Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правда о великом обманщике Ленсе Армстронге

Способен ли один человек покорить такие вершины в спорте, о которых другой мог только мечтать? Возможно ли одержать победу над страшной болезнью? Реально ли продолжать жить с достоинством после выявления фактов употребления запрещенных препаратов? Утвердительные ответы на все вопросы возможны, если речь идет об одном из великих спортсменов в мире, потерпевшем крах.

Его имя в прессе и телевизионных программах неизменно употреблялось вместе с прилагательным «легендарный». Хотелось бы рассказать историю взлетов и падения американского велогонщика Ленса Армстронга.

Становление Ленса Армстронга

Лэнс АрмстронгЛенс Армстронг с самого детства увлекался спортом. Он стал неотъемлемой частью его жизни. Сначала было плавание, затем – триатлон, а после – велоспорт. Выбор объяснялся желанием «молодого бойца» участвовать в Олимпиаде.

В 20 лет был выигран чемпионат США среди любителей, а в 22 – чемпионат мира по шоссейным велогонкам. В 25 лет (1996 год) Армстронг стал лидером олимпийской сборной.

Говоря о профессиональных достижениях и дальновидных планах Ленса Армстронга, не могу не упомянуть о его болезни, обнаруженной в 1996 году. Два года ушло на борьбу со страшным приговором − рак.

Именно силы для борьбы с ней способствовали зарождению и развитию того рвения, с помощью которого достигались все последующие вершины.

Многократный чемпион

Взятие мировых титулов знаменитым велогонщиком началось с победы в Тур де Франс в 1999 году. Тогда отрыв от противников был поистине значительным. Счет велся не на секунды, а на минуты. Сам Ленс приписывал победу всей команде, говоря, что он «лишь молния на майке».

Слова поздравлений он услышал и от Президента Клинтона, и от губернатора Техаса. Множество компаний горели желанием заключить контракты с чемпионом, создавать рекламу с его участием. Спрос был поистине огромен. Агент велогонщика подбирал наиболее выгодные варианты сотрудничества.

Превосходные результаты спортсмен показывает и последующие 6 лет. Каждый год его расценивают как самого реального претендента на победу. И он им становился. 1999-2005 года – период, когда имя Ленса Армстронга шло неизменно возле фразы «победитель Тур де Франс».

В 2005 году техасец объявил о том, что покидает большой спорт, а через 4 года снова вернулся на поле боя. Достичь предыдущих результатов ему не удалось, и в 2011 он повторно самоустраняется на фоне разгорающегося допингового скандала.

Допинговый скандал

Лэнс АрмстронгНесмотря на то, что подозревали Армстронга Ленса в употреблении допинга и раньше, настоящее расследование началось только в 2010 году. В это время велогонщик снова был в мире спорта. В 2010 и 2011 году коллеги по команде свидетельствовали против своего соратника. Они подтверждали факт употребления им допинга, свидетелем чего неоднократно были и сами.

2012 стал годом краха всех достижений Ленса Армстронга. Антидопинговое агентство США (USADA) провело расследование и выдвинуло обвинение спортсмену. 24 августа было объявлено о дисквалификации легендарного велогонщика. Пожизненной.

В октябре того же года UCI (союз велосипедистов международного уровня) на основании доказательств USADA аннулировал результаты заездов Ленса с 1 августа 1998 года. Победы, которые были одержаны в Tour de France в течение 7 лет, официально больше не значились достижениями. Они аннулировались, как и бронзовая медаль за победу в Олимпиаде в Сиднее. Титул победителя был утрачен навсегда.

Известное интервью Лэнс и Опра часть первая

Известное интервью Лэнс и Опра часть вторая

Признание

Хочу сказать, что свою вину Ленс Армстронг отрицал долгое время. Его невиновность была доказана и в 1999 году, и в 2005, когда спортивная газета обвинила спортсмена в приеме допинга. Основанием стал факт обнаружения в моче велогонщика следов допинга эритропоэтина. UCI провело расследование, результаты которого оказались на стороне чемпиона.

В январе 2013 года после того, как уже был доказан факт приема допинга и Армстронга лишили всех титулов с 1998 года, спортсмен дает знаменитое интервью Опре Уинфри. Откровенное выступление шокировало миллионы зрителей.

Во всеуслышание он заявляет о том, что действительно употреблял запрещенные препараты. Увы и ах, годами провозглашаемое им отрицание оказалось действительно ложью. В то же время Ленс не был согласен с заявлением агентства USADA, что их допинговая программа команды была самой масштабной и тщательно продуманной.

Да, велогонщик признал, что победу в Тур де Франс он бы не смог одержать без употребления эритропоэтина. Но тот период был временем допинговой культуры, и выжить в спорте, а тем более победить, можно было только одним способом.

Настоящее время

Лэнс АрмстронгВ текущем 2016 году Армстронг Ленс не исчез с поля зрения журналистов и тем более не покинул велоспорта. Бывший футболист Джефф Томас пригласил экс-велогонщика принять участие в 13 и 14 заездах Тур де Франс, и тот согласился.

Цель поездки всех ветеранов, любителей и бывших спортсменов благотворительная. Средства будут направлены на борьбу с лейкемией.

Благородная цель дисквалифицированного спортсмена, которая подразумевает его возвращение на дороги Тура, вызвала неоднозначную реакцию среди лидеров спорта. Сам Томас считает, что пора дать шанс Ленсу исправить содеянное и жить собственной жизнью, помогая при этом другим. В то же время президент UCI негативно отозвался о намерении Армстронга поучаствовать в заездах.

Он считает поступок спортсмена признаком неуважения к велогонщикам, марафону и Международному союзу в частности. Менеджер BMC высказал мнение, что скандальный велогонщик уже расплатился за все ошибки и его «невозможно держать под замком дома, словно заключенного».

Сам же «неоднозначный великий спортсмен», как Ленса называют в СМИ, готов вернуться к общественной жизни в полной мере. При этом он осознает, что его слово уже не имеет той ценности, что была ранее. В арсенале фактов, приводимых в свою защиту, Армстронг делает ударение на:

  •         проводимой дважды даче показаний Независимой комиссии по реформам в велоспорте
  •         огромном увеличении доходов всех компаний, которые использовали его имя в рекламных целях
  •         привлечении в велоспорт благодаря ему новых болельщиков

По словам спортсмена, приема допинга требовали сами времена становления его карьеры, когда запрещенные препараты принимали ВСЕ.

Lance Armstrong Discovery (фильм снят до разоблачения)

  • rear_derailleur

    Нужно было ловить сразу на месте. Остальное мне не важно. Trek и Shimano ещё больше люблю. Спасибо Лэнс.