Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 25, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...

Обзор велосипедных туров по югу Украины

Велосипедный туризм по праву считается одним из самых недорогих удовольствий, доступных современному человеку. Единственное, что потребует определенных затрат – приобретение велосипеда. Преимуществами данного вида активного отдыха могут насладиться практически все желающие.

Украина предлагает поклонникам велосипедного туризма множество интересных маршрутов. Наиболее известными считаются такие направления, как Карпаты и Закарпатье. Сегодня мы хотим познакомить вас с велотурами по югу Украины.

Достопримечательности и веломаршруты юга Украины

odessaПутешествия по южным областям Украины станут для велосипедистов неиссякаемым источником ярких впечатлений. Особенно популярными являются маршруты, предусматривающие знакомство с достопримечательностями Одесской области. Природа Южной Пальмиры и ее окрестностей дает возможность путешественникам погрузиться в особый мир, наполненный соленым морским воздухом, пустынными пляжами, самой большой крепостью Украины и, конечно, вечерами у костра на берегу Черного моря. Мысленно вы уже наслаждаетесь волнами и засыпаете под шум прибоя? В таком случае давайте более подробно рассмотрим наиболее насыщенный веломаршрут.

krepostyu-akkermanОтправной точкой путешествия является Одесса. Именно из Южной Пальмиры участники отправляются в Белгород-Днестровский, где их ждет знакомство с легендарной крепостью Аккерман. В создании и расширении Белой крепости принимали участие генуэзцы, турки и жители Бессарабии. Располагающаяся на берегу Днестровского залива крепость не оставит равнодушным ни одного гостя.

Далее маршрут велотура приводит велосипедистов в поселок Шабо, известный своим винодельческим заводом. Узнать интересные факты о виноделии и его развитии в Одесской области можно, посетив местный музей.

Курортный поселок Сергеевка представляет собой следующий уголок, который смогут посетить путешественники в рамках велотура по югу Украины. Он находится на побережье лимана и отделен от Черного моря косой. Это условие делает косу идеальным местом для ночлега, ведь на набережной царит тишина и спокойствие.shabo

Из Сергеевки велотур ведет нас в поселок Затока, в котором с 2014 года проводятся знаменитый фестиваль «Джаз Коктебель» и Каролино-Бугаз, после которого велотуристам предлагается направиться в поселок Санжейка. Роскошная зелень, крутые обрывы в сочетании с аккуратными пляжами – побывав здесь однажды, трудно побороть желание вернуться.

Завершается этот веломаршрут в Одессе. Южная Пальмира встречает гостей «Трассой здоровья», роскошным оперным театром, Потемкинской лестницей и многими другими достопримечательностями, вызывающими искреннее восхищение.

Подготовка к велопоходу

Чtrassa-zdorovya_odessaтобы воспоминания о путешествии были исключительно хорошими, следует тщательно подготовиться к поездке. Основное внимание стоит уделить выбору велосипеда. Главным критерием должна быть не его стоимость и не строго определенная модель, а универсальность. Вы должны быть уверены в том, что на нем будет комфортно преодолевать значительные расстояния по разным дорогам.

Основными отличиями хороших походных велосипедов являются:

  • надежность. Починка велосипеда во время путешествия – дело хлопотное и неблагодарное;
  • наличие багажника весом до пятнадцати килограмм;
  • наличие системы переключения скоростей;
  • наличие седла, подобранного с учетом индивидуальных особенностей велосипедиста. Не стоит отправляться в поездку на недавно купленном седле;
  • наличие съемных крыльев. Они не только смогут защитить велосипед и его обладателя от попадания грязи во время езды, но также не станут препятствием для перевозки велосипеда в общественном транспорте;
  • наличие заднего фонаря, что чрезвычайно важно для безопасной езды.

kurortnyj-poselok-sergeevkaПомимо велосипеда следует побеспокоиться о соответствующем:

  • велоснаряжении (специальные штаны, несколько запасных камер);
  • туристическом снаряжении (палатке, спальнике, каримате, налобном фонаре, столовых приборах, кружке и миске, гермопакете для документов).

Также обязательно стоит взять достаточное количество одежды (как термобелье, так и хлопковые изделия), обуви (кроссовки и сменная обувь, к примеру, шлепанцы), средств личной гигиены. Наконец, завершает список снаряжения ремонтный набор. Он должен быть представлен инструментами, соответствующими виду велосипеда, расходными материалами (камерами, тормозными колодками и др.) и запасными частями, редко выходящими из строя, но без которых двигаться дальше не будет возможности (запасными педалями, тормозным ручками).

Преимущества и недостатки длительных велопоходов

Основное отличие длительного велопохода от однодневного и похода выходного дня заключается в протяженности и количестве сил, которые необходимо потратить велосипедисту на преодоление расстояния. В отличие от велопрогулки протяженностью до 100 км в пределах родного района в такие велопоходы следует отправляться только опытным велосипедистам, уверенным в хорошем состоянии своего здоровья.

Основные преимущества длительного велопохода :

  • возможностью почувствовать свободу, открыть новые способности, развиться как личность;
  • улучшением тренированности организма;
  • получением новых ощущений и ярких впечатлений;
  • созданием собственной книги рекордов с указанием расстояния, которое было преодолено.

Среди недостатков такой затеи следует отметить:

  • тяжелый рюкзак;
  • боли в спине и ногах;
  • трудности с поиском мест для ночевки;
  • возможность краж.

Ответственный подход к организации путешествия и соблюдение правил безопасности позволит избежать возникновения неприятностей. Не отказывайтесь от возможности внести разнообразие в свою жизнь, поучаствовав в велопоходе. Мы надеемся, что эта статья подтолкнет вас к участию в чрезвычайно увлекательном приключении вместе с друзьями и верным двухколесным «железным конем»! Путешествуйте как можно больше.

  • Артур

    Я бы просто сейчас бы отправился в путешествие на велосипеде по югу Украины. Только вот за компанию никто не захочет со мной поехать.

    • Igor

      А вы попробуйте найти своих единомышленников в сети интернет. Мне кажется, там можно найти человека и не одного, который захочет составить Вам компанию.

    • Виталина

      Конечно, с компанией лучше ездить, чем одному. Но можно попробовать предложить друзьям, вдруг кто захочет составить Вам компанию.

    • ктотоон

      Почему с вами никто не захочет ехать, что с вами не так?

  • Илона

    Пассивный отдых на море – это не то, да и на машине к многим уголкам просто не добраться, поэтому лучше всего велосипед подойдет для подобного путешествия.

  • Юрий

    Скорее всего подобный велосипедный тур не подойдет для новичков, а вот для опытных велосипедистов – очень даже.

    • Ольга

      Почему же, новичкам тоже будет интересно испытать новые ощущения.

  • Slava

    Я бы не осмелился назвать велосипедный туризм дешевым удовольствием, так как сейчас одни цены на хорошие велосипеды заоблачные, не говоря уже о снаряжении.

    • Лина

      Имеется ввиду поездка, ведь за проезд не придется ничего платить, да и увидеть можно будет намного больше, чем на машине.

  • Илларион

    Лично я получил просто непередаваемые ощущения при путешествии по южному берегу Крыма. Правда было это 4 года назад, но воспоминания до сих пор свежи в памяти. Да и повторил бы я это путешествие с большим удовольствием.

  • Валерия

    Поездка на велосипеде по югу Украины больше подойдет для летнего периода, а вот для более холодной поры, например весны, или осени можно выбрать и другие маршруты, впрочем, летом там тоже будет на что посмотреть. Ведь Украина большая, есть куда поехать, да и достопримечательностей полно.

    • Неонилла

      Мне кажется, что Юг Украины прекрасен в любой период года. Поэтому смело можно Отправляться в путешествие как в весенный и осенний период, так и в летний. Жаль только, что в зимнее время у нас климат не подходящий для подобного времяпровождения.

      • Денис

        Да, только в конце июля на юге наростают якорцы. Приходится клеить камеры.

  • Арина

    У нас вообще Украина очень живописное место, поэтому с удовольствием можно отправляться в путешествие в любом направлении.