Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему всем велосипедистам стоит использвать Strava

Стали бы вы отслеживать свои ежедневные поездки, если бы узнали, что эти данные помогут сделать ваш город безопаснее?

Вот мысль, которая ни разу не приходила мне в голову во время ежедневных поездок на работу: «Эй, почему бы мне не загрузить это километровое путешествие на Strava?» В конце концов, я всегда считал это приложение бастионом несгибаемых гонщиков, одержимых покорением очередного маршрута, а не собраниеСтрава картам своих поездок в офис или местный бар.

Однако, программа Strava под названием Metro, стартовавшая около года назад, даёт всем городским велосипедистам вескую причину делиться своими поездками, независимо от их значительности.

Компания уже накопила огромный массив данных о том, где люди предпочитают ездить, на основе загружаемых в приложение поездок. Эта информация была использована для построения тепловых карт велосипедных маршрутов, которыми люди пользуются чаще всего. При этом доля ежедневных поездок по делам составляет от 50-70 процентов всех загружаемых на Strava данных.

Теперь, когда эти тепловые карты доступны широкой публике, их можно использовать для поиска маршрутов по городу. Во многих случаях, они гораздо точнее существующих сервисов поиска пути, вроде функции прокладки велосипедных маршрутов на Google Maps. Дело в том, что алгоритм Google базируется на времени и сложности маршрута, тогда как карты Strava Metro показывают, где на самом деле ездят велосипедисты.

офис компании СтраваЭти данные полезны не только для планирования своего первого путешествия по Сан-Франциско или Филадельфии. Они пригодятся градостроителям и сторонникам велоспорта, которые используют такую информацию для определения зон, требующих обновления инфраструктуры.

Руководитель проекта Strava Metro, Брайан Риордан говорит, что несколько городов уже получили доступ к этим данным, чтобы выяснить, куда ездят велосипедисты и сколько времени у них уходит на то, чтобы добраться до пункта своего назначения.

В городе Бойсе штата Айдахо у градостроителей имелось ограниченное число электронных устройств для слежения за велосипедным трафиком, и они воспользовались данными Strava, чтобы понять, где их лучше всего разместить.

Градостроители Квинсленда в Австралии приобрели данные Strava чтобы узнать, какое количество людей пользуется новой велосипедной дорожкой. Кроме этого, Strava воспользовались в Портленде, штат Орегон и, как это ни странно, в Орландо, штат Флорида.

Но насколько данные Strava соответствуют действительности? Проект Metro очень сильно критиковали за то, что пользователей Strava нельзя считать полноценным представлением всех велосипедистов. Их данные не учитывают велосипедистов вроде меня, которым нет дела до статистики, и которые не хотят выставлять свои маршруты на всеобщее обозрение.Strava карта

Кроме этого, в Strava не представлены велосипедисты, проживающие в бедных районах. Возможно, таким людям и нужны велосипедные дорожки, но им нет дела до каких-то приложений (или у них просто нет к ним доступа). То же самое можно сказать и о новичках, которые пока не настолько уверены в себе, чтобы ездить по обычным дорогам.

Не похоже, что эти пробелы в данных Metro будут заполнены в ближайшее время, но работа Strava с группами, пропагандирующими велоспорт, позволяет на это надеяться. Компания связывается с местными группам и предлагает им обмен.

Пусть члены вашего сообщества пользуются приложением для отслеживания маршрутов. В обмен вы получите доступ к данным сервиса, полезным для лоббирования собственных интересов.

strava-android-2По словам Риордана, возможность сделать свой город безопаснее, привлекает внимание даже тех людей, которых Strava совершенно не интересует. «Мы слышали, как многие люди говорили, что отслеживали бы больше своих поездок с помощью Strava, если бы знали, что эта информация используется для того, чтобы сделать их город безопаснее для велосипедистов», сообщает он.

По мере увеличения числа фанатов Strava, которые ежедневно пользуются велосипедами для передвижения по городам, а так же укрепления связей сервиса с группами по защите интересов велосипедистов, данные Metro будут становиться всё точнее и точнее.

Конечно, они всё равно не охватят всех любителей велоспорта, но если этот сервис лучше аналогичной функции Google Maps и других подобных продуктов, я готов внести в него свой вклад. Один только этот факт убедил меня скачать приложение и начать оправлять Strava данные о моих поездках к ближайшей кофейне.

Мотивирующее видео от Strava.com

  • Igor

    Полезное должно быть приложение. Но хотелось бы заметить, что ни разу о нем пока что не слышал, но с удовольствием бы воспользовался.

  • Хорошая статья. Рассказывает о тепловых картах. Так же хотелось бы узнать, что полезного это принесло Украине/Киеву, особенно если учесть тот факт, что в русскоязычной сети можно найти упоминание о тепловых картах 6 мая 2014. За эти 2 с лишним года вело-дороги Киева нанесли на карты Strava весьма тщательно, но есть ли при этом влияние на инфраструктуру, веломаршруты или хоть на что-то?

  • Рита

    Остается один вопрос- когда это все дойдет до нас? Я бы тоже с удовольствием пользовалась таким приложением.

    • Lex

      Что дойдет? Strava? Да уже в маркетах несколько лет есть и для андроид и для айфона…. и на русском даже) пользуйтесь — https://goo.gl/asoZJc или https://goo.gl/1ptEW3