Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обзор оборудования Shimano для MTB

За качество горного велосипеда отвечает два параметра: его рама и навесное оборудование, то есть механические детали. Рама – ключевой параметр, влияющий на динамику и вес байка, но даже самое дорогое изделие будет бесполезно без достойной механики. Навесное оборудование (переключатели передач, звездочки, втулки, манетки, цепи и т.д.) выпускают многие производители, но не многие могут похвастать таким же безупречным качеством, которое присуще продуктам японской компании Shimano.

Под брендом Shimano выпускается огромная линейка оборудования, среди которого можно найти как дешевые и неприхотливые запчасти, так и сложнейшие в исполнении, супернадежные и сверхдорогие механизмы для профессионального велоспорта.

Вся линейка разделена на группы и в большинстве случаев при сборке горного велосипеда задействовано сразу несколько из них. Есть производители, которые собирают МТВ только в рамках одной группы.

Группы оборудования Shimano для горных велосипедов

Tourney

shimano_tourneyЭто самая бюджетная и простая группа. Комплектующие Tourney используют для сборки очень дешевых байков, рассчитанных на 21 скорость. В механизмах много пластика, а сами компоненты отличаются большим весом, быстро ломаются и не поддаются ремонту.

Altus/Acera

shimano_altusНе плохое оборудование для горных велосипедов эконом класса. Однако все еще много пластика и мягкого металла, который быстро поддается деформации в экстремальных условиях.

Механика этой группы будет правильным выбором, если вы решили купить свой первый горный велосипед и только-только собираетесь опробовать его прелести. Группа создана для байков с 21-24 скоростями.

Alivio

shimano_alivioНечто среднее между профессиональным оборудованием и дешевыми комплектующими. Вся группа ориентирована на велотуризм, рассчитана на 24 скорости.

Все элементы системы имеют относительно малый вес, более износоустойчивы и долговечны, поддаются ремонту в полевых условиях. Для механизмов Alivio характерны ободные или дисковые тормоза, задние переключатели с прямой пружиной и большими роликами. Не плохой вариант для велосипедистов-любителей.

Deore

shimano_deoreХорошее оборудование среднего класса, которое подойдет не только велосипедистам любителям, а и начинающим спортсменам. Оснащается 27 передачами, система только с двумя алюминиевыми звездами и полыми шатунами, не интегрированная шлицевая каретка (характерно только для этой группы).

Линейка оборудования данной группы очень разнообразна, поэтому можно собрать вполне ездовой МТВ для кросс кантри.

Deore LX

shimano_deore_lxМежду этим оборудованием и упомянутым выше целая пропасть. За вполне вменяемую сумму из компонентов этой группы можно собрать не плохой горный велосипед, который станет верным спутником для спортсмена в жанре кросс-кантри.

Из более продвинутых групп система переняла механические ободные и гидравлические дисковые тормоза, манетки Dual Control и интегрированную каретку Hollowtech II. Механизмы Deore LX рассчитаны на 27 передач и в своем ценовом диапазоне остаются вне конкуренции.

Hone

shimano_honeГруппа рассчитана, прежде всего, на экстремальные виды велоспорта (all-moutain, фрирайд). По уровню механизмы соответствуют Deore LX, оттуда же взята цепь и кассета.

Система на выбор с двумя и тремя звездами, манетки Dual Control, задние переключатели передач крепятся не на раму, а непосредственно на ось втулки, что характерно и для старших моделей линейки Shimano, предназначенных для фрирайда.

Deore XT

shimano_xtМеханизмы этой группы относятся к полупрофессиональной навеске и используются велогонщиками кросс-кантри. Многое оборудование позаимствовано у топовой группы XTR: для механических и гидравлических тормозов внедрены манетки Dual Control, итегрированные шатуны с Hollowtech II.

В группу включены два набора алюминиевых звезд, кассета на «пауке», в переднем переключателе передач внутренняя и внешняя пластины имеют независимый ход.

Saint

Shimano-SaintПрофессиональное оборудование для скоростного спуска и фрирайда. Группа является «старшим братом» Hone и по совместительству самой надежной в линейке Shimano. Дорогое удовольствие для профессиональных сорвиголов.

XTR

Shimano-XTR_1В этой группе премиум-класса воплощено все то лучшее, что успели изобрести инженеры Shimano за всю историю существования компании. Все элементы выполнены из титановых, карбоновых и алюминиевых сплавов.

Механизмы XTR не увидишь на туристических и прогулочных байках из-за обоснованно высокой стоимости. В 2007 году группа была полностью переработана и получила индекс М970 (вместо М960 2003 года). Именно на механике Shimano XTR собираются лучшие горные велосипеды, на которых не зазорно прокатиться по трассам мирового кросс-кантри.

Какие выводы?

Как видите, оборудование для горных велосипедов Shimano очень разнообразно и предназначено для абсолютно разных целей. Если вы любите кататься на горном велосипеде, но не задумываетесь о профессиональной карьере в велоспорте, то оптимальным станет байк с навесом группы Deore, который всегда можно дополнить дорогими механизмами из старших линеек или, наоборот, младших. А если вам нужен отличный горный велосипед рекомендуем посетить http://terrasport.ua/dir_bicycle_mtb.htm.

Короткое видео по настройке переднего и заднего переключателей