Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шоссейные гонки

Имея собственный агрегат, можно участвовать в таких соревнованиях, как шоссейные гонки. Пришел я к этому виду спорта после нескольких достаточно неудачных попыток преодолеть земляные трамплины на горном велосипеде и опробовать себя в качестве эдакого экстремала-трюкача на bmx-велике.

Понятие шоссейных гонок

shossejnye-gonkiШоссейные гонки – одна из дисциплин велосипедного спорта как такового. Название говорит само за себя – это гонки по автомобильным дорогам на достаточно большие расстояния. Иногда однодневные велозабеги устраиваются и по брусчатке или дорожкам с гравием.

Проводятся они в теплое время года – с марта по октябрь, что не требует покупки достаточно теплой спортивной одежды.

Шоссейные соревнования считаются очень популярными, о чем свидетельствует факт отношения некоторых его подвидов к олимпийским. Гонки могут быть одно- и многодневными, индивидуальными или групповыми.

Могу рассказать по своему опыту, что индивидуальные соревнования – это гонка на время, когда спортсмены отъезжают от линии старта по одному через определенный интервал. Победа оказывается в руках того, кто на весь путь потратит наименьшее количество времени.

Групповые гонки отличаются умением «играть в команде». Для таких соревнований разрабатываются специальные тактики.

Гонки по городским улицам носят название «критериум». Это зрелищные заезды по кругу, когда участники набирают определенное количество очков. Положительные эмоции вам обеспечены, потому как болельщики находятся в непосредственной близости от участников.

Многодневные соревнования занимают от 2 до 7-8 дней, требуют от спортсменов правильного распределения своих сил. Наиболее длительную, известную во всем мире гонку называют Тур де Франс. Она длится 3 недели.

Выбираем шоссейный велосипед

shossejnye-gonki_1Для шоссейного велоспорта следует приобрести специальный велосипед. Сделать это можно в магазине, выбрав уже готовую модель, либо же пойти по второму пути, который выбрал я − собрать свой агрегат.

Производством спортивных велосипедов для шоссейных гонок занимаются такие компании, как Bergamont, Merida, Stevens, Scott, Giant, Specialized и другие. Фирмы совершенствуют технологии производства, создают бюджетные и доступные модели.

Отличительной чертой велосипедов является наличие изогнутого руля, тонких и высоких колес, легкой вытянутой рамы. Для создания велосипеда из комплектующих можно использовать детали от Shimano, Sram, Compagnolo.

Выбирать велосипед можно исходя из материалов, которые используются при производстве. Для рам спортивных агрегатов применяют алюминий или углеродное волокно (карбон), которые обеспечивают легкость, амортизацию и надежность.

Для того чтобы шоссейные гонки доставляли удовольствие и приносили победу, необходимо подобрать велосипед с правильной посадкой. Более вытянутая посадка обеспечивает минимальное сопротивление воздуху. При этом дистанция и скорость увеличиваются.

Различные велодисциплины

Кроме шоссейных гонок, в велоспорте есть трековые, ВМХ и маунтинбайк. Гонки на велотреке осуществляются по овальным замкнутым дорожкам с деревянным или бетонным покрытием. Они строятся со специальным углом уклона.

Для участия в подобных гонках необходимы тренировки именно на треках с целью получения навыков и освоения трассы. С этой точки зрения шоссейные соревнования являются более доступными.

shossejnye-gonki_2Мотокросс на велосипедах (BMX) считается экстремальным и зрелищным видом спорта. Он, в отличие от шоссейного, подразумевает либо передвижение по непрямой трассе с поворотами и трамплинами, либо выполнение различных трюков, или катание в таких сооружениях, как рампа. Имеет достаточную степень риска.

Для занятий маунтинбайком необходим горный велосипед с широкими шинами. Участники соревнований могут преодолевать искусственно созданные препятствия в условиях горной местности, осуществлять спуски с вершин.

Подобные занятия также имеют достаточную степень риска, необходимость продолжительных тренировок и получение навыков.

Шоссейный велоспорт является наиболее подходящим для тех, кто признает скорость, желает управлять легким и надежным транспортом. Дух соперничества просыпается во время гонок по ровной дороге, позволяющей приложить максимум усилий и продемонстрировать свою выносливость.

На закуску видео 21-го этапа самой знаменитой шоссейной гонки Тур-де-Франс: