Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советы по зимним велотренировкам

Не хватает мотивации ездить в темноте и на холоде этой зимой? Вот несколько советов от нашего велопортала, которые поддержат вас до наступления весны и солнечных дней. Зима в нашей стране может быть как мягкой и влажной, так и холодной со снегом. Погода изменчива и нельзя гарантировать, что следующая зима будет похожа на предыдущую.

Советы по зимним велотренировкамЗима считается межсезоньем. В это время вы берёте несколько недель отдыха, даёте своему телу восстановиться после предыдущего сезона, а также вновь обретаете мотивацию, позволяющую продолжить тренировки в следующем году.

Поставьте цель

Это отличное время для постановки целей. Ваши цели должны быть личными, например, проехать какую-то дистанцию, завершить её за определённое время, принять участие в мероприятии, сбросить вес или улучшить свою физическую форму. Независимо от вашего выбора, убедитесь, что цель реалистична и достижима. Именно она будет поддерживать вас, когда тренировки станут тяжёлыми, а холодная/влажная погода начнёт вам особо досаждать.

Сделайте перерыв

Обязательно делайте перерывы в тренировках, иначе можете потерять мотивацию из-за умственной или физической усталости. Когда вы отдыхаете, старайтесь  уменьшать порции во время приёма пищи.

По прошествии нескольких недель, можете спокойно вернутся к рутинным тренировкам. Но будьте осторожны, поскольку некоторые люди берут перерыв на несколько недель, а потом оказывается, что прошло уже 3 месяца с тех пор, как они последний раз садились на велосипед. Начните с простых упражнений и постепенно их усложняйте. Не напрягайтесь слишком рано. Слушайте своё тело и давайте ему достаточно времени на восстановление.

Советы по зимним велотренировкамВаша база

Не стоит заниматься слишком интенсивно, вместо этого сконцентрируйтесь на построении базы. Думайте об этом, как о фундаменте, который поможет вам извлечь максимальную пользу из всех последующих тренировок высокой интенсивности. Она улучшит вашу сердечно-сосудистую систему и позволит вам стать более эффективным велосипедистом.

В прошлом я считал, что для наработки базы нужно просто взять велосипед и проехать много километров. На самом деле, так вы лишь набираете «мусорные километры». «Мусорные километры» — это километры, добавленные к вашей программе тренировок, но не служащие никакой цели, кроме увеличения общего пройденного расстояния.

Турбо тренировки

К счастью, уже было проведено множество исследований, и вам не обязательно проезжать бесчисленное количество километров при низкой интенсивности. Было обнаружено, что короткие сессии со средней или тяжёлой нагрузкой могут быть настолько же эффективны, если не больше. Такие тренировки можно проводить как на открытом воздухе, так и дома, на турбо-тренере.

Силовая тренировка

Советы по зимним велотренировкамЕщё одним аспектом, который вам стоит принять во внимание, является силовая тренировка. Если у вас есть время, короткие сессии по 30 минут 2 или 3 раза в неделю могут принести неплохие дивиденды. Вы можете заниматься как дома, так и в тренажёрном зале.

Хорошая физическая подготовка поможет предотвратить травмы и устранить лишние движения верхней части тела. Специальное оборудование вам не понадобится. Для начала, используйте свой собственный вес и выполняйте отжимания, приседания и так далее. Как и в случае с ездой на велосипеде, не забывайте делать растяжку после тренировок.

Спиннинг

Если тренировки начинают казаться вам слегка монотонными, начните раз в одну или две недели посещать занятия по спиннингу. Они помогут поддержать мотивацию, поскольку вы будете тренироваться в окружении других людей. Спиннинг может быть как сложным, так и простым. Всё зависит от вашего желания. Но не налегайте на такие тренировки слишком сильно. Не стоит прилагать слишком много усилий зимой, пока вы ещё не построили свою базу.

Снова на ногах

велосипед зимойОтправляясь в поездку, обязательно наденьте подходящую одежду и возьмите немного еды. Несмотря на холод, ваше тело будет потеть, так что пейте достаточно жидкости, даже если не особо хотите. Неплохой идеей станет установка на велосипед брызговиков.

Они не позволят вашей спине намокнуть, что не только снижает удовольствие от поездки, но и может привести к простуде. Брызговики полезны и во время езды в группе, чтобы не замарать велосипедиста, находящегося позади вас.

Убедитесь, что у вас стоят усиленные шины. В магазинах продаются специальные зимние шины. Они тяжелее гоночных шин, поскольку имеют встроенную ленту для защиты от проколов, а используемая в их производства резиновая смесь крепче обычной. Шины для гонок легче, потому что в них нет защитной ленты.

Если вы будете ездить на гоночных шинах зимой, вас ждёт много проколов, так как в этом сезоне на дорогах лежит много мусора. После каждой поездки по влажной погоде, протрите велосипед и смажьте все движущиеся части, поскольку зима бывает очень сурова к велосипедам из-за соли на дорогах.

Еще есть вариант заниматься дома на велостанке или велотренажере. Купить велотренажер Kettler, Oxygen Fitness, Matrix можно в любом магазине вашего города, где они собственно продаются. Если интересует большое разнообразие велотренажеров — многие модели есть на сайте интернет магазина Sportish. Тренируйтесь эффективно!

Ну и конечно, какими бы тренировками вы не занимались, получайте от них удовольствие.