Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Провоз велосипедов в общественном транспорте

velosiped-v-poezdeС каждым годом велосипед набирает свою популярность, как самый экологичный и экономичный вид транспорта. Байк не потребляет расходных материалов и не нуждается в дорогостоящем ремонте. Купить хороший велосипед себе может позволить любой человек. Многие велосипедисты сталкиваются с проблемой перевозки своего байка в общественном транспорте. Существует ряд правил и положений, которые помогут избежать конфликтных ситуаций и проблем при посадке.

Практически все правила гласят о том, что владелец байка должен иметь специальный чехол для упаковки.

Общественный транспорт

В эту категорию можно отнести трамвай, автобус, троллейбус, маршрутки. Если обратиться к правилам пользования пассажирским транспортом, то можно увидеть один пункт. Он говорит о том, что человеку запрещено перевозить багаж, который в сумме трех измерений превышает отметку в 180 сантиметров. Длина среднестатистического байка уже превышает 170 сантиметров, поэтому ездить с велосипедом в автобусе или трамвае нет смысла. Тем не менее, вы можете договориться с кондуктором, главное – это чтобы байк не мешал другим пассажирам.

Аналогичным образом можно договориться с водителями пригородных и международных автобусов. Но скорее всего, они попросят вас перевозить байк в сложенном состоянии. В некоторых случаях придется заплатить за велосипед, как за отдельного пассажира.

Поезда

Официальные правила позволяют перевозить велосипеды в поездах. В некоторых случаях за их транспортировку придется заплатить проводнику. Байки перевозят либо в грузовом вагоне, либо вместе с пассажирами. Велосипед идеально помещается в плацкартном вагоне между самыми верхними полками, что предназначены для сумок и чемоданов. Чтобы он не упал на пассажиров, необходимо привязать раму к ручкам поезда или поручням. velosiped-v-samoleteЛучший вариант – это разобрать байк и поместить его в специальный чехол. Чтобы при транспортировке не оббилось лакокрасочное покрытие, раму необходимо обложить мягким материалом.

Кондуктор не имеет права не пустить велосипедиста на поезд, если он имеет при себе талон с весом байка, по которому техника соответствует категории негабаритных грузов.

Самолет

Еще нет четкого регламента, который бы регулировал транспортировку велосипедов самолетом. Все зависит исключительно от правил перевозчика. Желательно заранее поговорить с менеджером авиакомпании и узнать о перевозке велосипедов. Если байк будет классифицирован, как крупногабаритный груз, придется отдельно заплатить за его вес, вне зависимости от ваших чемоданов. Некоторые компании включают массу велосипеда в счет транспортируемого багажа. В любом случае, необходимо заранее связаться с представителем компании и уточнить все интересующие вас вопросы.

Для авиа транспортировки нужен крепкий чехол, который предотвратит возможное повреждение велосипеда.

Метро

В официальных правила пользования метрополитеном запрещается перевозить в поездах байки. Можно тvelosiped-v-elektrichkeранспортировать только складные или детские велосипеды. Тем не менее, вы можете снять переднее колесо и упаковать его в чехол. Но за него придется заплатить, как за отдельный багаж. Также следует учитывать, что чрезмерно дотошные смотрительницы могут не пропустить вас в метро с велосипедом.

Электрички

Это единственный вид транспорта, где даже взрослые велосипеды не нужно упаковывать и разбирать. Кроме того, в некоторых электричках байк можно провезти абсолютно бесплатно. Его можно транспортировать в подвешенном состоянии, либо в тамбуре, либо в просто в вагоне, если это позволяет количество пассажиров.

  • Irina

    Сложно, однако, перевозить велосипед в любом общественном транспорте. Лично я пока что так не рисковала и всегда на далекие расстояния езжу без велика.

  • Евгений

    Как-то пришлось перевезти велосипед, далеко занесло. До утра бы не вернулся, думал в автобус в багажник закину и нормально доберусь, да не тут то было. Три автобуса не взяли, еще и матами накрыли. Как-то у нас стране с этим сложновато, к сожалению.

  • Irina

    Ой не пробуйте даже, я как-то влезла в поезд с велосипедом, так узнала столько нового о себе, что лучше бы крутила педали несколько дней на пролет. К сожалению у нас нет сервиса

  • Сергей

    Да всегда в дальняк, нужно позаботится о подстраховке, чтоб если че смогли подъехать и загрузить, а то сам не доберешься .

  • Галина

    Очень сложно перевести велосипед, я на себе тоже испытала такие сложности. Хотя один раз такой водитель лапочка попался , человечище!!! Сам занес и без проблем!!!

  • Рита

    Потытался как-то муж провезти велосипед в метро- его не пустили. И что ему оставалось делать, пришлоси ловить машину- ехать было долеко. Теперь приходиться брать машину свою и загружать в багажник.