Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Руководство по велосипедной обуви для начинающих

Правильная велосипедная обувь обеспечивает вашим ногам комфорт, улучшает передачу энергии и позволяет воздуху остужать ваши ноги в жаркую погоду. Значение этого элемент гардероба велосипедиста часто недооценивают. Кроме этого, хорошая специализированная обувь не обязательно должна стоить целое состояние.

Ключевой частью велосипедной обуви является подошва. Подошвы велосипедной обуви гораздо жёстче, чем аналогичные элементы обычных ботинок или кроссовок. Им не нужно сгибаться для ходьбы, поэтому они могут быть очень жёсткими. Это позволяет распределить прилагаемую к педалям силу по всей поверхности ступни, а так же не даёт обуви сгибаться по краям педали.

Давайте рассмотрим велосипедную обувь, начиная с подошв и двигаясь вверх.

Подошвы

Подошвы велосипедной обуви отличаются особой жёсткостью, поскольку они изготовлены из твёрдого пластика, часто усиленного стекловолокном или углеродным волокном. Большинство типов велосипедной обуви снабжены резьбовыми вставками, к которым можно прикрутить шипы для контактных педалей. Впрочем, встречается и обувь в стиле ретро с гладкой подошвой, ориентированная на использование зажимов и ремешков.

Pearl Izumi M Elite Road IV Shoe Sole

Ботинок Pearl Izumi M Elite Road IV с тремя резьбовыми вставками для шипа и вентиляционными отверстиями

Существует два типа подошв для контактных педалей. Обувь для шоссейных гонок имеет три резьбовые вставки для шипа, расположенные на внешней стороне подошвы. Обувь для горного велоспорта, с другой стороны, имеет только два крепления для шипа, устанавливаемого в углублении протектора подошвы, что облегчает ходьбу, когда вам приходится слезть с велосипеда.

Shimano MW7 winter boots - sole

Зимняя обувь Shimano MW7 с углублением в подошве для шипа под два болта (одновременно используется только одна пара крепёжных отверстий).

Обувь для шипов под три болта отлично подходит для заездов, во время которых вы практически не слезаете с велосипеда, разве что иногда останавливаетесь рядом с кафе. Если же ваш маршрут включает участки, которые придётся пройти пешком, воспользуйтесь обувью с двумя креплениями.

Рядом с пяткой и носком обуви с тремя отверстиями, обычно, находится несколько выступающих резиновых элементов, слегка облегчающих ходьбу, но они лишь незначительно улучшают ситуацию.quoc-pham-fixed-shoes-sole

Эти ботинки Quoc Pham Fixed предназначены для использования с зажимами и ремешками, поэтому не имеет крепёжных отверстий для шипов

Верхние части

bontrager-classique-shoe

Верхняя часть ботинок Bontrager Classique изготовлена из синтетической кожи и снабжена шнурками в стиле ретро.

Верхние части велосипедной обуви делаются из множества разных материалов, включая натуральную кожу или замшу, синтетическую кожу или замшу и нейлон. Обычно, верхняя часть сшита из нескольких отдельных кусочков материала, но в некоторых дорогих ботинках она представляет собой единый элемент, что позволяет уменьшить общий вес обуви. Ищите швы, усиленные двойными линиями стежков по краям отдельных панелей.

Vittoria Road Shoes - heels

Чашки для пяток особой формы надёжно удерживают вашу ногу внутри ботинка

Основной корпус верхней части велосипедной обуви снабжён набивкой, а так же элементами, усиливающими его жёсткость в разных местах. Самым жёстким местом, как правило, является пятка. Чашки для пяток обладают особой формой, прижимающей вашу пятку к подошве, чтобы она случайно не выскользнула из ботинка во время вращения педалей. Носки, обычно, защищены от стирания, особенно в обуви, предназначенной для маунтинбайкинга. Вдобавок к этому, рядом с пяткой ботинка и в его верхней части имеется набивка, обеспечивающая дополнительное удобство.

shimano-rp900-shoe

Ботинки Shimano RP900 сконструированы из множества панелей, а так же снабжены резиновой накладкой в районе носка

Верхние части некоторых дорогих велосипедных ботинок можно подстроить под форму ваших ног. Продавец разогревает их в специальной печи, а затем вы их надеваете. По мере остывания ботинки принимают форму ваших ног.

 

Застёжки

Giro Petra VR Shoes

Шнурки всё ещё можно увидеть на простых моделях обуви, вроде этих Giro Petra VR

Чтобы обувь не соскальзывала с ваших ног, её нужно как-то закрепить. Классические ботинки использовали для этого шнурки, но сейчас большинство моделей снабжены ремешками на липучке, застёжками с храповиками, ленточными липучками или какой-то их комбинацией.

Обувь со шнурками, обычно, имеет ремешки на липучке, закрывающие узел, пряжку для удержания шнурков на месте и кармашек, в котором можно спрятать болтающиеся концы. В любом случае, вы не хотите, чтобы шнурки застряли в цепи или намотались на ось педали, поэтому убедитесь, что они надёжно закреплены и спрятаны. Всё это может показаться вам не слишком удобным, но шнурки позволяют равномерно распределить давление обуви на ногу, что делает ботинки со шнурками очень комфортными.

BTwin Road 5 Mens Road Cycling Shoes

Ботинки B’Twin Road 5 — типичный представитель обуви с тремя липучками

Ремешки на липучке — самый дешёвый вариант. Чаще всего, три таких ремешка располагаются в верхней части ботинка. Вы просто затягиваете их и прилепляете к застёжкам. Эти ремешки просты в обращении и хорошо удерживают обувь на ногах, но их всего три, и вы легко можете слишком сильно затянуть один из них, в результате чего часть вашей ноги окажется зажатой. Поэтому делайте это внимательно.

Vittoria Speed road shoes

Ботинки Vittoria Speed снабжены парой липучек и застёжкой-трещоткой

На более дорогих ботинках верхнюю липучку обычно заменяют застёжкой-трещоткой. Такая застёжка облегчает изменение натяжения во время езды. Вы можете без особого труда затянуть её, готовясь к решительному броску, или наоборот ослабить, если ваши ноги начинают уставать.Bontrager Specter Road Shoe - BOA dial

Обувь Bontrager Specter объединяет застёжку BOA с одной липучкой

Некоторые ботинки высокого класса снабжены двумя ручками, регулирующими уровень натяжения качественных стальных кабелей, покрытых пластиком. Этот высокотехнологичНижняя ный ответ шнуркам равномерно распределяет давление по всей поверхности ступни. Впервые эта идея была применена в застёжке BOA. Сейчас у нескольких производителей есть собственные её версии. Как и застёжка-трещотка, система BOA позволяет регулировать натяжение во время езды.

 

Стельки

CurrexSole Bikepro Performance Insoles - underside

Сторона этих стелек CurrexSole Bikepro демонстрирует различные области поддержки и амортизации

Внутри своего ботинка вы найдёт стельку, служащую для распределения нагрузки и увеличения удобства. В качестве стельки может выступать обычный слой пены или вкладыши различной плотности с регулируемым уровнем поддержки. Кроме этого, существуют специальные стельки, адаптирующиеся под форму вашей стопы. Вы всегда можете приобрести новые стельки, если старые износились или по каким-то причинам больше вас не устраивают.

 

Вентиляция, тепло и гидроизоляция

gaerne-eps-light-weight-full-carbon-sole

Вентиляционные отверстия в передней и средней части этой подошвы Gaerne пропускают прохладный воздух.

Учитывая напряжение, которое испытывают ваши ноги, в жаркие дни они могут сильно нагреваться. Именно поэтому некоторые ботинки снабжены лёгкими сетками, пропускающими воздух, остужающий ваши ступни. Кроме этого сетки позволяют снизить общий вес обуви. Вдобавок, в подошвах многих велосипедных ботинок имеются вентиляционные отверстия. Конечно, зимой они могут вам только помешать, но это легко исправить с помощью нескольких кусочков скотча.

Gaerne G.Winter Road Gore-Tex road shoes

Зимняя велосипедная обувь защищает ваши ноги от холода и влаги

Раз уж мы упомянули зиму, вы можете приобрести специальные ботинки, разработанные для защиты ваших ног от холода и влаги. Обычно, они снабжены дышащей водонепроницаемой подкладкой из гортекса и слоем изоляции. Это означает, что такая обувь обойдётся вам недёшево, но она действительно того стоит, если вы хотите продолжать свои тренировки зимой. Профессиональный совет: покупайте их весной, когда они, обычно, продаются с большой скидкой и откладывайте до зимы.

 

Женская обувь

Fizik R5B Donna Womens shoes 2

Женские щиколотки гораздо уже мужских. Вдобавок, ноги женщин, как правило, меньше. Поэтому женская велосипедная обувь отличается несколько иной формой, а некоторые модели доступны в размерах меньше 36-го который является нижней границей мужских линеек.

Что вы получаете за свои деньги?

Рекомендуем вам сравнить предложения нескольких магазинов, поскольку обувь редко продаётся по рекомендованной розничной цене. Вы можете приобрести пару ботинок с тремя липучками и пластиковыми подошвами, усиленными стекловолокном, всего за 35 долларов. Поднявшись до 70 долларов, вы получите застёжки-трещотки, облегчающие изменение натяжения.

Ищете что-то более жёсткое и лёгкое? Самые дешёвые ботинки с подошвами из углеродного волокна обойдутся вам в 92 доллара. За обувь, подстраивающуюся под форму ступни, придётся заплатить примерно такую же сумму.

Вся более дорогая обувь, обычно, ориентирован на гонщиков, за исключением нескольких моделей зимних и горных ботинок. По мере увеличения цены подошвы становятся жёстче, а общий вес ботинок снижается. Лёгкие и прочные материалы, необходимые для достижения этого, стоят довольно дорого, что и увеличивает цену обуви. Сорвали куш в лотерее? Обратите внимание на ботинки Assos G1 ручной работы из кожи кенгуру с подошвами из углеродного волокна, застёжками BOA и другими приятными особенностями. Стоят они соответственно — 810 долларов.

 

Четыре модели обуви для начинающих велосипедистов

Велотуфли dhb R1.0 Road

Цена: 35 долларов

dhb R1.0 road shoe 2

Эти отличные ботинки от бренда, принадлежащего Wiggle, сейчас стоят в два раза дешевле, чем в 2012 году, когда мы их первый раз обозревали.

Расцветка претерпела некоторые изменения, но верхняя часть из синтетической кожи и нейлоновые подошвы, усиленные стекловолокном никуда не делись. По мнению Дэвида Элса, это «лёгкие и комфортные ботинки по умеренной цене, идеально подходящие для тренировок, гонок начального уровня и других спортивных соревнований».

Модель dhb R1.0 Road доступна в белой и чёрной расцветках.

 

Велотуфли Muddyfox RBS100

Цена: 37 долларов

muddy-fox-road-shoes

Мои глаза! Не волнуйтесь, эти бюджетные шоссейные ботинки от Muddyfox так же доступны в белой и красно-чёрной расцветке для людей, которым не слишком нравится кричащий неон.

Они снабжены застёжкой с двумя липучками, верхняя из которых является очень широкой и предназначена для равномерного распределения давления по всей вашей ступне. Согласно отзывам на Amazon, подошва тоже достаточно жёсткая. Что ещё вам нужно всего за 26 фунтов?

 

Велокроссовки Shimano MT34

Цена: 55 долларов

Shimano SH-MT34

Как известно, компания Shimano изобрела SPD обувь и педали (эта аббревиатура расшифровывается как Система Динамического Педалирования). За 25 лет, прошедшие с того момента, японский гигант научился делать очень хорошие ботинки для своей системы.

Жёсткость подошвы обеспечивается нейлоновым стержнем, усиленным стекловолокном. Несмотря на это, ботинки остаются очень комфортными. Модель застёгивается с помощью шнурков, поэтому вам нужно внимательно следить за их краями, чтобы они случайно не застряли в цепи.

Ботинки Shimano MT34 можно приобрести в голубой и чёрной расцветках. Кроме этого, существует версия специально для женщин.

 

Велотуфли Giro Petra VR

Цена: 89 долларов

Giro Petra VR Shoes

Сверхлёгкие и невероятно жёсткие гоночные ботинки всегда найдут своего покупателя, но иногда велосипедисту нужные совсем другие качества. Обувь Giro Petra VR разработана для тех случаев, когда вам придётся не только ездить на велосипеде, но и проходить значительное расстояние пешком. Выглядят эти ботинки довольно непримечательно, но, несмотря на это, остаются довольно качественными.

Официально находящие в разделе сайта Giro для грязных дорог, ботинки Petra VR ориентированы скорее на прогулочные поездки, а не серьёзные путешествия по горам. Они оснащены шнурками, подошвой Vibram и съёмной панелью, под которой находятся крепления для SPD педалей.

Мужским аналогом этой модели выступают ботинки Rumble VR.

 

Велотуфли Assos G1

Цена: 525 долларов

assos-g1-shoes
Просто шучу! :))))

  • Lidia

    А обычные кроссовки не подойдут для поездок на велосипеде? Мне вот в них очень удобно и комфортно, так что не вижу смысла покупать что-то специализированное.

    • Артур

      Они конечно подойдут, но если Вы часто и много катаетесь, то все же лучше приобрести специальную обувь, от неё ноги будут меньше уставать.

  • Алеся

    Очень интересная статья, было полезно почитать. А то я раньше и подумать не могла, что специальная обувь для езды на велосипеде имеет очень жесткую подошву. Я всегда пользовалась обычными кедами или кросовками и при этом меня всё устраивало.

  • Евгений

    Я в том году только прикупил себе велошузы. Разница реальная, ноги не так устают, можно проганять подольше и подальше. Особенно если в гонки, точно нужно.

  • галина

    Мне кажется , что даже если не профессионал, все равно очень полезно прикупить велообувь. Ноге намного удобнее, нет напряжения. Как по мне очень нужная вещь.

  • Irina

    я пока не попробовала ехать в профессиональной обуви, даже не думала, что такая разница. За счет твердости подошвы, едешь намного легче и дольше.Ноги не устают.

  • Сергей

    Ребята, а я хвастану. Прикупил себе Велотуфли Assos G1. Сами едут . Конечно, когда жена узнала сколько стоят , чуть с дома не выгнала. Но я балдею. Реально крутые.

  • Михаил

    Ой это классная штука, в та кой обуви очень комфортно, ноги не так устают и не потеют. Я ежу только в спец обуви. Класненькие тут приглядел, но цена немногозашкаливает, у нас хорошие можно найти дешевле и что-то подобное.

  • Артур

    Большое внимание нужно уделить стельке и подошве. При долгих заездах это спасет ноги от жжения и припухлостей. Раньше больше внимания уделял внешнему виду, а сейчас обращаю на то, что никто не видит, это более важно для здоровья ног.

  • Анечка

    Это моя больная тема. Ну просто не могу нечего подобрать. Что не одену, все неудобно. Спасибо автору статьи- теперь понимаю что просто все не правильно подбирала и покупала в общем не правильную обувь.

  • Pingback: 10 мифов о подгонке велосипеда - обзоры, отзывы и тесты на veloturist.org.ua()