Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Предварительный обзор Shimano Tiagra 4700, 2016 года

shimano-tiagra-4700-brake-calliperДля модельного ряда 2016 года компания Shimano переработала свой комплект четвёртого уровня Tiagra 4700, включив в его состав новый набор шатунов и обновлённые переключатели передач со скрытой проводкой.

Результатом стало улучшение производительности и эргономичности. Комплект, вне всякого сомнения, сделал большой шаг вперёд, по сравнению с Tiagra предыдущего поколения.

Новый комплект Tiagra 4700 от Shimano не только выглядит лучше, но и работает эффективнее предыдущего поколения

FC-4700_zz_zz_STD_S1_draftРанее инженеры Shimano обновили комплект 105, снабдив его многими функциями, впервые появившимися в комплектах уровня Dura-Ace и Ultegra. Теперь компания сделала то же самое с Tiagra, у которого, с этого момента, гораздо больше общего с дорогими комплектами, чем раньше. Впрочем, они решили не переходить к 11-скоростной системе, ограничившись 10 звёздочками.

Изменения в плане стиля должны уравнять эту группу оборудования с комплектами высокого уровня. На велосипеде Raleigh Criterium Sport, который нам только что доставили с новым Tiagra, комплект действительно выглядит на своём месте. Инженерам удалось значительно улучшить внешний вид. На самом деле, если особо не приглядываться, вы не отличите эту группу от более дорогих комплектов.

ST-4700_R_zz_STD_S1_draftНо обновлением внешнего вида дело не ограничивается. Вдобавок к этому, компания сделала группу более эргономичной и сумела увеличить производительность. Мне удалось покататься на велосипеде, оборудованном этим комплектом, всего несколько дней (в скором времени будет опубликован полноценный обзор), поэтому я могу пока только поделиться своими впечатлениями.

SL-4700_R_zz_STD_S1_draftТем не менее, это, определённо, очень хорошая группа оборудования, напоминающая 105 и другие комплекты высокого уровня.

Корпус переключателя отличается компактностью, так же, как в группах 105 и Ultegra. Это значит, вы сразу освоитесь, если перешли с велосипеда, снабжённого одним из этих комплектов.

Если же вы пользовались предыдущим вариантом Tiagra, новая группа покажется вам гораздо более удобной. Компания избавилась от старых индикаторов переключения передач, но, по моему мнению, это не такая уж большая потеря. Рычаги имеют приятную форму. Чтобы переключиться на передачу полегче, нужно просто надавить на рычаг переключателя.

Shimano Tiagra 4700 2016 0Для перехода на более сложную передачу, вам нужно нажать на небольшой рычажок, расположенный за тормозным рычагом. Интуитивно и очень просто. Переключение передач происходит быстро и чисто. Это тихий комплект. Мне показалось, что переключатели ведут себя чуть тяжелее, чем их аналоги, входящие в состав Dura-Ace или Ultegra.

Shimano утверждает, что в новой группе был переработан шаг кабеля на заднем переключателе, и теперь он обеспечивает «более точное и качественное переключение передач».

Shimano Tiagra 4700 2016 1После всего нескольких поездок и без сравнения с Tiagra предыдущего поколения, мне трудно оценить справедливость этого заявления, но я точно могу сказать, что к производительности трансмиссии у меня нет никаких претензий.

Tiagra остался 10-скоростным комплектом, что исключает совместимость с группами более высокого уровня. Но я подозреваю, что это будет не слишком сильно волновать людей, приобретающих велосипеды, оснащённые новым комплектом Tiagra. Ведь они получают улучшенный внешний вид и увеличенную производительность по умеренной цене.

Shimano_Tiagra_10-speed_triple_flat-bar-brake-levers_BL-4700Shimano предлагает новую систему шатунов, которая заимствует дизайн, дебютировавший в группе Dura-Ace, в вариантах 53/39, 53/36 и 50/39/30, а также компактном 50/34, установленным на моём тестовом велосипеде.

Кроме этого, вы можете выбрать кассету и задний механизм переключения передач: доступна комплектация с 28t и 34t. Мой Raleigh был оборудован кассетой 11-32t, которой, как вы можете себе представить, вполне достаточно для разгона по ровной местности и 20% подъёмов.

Система шатунов прикреплена к велосипеду посредством испытанной и надёжной подвесной каретки от Shimano. Кажутся ли новые шатуны туже старых? Хороший вопрос, но иногда это довольно сложно определить после пары поездок. Однако новая система, без сомнения, чуть лучше старой передаёт усилие через педали.

Tiagra 4700 groupsetПредставители компания заявляют, что производительность тормозных суппортов увеличилась на целых 30% по сравнению с тормозами предыдущего поколения. Впрочем, новые тормоза не имеют шарнира симметричной конструкции, как комплект 105 и выше. Тормозные блоки являются едиными механизмами, никаких картриджей, наподобие того, что мы видели в 105, Ultegra и Dura-Ace.

Тормоза впечатляют не так сильно, как заявляет Shimano. Честно говоря, мне показалось, что им недостаёт мощности. Они не справляются со своей работой, когда вам нужно сбросить много скорости за очень коротко время.

Tiagra 4700 2016 groupsetКонечно, комплект, с которым я ездил, уже был установлен на велосипед, поэтому я не смог взвесить отдельные компоненты, и Shimano не опубликовала данные по весу группсета.

Будем надеяться, мы вскоре получим реальный тестовый комплект для обзора и сможем взвесить все его части. В любом случае, в плане веса Tiagra, очевидно, не может конкурировать с более дорогими группами оборудования.

Итак, Tiagra 4700 – хороший комплект? В целом, да. Он работает и выглядит лучше предыдущего Tiagra. Наиболее заметным улучшением стали обновлённые корпуса переключателей, функционирующие почти так же, как их аналоги в дорогих комплектах.

А вот тормозная система не стала таким уж большим шагом вперёд, по сравнению с другими компонентами группы

Если вы покупаете комплект оборудования для своего велосипеда, разницы в 140 фунтов между Tiagra и 105 может оказаться достаточно, чтобы вы решили сэкономить. Розничная стоимость Tiagra – 449,99 фунтов. Нам очень нравится 105, это один из лучших комплектов Shimano по соотношению качества и цены.

Продолжив тестирование, мы сможем получить более полное представление о новой группе  Tiagra, так что ждите полноценного обзора. Но если вы приобретаете новый шоссейный велосипед с последней версией Tiagra, то, без сомнения, получите хорошее оборудование по умеренной цене.

Specialized S-Works Venge, group Tiagra 4700