми своими модификациями был популярен издавна, и многие его виды появлялись по всему миру практически одновременно. На сегодняшний день есть масса версий, но все-таки основными являются всего две.

По некоторым источникам информации изобретение велосипеда приписывают русскому кузнецу Артамонову. Но современная классификация средств передвижения относит его конструкцию к двухколесным телегам. Поэтому сосредоточимся на второй версии, которая утверждает, что первый велосипед был сконструирован Карлом фон Дрезом.

Велосипед Дреза

Велосипед-ДрезаВ начале девятнадцатого века немецкий барон собрал деревянное устройство, которое назвал машиной для хождения. Педалей там не было, в отличие от современных аналогов, но именно эта разработка послужила толчком к дальнейшему усовершенствованию.

Возможно, что конструкция Артамонова не стала столь известной, потому что русский изобретатель не получил патент на свое детище, а вот немец сделал это. Но вклад кузнецов все же неоспорим.

Уже к сороковым годам девятнадцатого века шотландский кузнец МакМиллиан добавил к устройству Дреза педали. И тут началась главная гонка – усовершенствование механизмов.

Развитие велосипеда

Велосипед-Пьер-МишоОфициально педальный привод был запатентован в 1853 году. Это сделал француз Пьер Мишо, который приделал двигательный механизм к переднему колесу, добавил тормоз и сиденье на амортизаторах. Такая модель по понятным причинам получила название «костотряс». В это время велосипед становится все более популярным.

Езда на таком виде транспорта оказывается увлечением многих. Но далеко не всех – нужно было иметь сноровку и ловкость, чтобы справляться с управлением.

Всего десять лет спустя были придуманы колеса со спицами и цепным приводом на заднее колесо. Во Франции даже начали их массовое производство. Появились и велосипеды с огромным передним колесом, которые так любят ценители викторианской эпохи.

Такое средство передвижения должно было обеспечить преодоление большого расстояния. Но конструкция была крайне неустойчивой и служила причиной аварий. Для устранения этой проблемы начались эксперименты по усовершенствованию, и к концу века уже существовало больше шести тысяч зарегистрированных видов моделей.