Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Велосипеды Merida — история тайваньского бренда

Компания «Merida» из Тайваня – крупный производитель велосипедов. В ее линейке продукции широкий выбор универсальных бюджетных моделей, но также имеются высокотехнологичные спортивные шоссейники, горные велосипеды и др.

MeridaСоздана эта тайваньская компания была в 1972 году. Первоначально это был небольшой магазин, который занимался продажей велозапчастей японского производства. В 1973 году фирмой была налажена сборка японских мини-велосипедов и организована их продажа. Фирма организовала первый на Тайване завод по изготовлению велосипедов.

Ассортимент продукции постоянно расширялся, и росли ее объемы. Через три года после основания бренда компания «Merida» начинает поставки велосипедов собственного производства на рынок Соединенных Штатов, а также в европейские страны. С тех пор она постоянно расширяет рынок сбыта и увеличивает собственные производственные мощности.

«Merida» – это семейное предприятие, его создателем и бессменным руководителем в течение 40 лет был Айка Д. Х. Цен. В 2012 году после его кончины в возрасте 80 лет преемником отца на посту главного руководителя стал Майкл Цен, который уже много лет занимался организацией работы производственных подразделений компании.

Merida3В 2001 году «Merida» в результате тридцатимиллионной сделки стали принадлежать 49% акций американской компании «Specialized» – широко известного своими инновациями производителя велосипедов и спортивного велоинвентаря. В это время фирма «Merida Industry» уже стала вторым в мире по объемам выпуска производителем велосипедов.

Сегодня это крупнейший производитель велосипедов, продукция которого продается сегодня более чем в 70-и странах мира. «Merida Industry» является 15-й по величине среди компаний Тайваня, ее стоимость в 2007 году составила 185 миллионов долларов.

Начиная с первых лет производственной деятельности, компания постоянно совершенствует производство, разрабатывает новые конструкции и последовательно внедряет инновационные технологии. Автоматизированный контроль производства на ее заводе в Тайвани впервые был налажен в 1980 году, что позволило обеспечить высокий и стабильный уровень качества при выпуске продукции.

Первым в Тайвани данное предприятие получило сертификат ISO 9002, который предусматривает оценку 20 показателей, и является международным стандартом в системе управления качеством.

Merida2В настоящее время заводские мощности и головной офис компании, по-прежнему, находится в Тайвани, а ее крупнейший исследовательский центр располагается в Германии. Здесь разрабатывают новую продукцию и проводят ее испытания.

В Европе находится и тренировочная база спортивной команды велогонщиков «Multivan Merida». Кроме того, тайваньская компания является спонсором престижных соревнований «TransWales» и «TransUK» , которые проводятся в Великобритании.

В 2002 году велогонщики «Multivan Merida» завоевали медали призеров и победителей мирового и европейского чемпионатов по горному велоспорту, они становились многократными победителями этапов Кубка Мира и побеждали во многих национальных первенствах на разных континентах.

Участвуют в соревнованиях мирового уровня, спортсмены опробуют новинки компании. Компания с 2012 года является спонсором российского райдера П. Алехина, который также испытывает ее разработки в наиболее тяжелых режимах. С 2013 года «Merida» спонсирует итальянскую команду шоссейных гонщиков-профессионалов «Lampre», которая использует с этого времени двойное название.

В дальнейшем многие новейшие разработки, испытанные спортсменами и доказавшие свою эффективность, используются в серийных моделях велосипедов. Кроме того, спонсорство велоспорта обеспечивает тайваньскому производителю хорошую рекламу на мировых рынках и приводит к росту продаж.

Merida4Велосипеды компании при высочайшем уровне качества и самых современных технических характеристиках имеют сравнительно не высокую стоимость. Это объясняется тем, что компании удалось удачно сочетать возможности дешевого производства в Азии и высокий научный потенциал европейских специалистов.

В качестве комплектующих во всех моделях компании установлены велосистемы самых известных мировых марок: Larsen Mimo, Shimano, Mission Speed, CST, Maxxis, MTB, Crossmark и др.

Завод в Тайвани в высокой степени автоматизирован, что позволяет удешевить продукцию и обеспечивает высокое качество. Например, для сварки рам из разных материалов используется 10 универсальных роботов производства фирмы «Toyota», производительность каждого из них 200 тыс. изделий в год.

Покраска рам выполняется методом порошкового напыления также в автоматическом режиме, что обеспечивает высокопрочное полимерное покрытие, которое устойчиво к царапинам и ультрафиолету.

Merida5В мире высоко ценят инновационные дизайнерские разработки велосипедных рам тайваньского производителя. Поэтому большое количество американских производителей велосипедов приобретают для своей продукции рамы, изготовленные на тайваньском заводе. Среди них фирмы GT, Scott, Schwinn, а также Specialized, совладельцем которой является тайваньская компания.

Среди таких инноваций, которые вывели продукцию тайваньского производства на самый высокий уровень, – разработка труб «ShotGun» биовальной конструкции. Она позволяет перераспределить динамические нагрузки таким образом, чтобы при меньшей толщине алюминиевого сплава обеспечить необходимую расчетную прочность.

В результате на 20% был снижен вес рамы. Тонкостенные алюминиевые трубчатые профили специальной конфигурации получают с использованием двух технологий. По способу гидроформования в масляной среде HFS получают рамы самого малого веса, с использованием более дешевого алюминиевого сплава и упрощенной технологии техноформования TFS выпускают бюджетные, которые несколько тяжелее. Технология HFS аналогична используемой делопроизводителем Giant. При этом тайваньские рамы дешевле.

Merida1Специальной разработкой 2009 года стали рамы из магниевого сплава, которые при сверхлегком весе и хороших амортизирующих способностях отличаются вполне доступной стоимостью. В отладке производства магниевых рам участвовала российская фирма.

Merida выпускает и карбоновые рамы, используя технологию Nano Matrix Carbon. В ней используются углеволокна и полимерный состав на основе нано-частиц, который почти в полтора раза позволил повысить прочность по сравнению со стандартным материалом на основе эпоксидиановой смолы. Для повышения прочности рамы используются внутренние ребра жесткости.

Эффективное гашение вибраций заднего колеса обеспечивается особой конструкцией рамы – системой ее задних перьев «Flex Stay». Merida7Специальная форма и использование композитного материала обеспечивает вертикальный ход системы в несколько миллиметров.

Это позволяет не устанавливать дорогостоящий задний амортизатор и обеспечивает хорошую управляемость при достаточной амортизации.

Сегодня один из старейших мировых велопроизводителей поставляет велосипеды во все сегменты рынка. Технический уровень моделей и их надежность соответствуют велостандартам других ведущих марок. В моделях Merida используются практически все аналогичные новейшие системы.

Merida выпускает модели для подростков, любителей, специальные для женщин, а также для профессионалов велоспорта.

Подведем итог

Merida Industry Co., Ltd — тайваньская компания, разрабатывающая, производящая и реализующая велосипеды.История компании началась в 1972 году с маленького магазина японских запчастей под управлением Айка Д. Х. Цен (скончался 30 января 2012 года на 81 году жизни). До самого последнего дня своей жизни он руководил компанией, успешно делая ее одной из самых передовых фирм на велосипедном рынке мира.

Преемником Айка стал его сын Майкл Цен, который уже несколько лет руководит некоторыми подразделениями компании. Сумев наладить сбыт в США и Европу, компания стала международным брендом в производстве и разработке велосипедов. Её стоимость оценивается в $185 миллионов (2007), что ставит её на 15 место в списке крупнейших тайваньских компаний.

  • Артем

    Спасибо, интересно. У меня у самого Merida matte tfs 100md, шикарный аппарат за небольшие деньги, но было это еще по курсу 8, сейчас такой тыщь 15 стоит.

  • Nikas

    Очень интересно было почитать про производителя велосипеда, на котором я катаюсь. Качество меня полностью устраивает, езжу уже лет 5 на нём.

  • Евгений

    Да ребята подпишусь под каждым вашим словом , у меня тоже Merida matte tfs 100md. Надежный конь. Уже четверочку со мной откатал, Ничего особо не ломалось. Думаю, конечно сменить уже, но пока в размышлениях на какого более достойного.

  • галина

    Я на своем уже шесть лет и пока ничего, правда марафет уже наводили.Но я очень довольна -надежный и качественный.
    А история то интересная, почитала и много нового узнала.

  • Irina

    Да у многих более менее профессионалов велосипеды этой фирмы. У моего знакомого тоже, очень доволен своим конем.

  • Сергей

    У моей жены был конь этой фирмы. Очень долго она на нем прокаталась , надежны и качественный. Уже взяли новый. Тот потерял презентабельны вид