Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Шоссейные дисковые тормоза: 5 основных ошибок

шоссейные дисковые тормозаЧто плохого в шоссейных дисковых тормозах? На самом деле, ничего, если вы будете избегать пяти распространённых ошибок, касающихся любых дисковых тормозов, информацией о которых с нами поделился Нейт Ньютон, технический представитель компании SRAM.

  1. Прикосновение к тормозной поверхности ротора. С этим две проблемы. Во-первых, роторы могут очень сильно нагреваться после торможения, так что прикосновение к ним по завершении поездки или после спуска с возвышенности может оказаться не слишком приятным опытом. Во-вторых (это гораздо более важно), масла с ваших пальцев могут загрязнить ротор и привести к потере тормозной силы (а также возникновению шумов). Что очень похоже на…
  2. Случайное попадание смазки, обезжиривателя или тормозной жидкости на ротор или колодки. Это, с гораздо большей степенью вероятности, приведёт к потере тормозной силы, чем масла с вашей кожи. Если на ротор случайно попали брызги сма
  3. BR-R785_RT99-Sзки или другой жидкости, снимите колесо с велосипеда и тщательно прочистите ротор с помощью изопропилового спирта и чистой тряпки. Если что-то попало и на тормозные колодки, лучше всего их заменить. Вы ещё можете спасти тормозные колодки, сняв верхний слой материала, но масло и другие жидкости часто впитываются очень глубоко, а затем приводят к загрязнению ротора, что влияет на общую эффективность тормозной системы.
  4. Нажатие на рычаг тормоза, когда колесо снято с велосипеда. Если вы сделаете это с гидравлическими тормозами без специального разделителя между колодками, они будут двигаться, пока не столкнуться друг с другом, а затем не смогут разойтись на достаточное расстояние, чтобы ротор встал на место. К счастью, это легко исправить. Немного пошевелите разделитель и колодки должны вернуться в исходное положение. Если разделитель не помещается на своём месте, снимите колодки и воспользуйтесь чем-нибудь тонким и плоским (например, отверткой с плоской головкой), чтобы осторожно затолкнуть поршни назад в корпус тормоза. После этого подсоедините колодки, поставьте колесо, нажмите на рычаг тормоза несколько раз и всё будет в порядке.
  5. Несвоевременная проверка толщины тормозных колодок. Дисковые тормоза не нуждаются в частом обслуживании, а вот колодки имеют тенденцию изнашиваться. Как только материал тормозной поверхности станет тоньше 2,5 мм (толщина двух пятаков), замените колодки. Если этот показатель опустился до 1,5 мм, значит, пора поставить новые роторы.
  6. Использование неверных инструментоRoad Disc Brakesв или жидкостей. Использование минерального масла в тормозах, для которых необходима жидкость DOT (или наоборот) — прямой путь к неприятностям. Так же как и затягивание зажимов без тарированного ключа. Или выпрямление деформированного ротора пальцами (об этом мы уже говорили). Поэтому, если вы планируете обслуживать тормоза своего велосипеда самостоятельно, убедитесь, что знаете, какой тип тормозной жидкости им нужен, а также не забывайте про соответствующие инструменты.

Шоссейный велосипед PINARELLO DOGMA F8 DISK

  • Сергей

    А шины очень быстро изнашиваются при наличии вот таких тормозов? Мне кажется, что они не очень практичные. Куда лучше обычные тормозные колодки.

  • Миша

    Я оказывается многого не знал. Подбирал велосипед по принципу- нравится или нет. Ну еще прислушивался к советам продавцов, хотя конечно понимал что им нужно продать и как подороже.

  • Лина

    Тормозам нужно уделить особое внимание, они могут спасти вам жизнь. У меня муж техническими вопросами занимается и он мне взял дисковые и я довольна

  • Slava

    На тормозах экономить не стоит, я раз сэкономила и полгода пролежала. Что-что, а о тормозах позаботьтесь наверняка.

  • Леня

    Не уедите Вы далеко если не будет нормальных тормозов. На дороге бывают такие аховые ситуации что без хороших тормозов Вы можите попасть в жуткую ситуацию. И водителей чудных бывает очень много и дороги оставляют жилать лучшего. Я не экономлю.

    • Михаил

      Подписываюсь под каждым словом. Недавно, если бы не хорошие тормоза и реакция, то наверное, уже не писал бы тут. Водители многие просто ненавидят велосипедистов и часто солят. Иногда просто аховые ситуации.