Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 6, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Велосипеды Stels — история российского бренда

Впервые я всерьез заинтересовался велосипедами после одной увлекательной истории, которую я наблюдал не так давно в Тель-Авиве. Дело было так. Я ездил к друзьям в Израиль и там познакомился с одним человеком по имени Аркадий.

Стелс НавигаторВ качестве транспорта он использует исключительно велосипед. В один прекрасный день «летучий транспорт» украли. Что делать? Любой другой человек, наверное, максимум позвонил бы в милицию, а то и вообще просто купил себе новый. Но не Аркадий. Он обошел все фирмы, магазины и предприятия в радиусе трехсот метров от места, где стоял его велосипед.

Расспрашивал, предлагал награду за информацию. В итоге уговорил диспетчера бензозаправки показать ему видео с камер наблюдения. И на них был заснят факт кражи. Причем можно было рассмотреть не только одежду вора, но и его лицо.

Через несколько дней с помощью обширной агентуры из подростков, бродяг и различных джентльменов удачи велосипед был найден. Браво! Иронично, что велосипед назывался «Стелс», точнее – Stels, то есть почти так же, как знаменитые истребители-невидимки.

История велосипедного бренда STELS

велосипед стелсВело-любителям в РФ эта марка известна очень хорошо. Велосипеды Stels производит российская компания Веломоторс. История бренда довольно невзрачная. Поначалу основатели компании – братья Начевкины – занимались продажей торговлей велосипедов других производителей.

То ли из-за личных амбиций, то ли из-за желания увеличить прибыль, было принято решение изготавливать товар на своих заводах. Причем вначале появился сам бренд – в 1998 году. А первый завод по производству велосипедов, согласно всезнающей Википедии, в 2003. Информации о том, кто производил первые велосипеды Stels, я в Интернете не нашел.

Почему назвали именно Stels? Наверное, с мыслью о выше указанной ассоциации с самолетами. Бренд выбран очень удачно: звучно, короткое слово, которое очень легко запомнить, одинаково пишется и по-русски, и по-английски.

Компания Веломоторс стабильно развивается. Кроме велосипедов производят также скутеры и квадроциклы. Планируется создание специальной мото техники для вооруженных сил РФ.

Технологии и производство велосипедов

stels_navigator_480В производстве одного велосипеда участвует почти триста человек. Детали изготавливают на разных предприятиях, а затем происходит сборка. В Стелсах в основном присутствуют комплектующие из России и Китая. Своеобразный памятник дружбе народов на колесах.

Некоторые высокотехнологичные детали заказывают у итальянских, тайваньских и других зарубежных партнеров, что не удивительно, своего производодства в РФ практически нет. В целом, производство велосипедов Stels ориентировано на создание продукции приемлемого качества по минимальной цене.

Интересный факт

Первый велосипед был создан в XIX веке немецким профессором Карлом фон Дрезом. К поискам новинки изобретателя подтолкнул голод: из-за недостатка продовольствия значительно уменьшилось поголовье лошадей. Человечеству был нужен новый вид транспорта.

Модельный рад велосипедов Stels

Ассортимент велосипедов Stels способен удовлетворить требования почти любого покупателя. Не важно, хотите ли вы заниматься любительским велоспортом, экономить на проезде или сделать подарок ребенку. В модельном ряде Stels есть любые виды велосипедов.

  1. Горные велосипеды Stels. Их есть две модели – Navigator и Agressor – с множеством модификаций. Велосипеды отличаются завидным запасом прочности. Рама исполнена из специального сплава стали. Надежная и немного жесткая система амортизации. Укрепленные металлом шины.
  2. Велосипеды Bicycle Moto Extreme (BMX). Представлены моделями Saber и Tyrant. Оба варианта отлично подходят для профессиональных занятий BMX. Рама облегченная. Стильный внешний вид.
  3. Двухподвесные модели. Практически ни в чем не уступают зарубежным аналогам при гораздо меньшей стоимости. Модели: Challenger, Voyager, Focus, Adrenalin, Tornado, Navigator. Как уже указано выше, сложные детали Веломоторс закупает у зарубежных партнеров. Основа качества двухподвесных велосипедов – амортизаторы. Покупая Stels, Вы получаете почти импортный велосипед по отечественной цене.
  4. Велосипеды для города. Модели: Energy, Cross, женские Стелс Мисс, NavigatorДовольно экзотичны и непривычны для русских дорог трехколесные велосипеды Energy.
  5. Универсальные велосипеды для детей и для взрослых представлены моделями Стелс Пилот.
  6. Детские моделиArrow, Dolphin, Flash, Jet, Echo, Pilot, Joy, Magic, Talisman chrome, Powerkid boy/girl, Scooter.
  7. Женские модели Stels присутствуют во всех выше указанных категориях.

Постоянно выпускаются модели с дополнительными маркировками типа 470V или 280MD. Все новые модели – это те же старые с небольшими доработками, мелкими изменениями. Лично я думаю, что производителю просто нужны «новинки» для маркетинга, вот он и «изобретает велосипед».

детский велосипед СтелсДостоинства и недостатки велосипедов Stels

Лично я уверен, что плюсов намного больше. Стелсы практически ни в чем не уступают большинству зарубежных аналогов. Я бы сказал больше: желание производителя не уступать по качеству европейцам сыграло несколько злую шутку.

Дизайн и характеристики моделей велосипедов копируют те самые зарубежные аналоги. А хотелось бы увидеть нечто уникальное. Свое. Но давайте сначала о хорошем.

Достоинства

  • Огромный ассортимент
  • Приемлемое качество
  • Доступная стоимость
  • Красивый внешний вид
  • Соответствие стандартам безопасности РФ
  • Для жителей СНГ – возможность дешево покупать запчасти от производителя

Главный недостаток велосипедов Stels

Некоторые модели дороговаты.  К качеству всегда можно придраться, но за такую цену все очень даже хорошо.

Вместо послесловия

Количество продаж велосипедов говорит лучше любых слов. За год компания Веломоторс продает более 1,5 миллиона единиц. Совсем плохой товар в таких количествах не покупают, хотя у людей сейчас нет денег, так что тут вопрос тоже спорный.

ВЕЛОСИПЕДЫ STELS (Документальный фильм)