Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правда о великом обманщике Ленсе Армстронге

Способен ли один человек покорить такие вершины в спорте, о которых другой мог только мечтать? Возможно ли одержать победу над страшной болезнью? Реально ли продолжать жить с достоинством после выявления фактов употребления запрещенных препаратов? Утвердительные ответы на все вопросы возможны, если речь идет об одном из великих спортсменов в мире, потерпевшем крах.

Его имя в прессе и телевизионных программах неизменно употреблялось вместе с прилагательным «легендарный». Хотелось бы рассказать историю взлетов и падения американского велогонщика Ленса Армстронга.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 

Становление Ленса Армстронга

Лэнс АрмстронгЛенс Армстронг с самого детства увлекался спортом. Он стал неотъемлемой частью его жизни. Сначала было плавание, затем – триатлон, а после – велоспорт. Выбор объяснялся желанием «молодого бойца» участвовать в Олимпиаде.

В 20 лет был выигран чемпионат США среди любителей, а в 22 – чемпионат мира по шоссейным велогонкам. В 25 лет (1996 год) Армстронг стал лидером олимпийской сборной.

Говоря о профессиональных достижениях и дальновидных планах Ленса Армстронга, не могу не упомянуть о его болезни, обнаруженной в 1996 году. Два года ушло на борьбу со страшным приговором − рак.

Именно силы для борьбы с ней способствовали зарождению и развитию того рвения, с помощью которого достигались все последующие вершины.

Многократный чемпион

Взятие мировых титулов знаменитым велогонщиком началось с победы в Тур де Франс в 1999 году. Тогда отрыв от противников был поистине значительным. Счет велся не на секунды, а на минуты. Сам Ленс приписывал победу всей команде, говоря, что он «лишь молния на майке».

Слова поздравлений он услышал и от Президента Клинтона, и от губернатора Техаса. Множество компаний горели желанием заключить контракты с чемпионом, создавать рекламу с его участием. Спрос был поистине огромен. Агент велогонщика подбирал наиболее выгодные варианты сотрудничества.

Превосходные результаты спортсмен показывает и последующие 6 лет. Каждый год его расценивают как самого реального претендента на победу. И он им становился. 1999-2005 года – период, когда имя Ленса Армстронга шло неизменно возле фразы «победитель Тур де Франс».

В 2005 году техасец объявил о том, что покидает большой спорт, а через 4 года снова вернулся на поле боя. Достичь предыдущих результатов ему не удалось, и в 2011 он повторно самоустраняется на фоне разгорающегося допингового скандала.

Допинговый скандал

Лэнс АрмстронгНесмотря на то, что подозревали Армстронга Ленса в употреблении допинга и раньше, настоящее расследование началось только в 2010 году. В это время велогонщик снова был в мире спорта. В 2010 и 2011 году коллеги по команде свидетельствовали против своего соратника. Они подтверждали факт употребления им допинга, свидетелем чего неоднократно были и сами.

2012 стал годом краха всех достижений Ленса Армстронга. Антидопинговое агентство США (USADA) провело расследование и выдвинуло обвинение спортсмену. 24 августа было объявлено о дисквалификации легендарного велогонщика. Пожизненной.

В октябре того же года UCI (союз велосипедистов международного уровня) на основании доказательств USADA аннулировал результаты заездов Ленса с 1 августа 1998 года. Победы, которые были одержаны в Tour de France в течение 7 лет, официально больше не значились достижениями. Они аннулировались, как и бронзовая медаль за победу в Олимпиаде в Сиднее. Титул победителя был утрачен навсегда.

Известное интервью Лэнс и Опра часть первая

Известное интервью Лэнс и Опра часть вторая

Признание

Хочу сказать, что свою вину Ленс Армстронг отрицал долгое время. Его невиновность была доказана и в 1999 году, и в 2005, когда спортивная газета обвинила спортсмена в приеме допинга. Основанием стал факт обнаружения в моче велогонщика следов допинга эритропоэтина. UCI провело расследование, результаты которого оказались на стороне чемпиона.

В январе 2013 года после того, как уже был доказан факт приема допинга и Армстронга лишили всех титулов с 1998 года, спортсмен дает знаменитое интервью Опре Уинфри. Откровенное выступление шокировало миллионы зрителей.

Во всеуслышание он заявляет о том, что действительно употреблял запрещенные препараты. Увы и ах, годами провозглашаемое им отрицание оказалось действительно ложью. В то же время Ленс не был согласен с заявлением агентства USADA, что их допинговая программа команды была самой масштабной и тщательно продуманной.

Да, велогонщик признал, что победу в Тур де Франс он бы не смог одержать без употребления эритропоэтина. Но тот период был временем допинговой культуры, и выжить в спорте, а тем более победить, можно было только одним способом.

Настоящее время

Лэнс АрмстронгВ текущем 2016 году Армстронг Ленс не исчез с поля зрения журналистов и тем более не покинул велоспорта. Бывший футболист Джефф Томас пригласил экс-велогонщика принять участие в 13 и 14 заездах Тур де Франс, и тот согласился.

Цель поездки всех ветеранов, любителей и бывших спортсменов благотворительная. Средства будут направлены на борьбу с лейкемией.

Благородная цель дисквалифицированного спортсмена, которая подразумевает его возвращение на дороги Тура, вызвала неоднозначную реакцию среди лидеров спорта. Сам Томас считает, что пора дать шанс Ленсу исправить содеянное и жить собственной жизнью, помогая при этом другим. В то же время президент UCI негативно отозвался о намерении Армстронга поучаствовать в заездах.

Он считает поступок спортсмена признаком неуважения к велогонщикам, марафону и Международному союзу в частности. Менеджер BMC высказал мнение, что скандальный велогонщик уже расплатился за все ошибки и его «невозможно держать под замком дома, словно заключенного».

Сам же «неоднозначный великий спортсмен», как Ленса называют в СМИ, готов вернуться к общественной жизни в полной мере. При этом он осознает, что его слово уже не имеет той ценности, что была ранее. В арсенале фактов, приводимых в свою защиту, Армстронг делает ударение на:

  •         проводимой дважды даче показаний Независимой комиссии по реформам в велоспорте
  •         огромном увеличении доходов всех компаний, которые использовали его имя в рекламных целях
  •         привлечении в велоспорт благодаря ему новых болельщиков

По словам спортсмена, приема допинга требовали сами времена становления его карьеры, когда запрещенные препараты принимали ВСЕ.

Lance Armstrong Discovery (фильм снят до разоблачения)

Рекомендуем еще почитать по теме статьи: