Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Велосипеды Specialized — история американского бренда

Specialized – один из самых известных на сегодняшний день производителей велосипедов. Это американский бренд, который признан четвертым в США по объему производства. Спешалайзед выпускает велобайки для катания и спортивных дисциплин, оборудование и аксессуары.

История Specialized

Основатель компании – молодой да ранний предприниматель Майк Синьярд из Калифорнии, увлечение которого велобайками началось очень рано. Specialized_8Отец купил ему дешевенький велосипед, который нужно было восстановить. В результате получился отличный байк, поэтому на семейном совете было решено начать скупать подержанные велосипеды, реставрировать их во дворе дома и продавать на блошином рынке и через объявления в газетах. С этого и началась история гигантского производства.

Официально годом основания бренда Specialized называют 1974. Тогда Майк отправился в велотурне по Европе в поисках комплектующих для велосипедов. Никакого производства у него тогда еще не было и в помине, была лишь маленькая мастерская, в которой работал не столько сам Майк, сколько его отец в свободное от основной работы время.

Specialized_6По счастливой случайности в Италии Майку удалось встретиться с представителями компаний Cinelli и Campagnolo . Звезды были на стороне молодого предпринимателя и ему пообещали начать поставлять комплектующие для велосипедов, которых тогда в США практически не производили. У Майка была с собой небольшая сумма, на которую он сразу и купил первую партию товара.

Приехав домой, он арендовал склад и начал продавать привезенные запчасти. Выручка составила всего 200 долларов, однако Майк не собирался отчаиваться. И дела так быстро пошли в гору, что за первый год он заработал на поставках и перепродаже вполне приличную сумму. На второй год оборот компании увеличился еще вдвое и составил уже 128 тысяч долларов.

Specialized_4Майка не устраивало качество итальянских шин для велосипедов и 1976 году он начал собственное производство. Первыми свет увидели шины Specialized для туристических велобайков. У Майка было искреннее желание не только заработать, но и снабдить американский рынок нужным качественным товаром.

И в 1978 году он начал выпускать клинчерные шины с кевларовым бортом. Денег уже хватало на собственное производство велосипедов, и Майк тут же этим занялся.

В конце семидесятых он выпустил первые велосипеды для шоссейных гонок, а следом за ними – велобайки с туристической рамой. Рамы и шины для производства он заказывал в Японии и был очень доволен качеством.

Велосипед Specialized MYKA DISC 650B 2016
В начале восьмидесятых Майк познакомился с Тимом Нинаном, который сконструировал горный велосипед. Тим предложил Майку заняться серийным производством. За год было выпущено 500 горных байков, которые быстро разошлись.

Стоили маунтинбайки недорого (примерно 750 долларов), а качество было на высоте. Весило чудо техники примерно 14 килограммов, многие узлы разработчик позаимствовал у других компаний-производителей не только велосипедов, но и гоночных мотоциклов. В общем, эксперимент удался, и компания расширялась.

Specialized_1В 1982 году у компании Майка уже даже появился собственный офис. А в 1983 он собрал свою команду маунтинбайкеров, которую начал спонсировать. Понятно, что это была отличная реклама и обоюдная выгода. Профессиональные велобайкеры испытывали и обкатывали новые модели, занимали призы на чемпионатах, а Майк увеличивал производственные мощности.

В 1988 году бренд Specialized выпускает на рынок облегченный велосипед с рамой из углеродистой стали. В 1989 начинает заказывать для своего производства колеса из алюминиевого композита.

Все было замечательно до кризиса девяностых, пока на рынке не появилось несколько еще более успешных производителей велосипедов. Компания стремительно теряла свою долю рынка, поэтому нужно было срочно предпринимать. И Майк решает поправить положение выпуском бюджетных моделей под маркой Full Force. Попытка потерпела крах, однако бренд выстоял и к концу девяностых дела вновь пошли в гору.

Specialized_7В 2009 году Specialized Майк начал совместную работу с конструкторским бюро Макларен (Формула-1). Они поставили перед собой цель создать быстрый и легкий велосипед для велогонок. И эксперимент удался. Сейчас Specialized – процветающая компания с большой дилерской сетью по всему миру.

Передовые технологии Specialized

Specialized_5Бренду принадлежит внушительный список инноваций, в том числе использование новых материалов для производства. Например, ему мир обязан появлением двадцати девяти дюймовых колес (29er technology), которые улучшили накат.

FSR – технология усовершенствования подвески и цепи, благодаря которой велосипед перестал отрываться от земли на неровностях рельефа.

Smoother is faster – повышение комфорта шоссейных велосипедов, которые стали гораздо более мягкими.

Модельный ряд велосипедов Specialized

Сейчас Specialized выпускает шоссейные, горные, дорожные велосипеды, гибриды и BMX, электровелосипеды и детские модели. В каждой Specialized2категории есть велобайки для разных спортивных дисциплин, в том числе для кросс-кантри, трейла, даунхилла, слоупстайла, дерт-джампинга, для велокроссов, треков и марафонских соревнований.

В линейке есть горные двухподвесы, гибриды и BMX. Наверное, проще будет найти модель, которую бренд не производит. Также под маркой Specialized выпускают оборудование для велосипедов, экипировку и аксессуары.

Достоинства и недостатки велосипедов Specialized

Specialized_3Нам удалось обнаружить лишь единичные упоминания о недостатках. Например, велобайкеры жалуются, что на Camber Comp EVO 29 2014 для даунхилла отсутствует подседельный телескопический штырь, а вилка Rock Shox Reba RL 29 в недорогих моделях слишком хлипкая. Но зато ее легче настраивать, чем, например, Rock Shox Pike в карбоновой версии Camber EVO. Так что тут и плюсы, и минусы.

К Specialized Hardrock Sport Disc 29 (2013) есть претензии по передним и задним переключателям, проскальзывающим грипсам, плохо фиксирующейся регулировке скоростей.

Зато по остальным параметрам велобайки превосходят конкурентов многократно.

Подведем итоги

Велосипеды Specialized – отличный выбор за разумную цену. В продаже можно найти любые запчасти, так что с ремонтом проблем не возникает. Радует большой модельный ряд, выносливость, отличный дизайн. Купить велосипеды этого бренда можно в магазине Экстремстайл(extremstyle.ua).