Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правильное питание велосипедиста от Шеймуса Маллена (Seamus Mullen)

Эта кулинарная суперзвезда руководит тремя популярными ресторанами в Нью-Йорке и ещё один в Лондоне. Но опытный велосипедист и признанный шеф-повар хочет не только накормить, но и вылечить вас.

Seamus-Mullen-Riding-in-PiedmontВ прошедшем ноябре Шеймус Маллен достиг важной цели. Он принял участие в напряжённой многодневной гонке на горных велосипедах La Ruta, проводящейся в Коста-Рике. Это впечатляющее достижение для любого человека, но наш популярный шеф-повар вполне мог не добраться даже до стартовой черты.

Маллен катался на горных велосипедах в 90-х годах, пока не столкнулся с целым каскадом недугов, которым сопутствовали постоянные проблемы с пищеварением и загадочные сильные боли («как будто кто-то ударил меня раскалённым ножом и провернул его в ране»).

Один особенно острый приступ обездвижил его на несколько часов и привёл к двухнедельному лечению в больнице, результатом которого стал диагноз: ревматоидный артрит (РА), неизлечимое аутоиммунное заболевание, заставляющее иммунную систему организма атаковать конечности, вызывая хронические воспаления.

Прописанные лекарства на некоторое время помогли ему. Но приступы продолжались и стали настолько серьёзными, что ему пришлось перенести операцию на позвоночнике, после которой он вновь оказался в больнице с 36 сгустками крови в лёгких. Позже врачи выяснили, что кишечные паразиты, которых он случайно подхватил в Мексике за 10 лет до этого, продырявили его пищеварительный канал, вызвав бактериальный менингит, который его почти убил.

Seamus Mullen food«Я чувствовал себя просто отвратительно», говорит мне Муллен, поедая салат из брокколи и суп из пастернака в Tertulia, одном из своих ресторанов, расположенном на Манхеттене. «Мне пришлось отказаться от физической активности. Я набрал 22 килограмма, принимал целую гору лекарство и болеутоляющих. Мне постоянно было больно».

Затем он встретил Фрэнка Липмана — доктора, специализирующегося на интегративной медицине и автора книги «Полное обновление», который убедил его в том, что они могут пересмотреть его диету и стиль жизни, чтобы справиться с воспалениями, которые, по мнению Липмана, являлись корнем всех проблем Маллена.

«Чуть больше года спустя», говорит Маллен, «Я отказался от всех таблеток и препаратов». Сегодня от артрита не осталось и следов, и он вернулся к регулярным поездкам на велосипеде. До сего дня он поддерживает своё здоровье правильным питанием (секретами которого делится в этой статье), а так же с его помощью решает иногда возникающие проблемы.

В последний раз такой проблемой стала нога, сломанная во время недавнего происшествия на мотоцикле. «Я могут пить костный бульон и принимать коллагеновые капсулы из говядины, чтобы быстрее встать на ноги», говорит он. Раньше он уже один раз сумел вернуть себе здоровье и даже написал об этом книгу «Героическая еда Шеймуса Маллена», в которой делиться своей философией.

Выбор продуктов питания — это самое важное решение, которое вы принимаете на ежедневной основе. И к нему нужно подходить последовательно. После очередного приступа я всегда выпивал овощной смузи. Позже я понял, что нужно постоянно есть капусту, имбирь, куркуму, анчоусы, оливковое масло и противовоспалительные продукты. Только так можно предотвратить болезни. Это профилактическая мера.

seamus_mullen_bones_and_joints_00Отказ от сахара и пасты был одним из лучших решений для моего здоровья. Когда я участвовал в соревнованиях на горных велосипедах в возрасте 20 лет, то ел очень много пасты, круп, сахара и потреблял слишком мало жиров. Мне казалось, что именно так и нужно питаться, но я страдал от постоянной одышки!

Превалирование крахмалистых углеводов в диете — настоящая катастрофа! Они приводят к ожирению, вызывают воспаления и другие болезни. Даже насыщенные жиры, получаемые из говядины, выращенной на траве, полезны для вашего организма.

Сейчас я, в основном,  питаюсь качественным мясом, рыбой, фруктами и овощами. Во время участия в La Ruta я готовил себе еду из кокосов, орехов макадамия, бекона, грибов и морских водорослей. Любые зёрна, которые я ем, богаты белком, как киноа. Большую часть необходимых организму углеводов я получаю из крестоцветных овощей, вроде брокколи и брюссельской капусты, содержащих очень много полезных питательных веществ. Я похудел на 18 килограммов и больше не боюсь одышки.

Широкий спектр бактерий в кишечнике очень важен для вашего здоровья. Они усиливают ваш иммунитет для борьбы с патогенами, влияют на ваши желания, метаболизм, инсулиновую реакцию, воспаления и многое другое. Традиционные культуры инстинктивно понимали это и культивировали флору кишечника с помощью богатых пробиотиками ферментированных продуктов, вроде квашеной капусты, йогуртов, кефиров, мисо-супов и кимчхи.

Я каждый день ем разные ферментированные и живые продукты, такие как выдержанная говядина, выдержанный сыр и яблочный уксус. Конечно, привычка есть йогурт по утрам, не спасёт меня от заболеваний. Но включая подобные продукты в свою диету, вы собираете комплексный микробиом [триллионы бактерий, живущих в кишечнике], укрепляющий вашу иммунную систему.

seamus-mullen-pourЕда должна быть вкусной. Я прочитал много кулинарных книг и диет по РА, когда у меня его впервые диагностировали. Ни одна из них не сподвигла меня изменить свою диету. Мысль: «Вау, это миндальное буррито с темпе, без зерновых и молочных продуктов звучит просто удивительно!», ни разу не приходила мне в голову.

Именно поэтому я потратил столько времени на поиски по-настоящему вкусной лечебной пищи. В своей книге я говорю о хороших яйцах, мясе, косточковых плодах, душистом горошке, кабачках и вкусных маслах. Кому не захочется всё это попробовать?

Моё обновление заключалось не только в смене диеты. Я полностью поменял свои привычки. Мне нужно было выделять время на два, а лучше три приёма пиши в день. Я заставил себя не есть после 7 вечера, потому что в этом случае ваш организм не отдыхает, а занимается перевариванием пищи (впрочем, я ем немного свежего мёда перед ночным отдыхом, потому что он улучает качество моего сна). Мне пришлось отказаться от сахара и продуктов с содержанием крахмала, чтобы позаботиться о своём здоровье.

Мне стало лучше не за один день. Иногда моё состояние улучшалось, затем боль возвращалась, но за ней следовало очередной облегчение. В конечном итоге для боли не осталось места. Примерно через шесть месяцев после начала терапии я проснулся, спустился вниз по лестнице и понял, что боли больше нет. Она отпустила меня впервые за многие годы.

Я тут же решил прокатиться на велосипеде, который находился в плачевном состоянии после длительного простоя. Но мне было всё равно. Я накачал шины и проехал 15 километров. Поездка истощила и порадовала меня. На следующий день я снова этой сделал, а потому ещё раз. На шестой день я купил новый велосипед.

Seamus-on-BikeЯ никогда не думал, что снова сяду на горный велосипед. У меня отсутствует один из позвонков, я перенёс операцию на лодыжке, а в одном из моих коленей нет хряща. Мне казалось: «Да никогда в жизни». Но потом я подумал: «Может, я всё-таки смогу». Я отправился на север штата, где есть неплохой маршрут с крутым скалистым спуском. Я сделал глубокий вдох и начал крутить педали.

Вскоре я уже кричал от восторга. Я чувствовал себя просто великолепно после вынужденного 13-летнего перерыва и думал, что это один из самых счастливых моментов моей жизни.

Суть жизни заключается в решениях, тысячах обманчиво незначительных решений, которые оказывают на вас огромное воздействие. Каждый укус, который вы делаете, тоже решение. Ваши мысли — это решения. Все они влияют на ваше здоровье. Лежа на больничном столе и умирая от менингита, я увидел свет в конце тоннеля. Но мне хотелось жить.

Я решил: «К чёрту всё это» и выкарабкался, вновь придя в сознание и услышав окружающие меня голоса врачей. Склонивший надо мной голову доктор сказал: «Почти потерял тебя!». «Мне это известно», ответил я и решил задержаться в этом мире подольше.

 

Chef Stories: Seamus Mullen

  • Slava

    Питание играет очень важную роль не только для велосипедистов и остальных спортсменов, а так же и для обычных людей, поэтому оно должно быть правильным и полноценным не зависимо от того, катаетесь вы на велосипеде, или ходите пешком.

  • Igor

    Очень хорошая статья с позитивным окончанием. Сразу начинаешь верить в свои силы.

  • Vilena

    Питание должно быть сбалансированным и питательным, но не всегда удается это воплотить в жизнь. У него выходит., он молодец!!!

  • Артур

    Прекрасный у него рациончик, мне , чтоб кто-то готовил ,я бы тоже так питался. Но к сожалению …. Пытаюсь конечно, правильно питаться, но частенько случаются сбои, потом очень сложно отражается на тренировках

    • Малик

      Вот и я о том же. Когда видишь уставшую жену после работы, сразу пропадает желание ее просить приготовить то что мне нужно. Я все больше склоняюсь к мысли что скоро буду готовить сам. И мне будет проще и ей меньше стоять у плиты

  • Алисия

    Я удивлена, что правильное питание не только помогает нам быть здоровыми, но и прекрасно может избавить от множества болезней, главное знать какой продукт как действует . Для меня это стало открытием, ведь при малейших столкновениях с плохим самочувствием я использую лекарства. Нужно менять свои привычки.

  • Сергей

    Я просто обожаю свой велосипед и все интересное в моей жизни, связанное с ним! Летом я еду на велосипеде на работу, а когда беру отпуск – то обожаю составлять длинные маршруты, и мы с друзьями устраиваем велопутешествия. И да, я должен признаться, что энергии для такого увлечения нужно немало, поэтому за питанием нужно следить. Отказ от сахара, о котором пишет в этой статье Маллен, для меня кажется просто нереальным))

  • Олежка

    Да уж, этот парень довольно хорошо над собой поработал и над своими привычками. У меня очень много плохих привычек в еде. Очень люблю поесть жаренного и всякого рода полуфабрикатов, хотя моя жена, меня очень ругает за такие предпочтения в еде. Она старается готовить более правильную еду, но на работе меня никто не контролирует и я отрываюсь. Знаю, что это вредно и опасно для моего здоровья, но не могу себя переломить или просто не хочу. Нужно над собой работать.

  • Ann Artuyschenko

    Очень интересная статья. Поразительный опыт человека, который прошел через такие сложности. Но и это огромный стимул для всех нас — если у него получилось преодолеть все это, то мы тем более справимся. Очень понравилось его отношение к питанию, практически все продукты эти я уже ввела в свой рацион. Очень важно, чтобы правильно работал ЖКТ, иначе никакого толка от всех потребляемых блюд не будет. Для того, чтобы пища перевариваривалась должным образом, в желудке, там должна быть определенная микрофлора. Питаясь фастфудом и прочими вредными продуктами, мы ее убиваем. Я не очень давно стала правильно питаться, но некоторые аспекты для себя уже четко определила. Чтобы снова заселить жкт правильными бактериями нужно время, за день или неделю вернуть все на свои места не удастся. Проведя некоторый анализ кисломолочной продукции, представленной на полках наших магазинов, я поняла, что она в большинстве своем содержит различные консерванты и подсластители. Насыщать свой организм мне этим не хотелось, поэтому йогурты решила готовить сама. Закваску специальную купила компании Бакздав (подруга их посоветовала). Готовить оказалось очень просто, а по вкусу полученный продукт очень отличался от того, что я пробовала раньше.