Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Santour VS RockShox — какая вилка лучше и почему?

У меня есть вилка RockShox Vector Silver TK 2015 года. На мой взгляд, в той ценовой категории, в которой находятся вилки Santour типа Aion и Epicon они намного лучше, чем вилки RockShox. Их вообще довольно сложно сравнивать, потому что вилки Santour, которые стоят 7-9 тысяч примерно идентичны вилам RockShox, которые стоят 13-15 тысяч гривен.

Во-первых, весь средний сегмент вилок RockShox имеет две аббревиатуры – Silver и TK. Это значит, что у вилки стальные ноги и демпфер TurnKey. Во всем остальном, если сравнивать с вилками Santour — эти вилки идентичны. У них будет та же воздушная пружина solo air, воздушная пружина негативная стальная. Вопросов к ней нет, простейшая конструкция, нормальная рабочая. Если вы хотите детально разобраться как выбрать вилку для МТБ читаем статью по ссылке.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 

Sector Silver TK стоит 8-9 тысяч гривен. Весит эта вилка 2,2 кг. Эта вилка имеет регулировку отскока и блокировку с руля, все. И имеет ход 130-150 мм. Во-первых, это очень большой вес. Аналогичный Santour Epicon Air, с таким же типом вилки весит 1,8 кг. Цена у неё около 7 тысяч гривен. Демпфер у неё выполнен существенно лучше, чем Silver TK. Также у неё больше регулировок. У Santour Epicon был демпфер RL-R. Это значит, что у него была не только регулировка, но и блокировка компрессии.

RockShox Vector Silver TK

Демпферы TK очень много лет не меняются у компании RockShox, они имеют целый ряд проблем, стабильно выходят из строя и стоит такой демпфер порядка 1 тысячи гривен. И это только демпфер компрессии, то есть не полностью демпфер, который мы имеем в вилке. Здесь все выполнено из пластик. Здесь постоянно проблема в поршне, ограничивающем потоки масла, который защелкнут на защелках и имеет щель, люфт. Он болтается, выстегивается. Периодически выскакивает пружинка в этом демпфере. И после определённого количества времени определенные пластиковые детали выходят из строя в любом случае.

Вы видели демпферы компании Santour, они все сделаны из алюминия, конструктивно они выполнены лучше, регулировок у них больше, они надежнее. Есть ещё момент, что в вилках RockShox объемом для масла является нога вилки. А в Santour это отдельный маленький картридж. Соответственно в RockShox намного больше масла, что увеличивает её вес. Это 400 грамм лишнего веса, худший демпфер. То есть на мой взгляд, все эти вилки с обозначением ТК идентичны качеству Santour Raiden, но он стоит около 4 тысяч гривен, а эти 7-10 тысяч.

Santour

Вилка Sector Gold, это та вилка, которую мы можем уже сравнить с Santour Epicon. Она весит 1,9 кг, имеет более приличный демпфер, хотя демпфер Santour на мой взгляд все равно лучше. Так вот аналогичная Santour вилка RockShox стоит 13 тысяч, что практически в два раза дороже.

На мой взгляд в этом ценовом сегменте Santour существенно лучше, чем RockShox. Понятно, что у RockShox есть более дорогие и качественные вилки, но у Santour вообще нет такого ценового сегмента.