Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мой первый велосипед, что важно знать

Велосипед – экологичный и удобный двухколесный вид транспорта. Производители предлагают широкое разнообразие моделей. Чтобы не потеряться в этом видовом море, важно знать основные правила выбора.

Куда мы едем

moj-pervyj-velosiped-chto-vazhno-znatПри правильном выборе велосипед эффективно эксплуатируется в условиях города и на пересеченной местности. Именно это первый критерий подбора модели. Сегодня можно купить велосипед одного из 4 видов:

  • городской – позволяет легко перемещаться по асфальту, преодолевать высокие бордюры;
  • туристический – предназначен для езды на дальние расстояния;
  • горный – идеальное решение для катания по неровной местности с большим числом крутых подъемов и спусков;
  • шоссейный (дорожный) – специальные варианты для скоростной езды по ровному покрытию.

Если возникает необходимость перемещения в разных условиях, то лучше приобрести две модели. Некоторые производители предлагают компактные складные (разборные) варианты с небольшими колесами для езды по городу.

Ростовка

Размер рамы велосипеда в дюймах (ростовка) выбирается исходя из роста седока. Производители предлагают специальные таблицы соответствия. Если таковые отсутствуют, то можно сделать подбор самостоятельно. Для этого необходимо:

  • измерить величину шага – расстояние от области паха до пола;
  • это значение умножить на поправочный коэффициент (для шоссейного – 0,66; горного – 0,57);
  • для получения результата в дюймах следует разделить на 2,54.

 

moj-pervyj-velosiped-chto-vazhno-znat

Если есть возможность, то выбранную модель следует перед покупкой опробовать. Ее необходимо установить между ногами и определить расстояние от рамы до паха. Последнее не должно быть менее ширины ладони (10 см). Это обеспечит необходимую безопасность при экстремальной остановке.

Другие рекомендации

Существует еще ряд правил, которых важно придерживаться при покупке:

  • не следует приобретать один велосипед на двоих, особенно если партнеры находятся в разных весовых и ростовых категориях;
  • активным молодым людям, желающим научится или усовершенствовать мастерство выполнения трюков на велобайке, подойдет модель с низкой рамой, ростовка которой на два пункта меньше расчетного значения;
  • тучному человеку больше подойдет вариант с вертикальной посадкой. Если вес более 80 кг, то модели с длинным подседельным штырем и снижающейся назад рамой лучше не выбирать.

Благодарим за активное участие в подготовке данного материала специалистов сайта http://planetasport.net/.