Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сердце и профессиональный велоспорт

Дорогой Леннард,

Я прочитал статью о ваших проблемах с сердцем и их связи с велоспортом, но это не может быть правдой. Ведь сердце – это мышца, как можно нанести ей урон напряжёнными тренировками? Упражнения не вредят мускулам, они делаю их сильнее.

— Фрэнк

Дорогой Фрэнк,

Леннард ЗиннВ течение двух лет, после того как я бросил велосипедный спорт из-за сердечной аритмии, я задавал себе тот же самый вопрос. На самом деле, во время первых трёх месяцев после своего первого попадания в больницу, я отказывался в это поверить, и был убеждён, что интенсивные тренировки и езда на велосипеде в моём возрасте (тогда мне было 55 лет) полезны для сердца. Однако по прошествии трёх месяцев, приступы тахикардии не только участились, но и стали начинаться всё раньше и раньше во время поездок. Я перестал отрицать очевидное, и решил прекратить свои занятия велоспортом после довольно неплохой циклокроссовой гонки, по окончании которой мой сердечный ритм подскочил до 220 ударов в минуту.

Чем больше я узнаю об этой теме, тем больше смысла появляется в том, что спортсмены старше 50 лет, находящиеся в хорошей физической форме, могут столкнуться с сердечными проблемами, несмотря на отсутствие классических факторов риска для сердечнососудистых заболеваний и бляшек в кровеносных сосудах. Спустя день после вызова скорой помощи, врачи сделали ангиограмму (так же известную как «катетеризация») и мой кардиолог, после её оценки, заявил, что у меня здоровые артерии 14-летнего ребёнка. Тем не менее, это не избавило меня от проблем с сердцем.

Во-первых, не стоит недооценивать работу, которую постоянно выполняет сердце. На протяжении жизни, сердце подвергается большей физической нагрузке, чем любая другая мышца организма. Хотя мощность сердца не превышает 1-5 ватт, а квадрицепс способен выдавать более 100 ватт, он делает это непродолжительными рывками, тогда как совокупный объём энергии сердца за 80 лет работы на уровне 1 ватта достигает 2,5 гигаджоулей*. Вы никогда не сможете наездить столько на велосипеде!

Не стоит забывать и про эффект старения. Другие люди могут сказать, что я нахожусь в отличной физической форме, но их комментарии будут основаны на моём возрасте. Кожу 57-летнего старика невозможно перепутать с кожей молодых людей в возрасте 20 лет или около того. У неё попросту отсутствует та гибкость и гладкость, которую я всё ещё вижу на своих свадебных фотографиях 32-летней давности. Логично предположить, что остальные ткани моего тела, включая сердечную мышцу, претерпели такую же трансформацию за многие десятилетия жизни.

Если бы я решил сегодня отправиться в путешествие на местную гору Лонгс Пик, на следующий день у меня бы ужасно болели ноги, а спустя два дня моё состояние бы только ухудшилось. Боль была бы гораздо сильнее, чем 40 лет назад и проходила бы гораздо дольше. Нам известно, что её причиной являются микроразрывы мышечных волокон и вполне логично, что мышцы со сниженной эластичностью будут получать больше повреждений, чем молодые гибкие мускулы.

Lennard Zinn 1Но что насчёт старения сердца? Даже при отсутствии эластичности, которой оно обладало в возрасте 20 лет, сердце продолжает перекачивать от 5 до 30 литров крови в минуту**. Только представьте себе тридцать литров крови. Мой кухонный кран не сможет наполнить даже 20-литровое ведро за минуту! А ведь кровь гораздо гуще воды. Чтобы получить объём воды, сравнимый с количеством крови, которую сердце среднего человека перекачивает за всю его жизнь, кухонный кран пришлось бы держать открытым в течение 45 лет!* За это время сердце успеет перекачать почти 1,5 миллиона баррелей крови. Этого достаточно, чтобы заполнить 200 железнодорожных цистерн.*

Если заставить небольшую 300-граммовую мышцу, которая уже не может похвастаться той же эластичностью, что 30 лет назад, перекачивать от 19 до 23 литров крови в минуту на протяжении 700 часов тренировок каждый год (я делал это через десятилетия гонок на велосипеде, катания на лыжах и выполнения упражнений на выносливость), само собой разумеется, что на сердце появятся такие же микроразрывы, как в бёдрах, переживших восхождение на Лонгс Пик.

После первого серьёзного инцидента с сердцем, повлекшего за собой вызов скорой помощи, меня немедленно отвезли в кардиологическое отделение ближайшей больницы. Причиной стал повышенный уровень тропонина в крови. Это фермент, выделяющийся во время смерти сердечных тканей. Согласно моей теории, такое количество тропонина стало результатом микроразрывов в сердце. Но обследовавший меня врач скорой помощи, Шеннон Совндал, который на тот момент являлся доктором команды Garmin-Sharp, выслушав мою теорию, сообщил, что не видел такого уровня тропонина в крови гонщиков Garmin-Sharp (которые как минимум на 20 лет моложе меня) даже после напряжённых тренировок.

Если бы я все же решился взобраться на Лонгс Пик, возможно, микротрещины в мышечных клетках постепенно зажили бы и не перешли во что-то хроническое. Но сердце никогда не останавливается, пока вы живы. Разве так удивительно, что уже не молодой орган увеличивается и покрывается рубцами в ответ на требования, которые мы к нему предъявляем? Попробуйте сжимать теннисный мячик 160 раз в минуту или даже 60 раз в минут и посмотрите, как после этого себя будут чувствовать ваши мышцы рук.

Увеличенное жёсткое сердце, покрытое рубцовой тканью, склонно к проявлению «кардиомиопатии Фидиппида». Так звали греческого бегуна, который принёс в Афины весть о победе над армией Персии при Марафоне и тут же упал замертво. Результаты аутопсии легендарного бегуна Мика Тру показали, что он страдал от идиопатической кардиомиопатии, а его смерть, вероятнее всего, была вызвана сердечной аритмией. Нетрудно представить, что рубцы на сердечной мышце способны изменить её электропроводность, а работа сердца зависит от доставки к нему электрических импульсов.

В некотором смысле, электрический ток ведёт себя как же, как течение воды. А если уровень воды в русле поднимается слишком высоко, течение пойдёт по пути наименьшего сопротивления и образует новый канал. В следующий раз вода может не подняться до того же уровня, что приведёт к созданию ещё одного канала. Я понятия не имею, почему электрические потоки в моём сердце решили пойти по пути, который, в итоге, вызвал у меня аритмию, но мне понятны слова моего кардиолога, который сказал: «каждый приступ аритмии становится своеобразной тренировкой, упрощающей возникновение следующего».

Lennard ZinnПричина смерти Мики Тру не была чем-то уникальным. Последовавшие за ней события – совершенно другое дело. Из-за его известности и широко освещаемых поисков после исчезновения, власти провели аутопсию и опубликовали её результаты. В противоположность этому, нехватка информации которой сопровождались смерти в крупных местных соревнованиях, произошедшие через две недели после публикации статьи Криса Кейса «Экстремальный велоспорт», была гораздо более типичной и продемонстрировала наше непонимание сердечных проблем, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены.

Скорее всего, мы так и не узнаем причину смерти 40-летнего триатлета, который умер во время марафона Boulder Ironman или 55-летнего участника горной гонки Leadville Trail 100, чьё «сердце отказало за 30 километров до финиша». СМИ, обычно, не различают сердечный приступ и другие причины отказа сердца, а точную причину редко можно выявить на месте. Думаю, логично предположить, что у человека, 19 раз принимавшего участие в таком напряжённом соревновании, как Leadville 100, отсутствовали многие факторы сердечного приступа. Дальнейшие исследования показали, что свою роль в его гибели могли сыграть электрические проблемы, вызванные многолетними тренировками.

Согласно Фридриху Ницше, «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Но по достижении определённого возраста, справедливо и обратное.

 

* Авраам, Регина. 2000. Сосудистая система. Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Chelsea House Publishers.

** Сердце и система кровообращения. 2000. Плезантвиль, Нью-Йорк: Издательский Дом Ридерз Дайджест.

 

Примечание редактора: Леннард Зинн не является медицинским работником, поэтому данную статью не стоит рассматривать как врачебные рекомендации.