Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пилигримы из Закарпатья: на велосипедах на край земли

Более шести тысяч километров автомобилем и почти 900 на велосипедах: такой невероятный путь из Франции в Испанию осуществила семья из небольшого города Перечин в Закарпатской области.

Паломнический маршрут из Франции до легендарного городка Сантьяго-де-Компостела в Испании Алиса Смирна в компании супруга Виталия и шестилетней дочери Ариши преодолели менее, чем за две недели.

Ежегодно этот путь проходят пешком около 200 тысяч паломников со всего мира. Однако наши герои подошли к путешествию креативно и нестандартно, приняв решение преодолеть путь на велосипедах да ещё и с прицепом для ребёнка.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!
 

«Мы взвешивали: когда Виталик брал свой велосипед с прицепом и Аришу — вместе с рюкзаками они весили 90 килограмм. С моим велосипедом, который более лёгкий (карбон, прим. авт.) – мы весили 70 кг», — рассказывает путешественница Алиса.

Через горы Пиренеи и Галисию к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела и далее к самой западной точке континентальной Испании – мысу Финистерре, который в далёком прошлом считался краем земли – что может быть зрелищнее?

Между прочим, с древних времен именно этот небольшой полуостров считался Краем Земли, за которым пустота – только океан, три слона и черепаха. Европейские путешественники ехали именно сюда, чтобы посмотреть на границу обитаемого мира — так называемую нулевую отметку.

«За время путешествия потратили на проживание чуть более 160 евро, на питание – около двухсот», — рассказывает Виталий. – «На всём пути каждые 15-20 километров можно остановиться в хостелах, стоимость проживания в которых колеблется от 5 до 12 евро, местами – за добровольное символическое пожертвование».

На всей протяжённости маршрута путешественники отметили наличие большого количества храмов и соборов, в которые всегда можно зайти, помолиться, отдохнуть.

«Первый этап путешествия, который пропускает большинство паломников, начинался во Франции и пролегал через Пиренеи, где пришлось набрать высоту около 1 тысячи метров. Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Повозку мы тащили по очереди, часть пути шли пешком. Пиренеи очень похожи на Карпаты», — вспоминают Алиса с Виталием.

Во время путешествия семья попадала и в казусные ситуации. Например в одном из населённых пунктов они следовали по пешему маршруту и потеряли очень много времени. Пока не разобрались, что велосипедный маршрут пролегает несколько иной дорогой, хоть и параллельно.

«В окрестностях Estella-Ventosa столкнулись с бесконечными подъёмами и спусками: все сёла и города располагались на вершинах. Они были настолько сказочными, что не заехать в них было невозможно», — продолжает свой рассказ Алиса. – «Именно тут мы нашли способ, благодаря которому смогли «крутить» дальше: Виталик на 29 колесах тянул прицеп спереди, а я толкала его сзади. Так и ехали».

Villafranca-Castrojeriz или Долина Смерти

 

Из дневника семьи путешественников:

«Заехали в Кастилию. Для нас это был самый тяжелый день. Начали с перевала: первые 30 км по трассе вместе с грузовиками. Далее — бесконечные просторы, которые напоминают Долину смерти. Глаз не видит ни конца, ни края. Солнце бьёт жаром в лицо. Бездорожье, истощение и обезвоживание. Наконец выехали на асфальт. Как оказалось, в селе приобрести еду практически негде. Поехали дальше. Монастырь – остановились для отдыха и ночлега. Но не тут то было — проблемы с продуктами питания так и остались актуальными. В радиусе трёх километров отыскали единственный супермаркет – скупились и поселились в Рефуджио за 5 евро. Путь очень тяжелый».

Во время путешествия велопаломники Виталий, Алиса и шестилетняя Ариша «чекинились» на каждом этапе – ставили отметки в паспортах пилигримма. На финише семья получила специальный сертификат о прохождении пути Сантьяго. Важно помнить, что без хорошего снаряжения совершать такие длительные путешествия проблематично, Вам поможет большой выбор товаров для туризма и кемпинга, рекомендуем сайт нашего партера RIA.com.

Из Украины велопутешественники привезли раскрашенный в сине-жёлтый цвет камень, который оставили на горе возле креста. Оставили как символ той боли украинцев, которая непременно должна закончиться. Таким был тяжёлый путь – путь «воинов» за Мир в Украине.

 

 

Юрий Ломакин