Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Современные велосипедные гаджеты: особенности выбора

Велосипедные навигаторы

navigatorGPS навигатор является неотъемлемым помощником как на городских улицах, так и во время велопутешествия по незнакомой местности. Основные требования к навигаторам для велосипедов: устойчивость к перепаду температур, влажности, пыли, грязи.

У дорогих моделей, например от бренда Garmin, есть ряд преимуществ: более яркий экран, удобный и простой интерфейс, продуманная система для управления в перчатках,надежное крепление с возможностью быстрой установки и снятия, хорошее антибликовое покрытие и др.

 

Самые дешевые модели будут справляться лишь с частью поставленных задач, один из основных их недостатков – небольшой срок службы, а также шанс того, что они могут дать сбой в самый неудобный момент.

Велокомпьютеры

велокомпьюторВелокомпьютеры можно разделить на три группы: проводные, беспроводные, ручные. Первая модель представляет собой магнит и геркон, соединяющийся проводом с компьютером. В беспроводном информация передается не по проводу, а через радиоканалы, однако в городских условиях помехи могут повлиять на точность данных.

Ручные выполнены в виде часов, и такая конструкция считается менее удобной, так как велосипедисту необходимо отвлекаться от дороги для прочтения информации. Велокомпьютеры могут крепиться на руле, на выносе руля или же иметь универсальное крепление.

Базовые модели имеют весьма ограниченный функционал: часы, пробег (общий и за определенный отрезок времени), спидометр. Более дорогие варианты также могут рассчитывать среднюю и максимальную скорость, скорость вращения педалей.

В дорогих велокомьютерах может быть встроен GPS, расчет высоты над уровнем моря, датчик температуры и атмосферного давления, а также учет физических показателей велосипедиста. Среди проверенных производителей можно выделить Ciclo, Sigma, CatEye и др.

Вело свет

Световые приборы являются важной составляющей «экипировки» велосипеда. В первую очередь, от наличия света зависит безопасность. При выборе освещения необходимо учитывать, в каких условиях он будет использоваться: во время неторопливых велопрогулок по городу, на пересеченной местности в полной темноте или в других ситуациях. велосветДля первого варианта будет достаточно фонарика средней мощности, для остальных лучше продумать более профессиональный свет.

Если в случае с навигаторами и велокомпьютерами многие велосипедисты выбирают достаточно дорогие брендовые модели, то с освещением не все так однозначно. Конечно же, у известных производителей более качественная сборка, да и на электронику можно полагаться.

Однако китайские бюджетные модели имеют сегодня ряд преимуществ, в частности, в них используются последние разработки в области светодиодного освещения. Второе важное преимущество – цена, которая позволяет обновлять велосипедный свет достаточно часто. При покупке велосипедной фары необходимо обратить внимание на ее яркость, цветовой спектр, рисунок рефлектора, тип крепления и т.д.

Помимо велофары велосипедисту может понадобиться задний фонарь, подсветка спиц, налобный фонарь и другие световые аксессуары. Среди недорогих брендов можно выделить Infini, Convoy, из более затратных вариантов: SolarStorm, TrustFire и др.

Вело звук

К велосипедному звуку можно отнести велозвонок, велосигнализацию и музыкальную систему (колонки, mp3-плейер и т.д.). Велозвонок предупреждает пешеходов о приближение велотранспорта, а также выполняет декоративную роль: многие производители выпускают очень оригинальные звоночки с яркими рисунками, винтажными принтами и т.д.велозвук

Музыкальную систему многие велосипедисты собирают сами, прикрепляя компактные колонки и mp3-плейер, однако сегодня можно купить специализированную технику, которая предназначена именно для велосипедов. Требования, предъявляемые к велозвуку такие же, как и для другой велотехники: устойчивость к внешним воздействиям, простое управление, яркий экран, удобное крепление.

Брендовые системы имеют специальные приспособления для крепления устройства на руль, раму или другие трубчатые элементы, а также ремешок для закрепления на руке; кроме того, большим преимуществом дорогих моделей является их меньший вес.

Еще одно устройство, которое можно отнести к необходимым аксессуарам – велосигнализация, позволяющая защитить двухколесного друга от угона или порчи. Наряду с замками и другими противоугонными устройствами, сигнализация пользуется все большим спросом.

Различия между бюджетными и дорогими моделями довольно существенные, касаются они, в основном, функциональности (возможность установить пароль, изменить чувствительность и т.д.), удобства (например, наличие пульта управления), надежности (опять таки устойчивость в воздействию влаги, прямых солнечных лучей, перепаду температур, пыли и др.).

Есть еще такой видос на эту тему: