Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тест-драйв подросткового шоссейника Worx JA26

Возможно, вы видели на дорогах (и за их пределами) не так много велосипедов Worx, как, скажем, моделей Islabikes или Frog Bikes. Но если оценивать успешность бренда на основании качества его продукции, включая этот великолепный Juniorworx JA26, и внимания к деталям, тогда компания Worx занимает место рядом с лучшими производителями шоссейных велосипедов для юного поколения.

Worx JA26 Всё в том велосипеде, начиная от короткой головной трубы рамы и заканчивая накладками холодной ковки, казалось идеальным. Все эти превосходные детали гармонично сочетались в единое целое — быстрый, красивый и энергичный велосипед. Не удивительно, что участники нашего юного пелотона буквально влюбились в него.

Но дети постоянно растут. К счастью, Worx, как и многие другие молодые бренды, занимающиеся выпуском велосипедов для младшего поколения, предлагает несколько вариантов размеров. В отличие от взрослых велосипедов, где вы выбираете одну из нескольких рам, в детских моделях для изменения размера используются колёса.

Поэтому для данного теста мы перешли на JA26, поддерживающий 26-дюймовые (650C) колёса, чтобы выяснить, может ли он сравнится с JA24. Кроме этого, есть версия с колёсами 700C, для очень высоких детей. Но её мы оставим на другой раз.

Worx, Hoy, IslaBikes, Scott, Forme и несколько других компаний завоёвывают рынок молодёжных велосипедов не только потому, что производят отличные лёгкие модели с хорошими наборами оборудования. Вдобавок к этому, они относятся к детскому шоссейному велоспорту серьёзно. Эти бренды делают не игрушки в форме шоссейных велосипедов, а настоящие модели, готовые к гонкам. Можем помочь решить проблемы с другими типами велосипедов. Подростковые велосипеды можно найти по ссылке, если вам нужен горный или прогулочный велосипед, рекомендуем.

Рама

Worx JA26 1После распаковки JA26, у нас, буквально, перехватило дыхание от восторга. Матовая чёрная окраска в сочетании с белыми и голубыми элементами в стиле Team Sky выглядит просто невероятно. Такая цветовая гамма отлично смотрелась бы на любом из моих велосипедов.

Модели JA24, JA26 и JA700 от Worx — универсальные спортивные лошадки с консольными тормозами и клиренсом, которого достаточно для циклокроссовых шин и всей сопутствующей им грязи. Это значит, что ваши молодые пилоты, при условии замены шин или колёс целиком, если они способны справиться с такой задачей, могут в любой момент перейти с асфальта на бездорожье и наоборот. Это очень полезно, если вы, так же как и мы, любите ездить практически везде.

Рама сделана из сплава 6061 T6 и включает изготовленные на заказ трубы, форма которых обеспечивает жёсткость, простоту управления и большой клиренс, ведь, как мы уже говорили, езда по грязи является одной из ключевых возможностей данной модели. Сварные швы аккуратны и хорошо смотрелись бы даже на дорогой взрослой раме. Чем больше смотришь на раму JA26, тем яснее понимаешь, что её относительно высокая цена (для детского велосипеда) вполне оправдана.

Адаптированный для детей

Worx JA26 2Ещё одной небольшой, но крайне важной в глазах тестеров особенностью линейки Worx является добавление вторичных двухпальцевых тормозных рычагов. Они расположены по краям рукояток, ближе к выносу руля и помогают молодым велосипедистам контролировать скорость, когда доступ к обычным тормозным рычагам ограничен (из-за коротких рук или пальцев).

Другим элементом JA26, помогающим модели удовлетворить потребности молодых пилотов, выступает компактный руль-капля. При ширине в 34 сантиметра, он достаточно узок и отличается крайне резким изгибом, позволяющим поднять нижние горизонтальные секции ручек выше. Благодаря этому, молодые велосипедисты могут пользоваться классическим аэродинамическим хватом, без риска навредить себе.

Такое положение не только позволяет им выглядеть как настоящие дорожные гонщики, но и помогает повысить уверенность в себе, необходимую, чтобы постоянно ездить в этой позиции. В сочетании с коротким 50-мм выносом руля, кокпит JA26 становится по-настоящему гибким и удобным.

Ходовая часть велосипеда представляет собой собрание лучших компонентов для юниоров. Worx считает, что молодые пилоты должны ездить на относительно низких передачах. Для достижения этой цели компания отказалась от переднего переключателя передач, снабдив JA26 единственной передней звёздочкой с 36 зубьями (с защитным кожухом), установленной на 145-мм анодированные кованые шатуны чёрного цвета.

Кроме этого велосипед имеет 9-скоростной интегрированный рычаг для торможения и переключения передач от Microshift, а так же передний рычаг того же производителя, служащий только для торможения. Оба рычага предназначены для небольших рук с короткими и слабыми пальцами. Тормозные рычаги приводят в действие небольшие и очень эффективные кантилеверы Tektro Oryx обеспечивающие хорошую отдачу, когда блестящие тормозные колодки касаются ободов Worx.

Механизм переключения передач быстро и эффективно перемещает тонкую серебристую цепь по 9-скоростной 11-34t кассете SRAM. Если вы никогда не слышали о Microshift, не беспокойтесь. Эта компания выпускает качественные, точные и приятные в использовании компоненты.

Колеса

Worx JA26 3Литой вынос руля и подседельный штырь изготовлены самой Worx и не вызывают совершенно никаких нареканий. Седло тоже относится к продукции Worx. Оно не только отлично подогнано под комплекцию юных велосипедистов, но и отличается высокой комфортностью.

Теперь перейдём к колёсам. Worx делает особый упор на важность хороших колёс (и мы с этим согласны). В связи с этим, компания в буквальном смысле берёт дело в свои руки, снабжая модель колёсами WheelWorx собственного изготовления. Их сердцем являются обода, изготовленные по технологии WRT. При внутреннем диаметре в 23 мм, они шире других «стандартных» ободов, размер которых обычно составляет 19-21 мм.

По словам компании, широкие обода улучшают сцепление шин с поверхностью и аэродинамические характеристики модели. Как бы там ни было, они точно нисколько не сдерживали наших тестеров, легко справившихся со всеми трейлами и дорогами, на которые мы их отправляли. Стоит так же отметить, что данные колёса имеют по 32 двойные спицы, уходящие в закрытые картриджи на ступице.

В качестве стандартных шин выступают 23-мм лёгкие, но износостойкие шины Kenda Kontenders (при покупке велосипеда вы можете выбрать и циклокроссовые шины Maxxis). К другим впечатляющим элементам можно отнести удобные рычаги для быстрого снятия колёс, снабжённые полированными D-образными кольцами. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Общее впечатление

Worx JA26 4Итак, мы рассмотрели все части модели Worx JA26, но складываются ли они во что-то большее, как всегда случается с по-настоящему особыми велосипедами? Выяснить это можно только опытным путём. Как и в случае с JA24, у нас не было отбоя от «заинтересованных» молодых пилотов, желающих протестировать модель JA26. Тот факт, что большинство из них пытались любыми способами продлить время тестирования, говорит сам за себя.

Некоторым показалось, что велосипеду необходима система с двумя звёздами, один участник не был уверен, захочет ли когда-нибудь ездить на циклокроссах и хотел заменить кантилеверы на обычные тормозные суппорты. За исключением этих случаев, тестеры в своих отзывах единодушно хвалили Worx JA26.

Часть пилотов посчитала, что отсутствие второй звезды помогло им войти в стабильный ритм, а тем, кто ездил по траве, большая звёздочка с 34 зубьями понравилась потому, что легко справлялась с крутыми уклонами. По правде говоря, она полезна и на дороге, особенно на завершающих этапах поездки, когда силы начинают покидать пилота. Хотя дети очень быстро восстанавливаются, устают они тоже мгновенно. Тогда-то на помощь и приходит звезда 34t.

По отдельности все эти приятные особенности не слишком заметны, но вместе становятся той разницей, которая превращает просто хороший велосипед в модель, превосходящую все ваши ожидания.

Что бы мы изменили в Worx JA26? Ничего. Конечно, со временем, мы установили бы более лёгкую кассету на замену бюджетной SRAM, но это всё. Ведь данная модель – уже настоящее произведение велосипедного искусства.

Вердикт

Worx выпускает великолепные велосипеды для подрастающих гонщиков, и эта модель 650C тому отличный пример

Тестовый отчёт road.cc

Производитель и модель: Worx JA26

Тестируемый размер: Чёрный/голубой

Расскажите нам, для чего предназначен этот велосипед и на кого он ориентирован. Что о нём говорит производитель? Как это соотносится с вашими собственными ощущениями?

Worx JA26 — циклокроссовый велосипед размера 650C, отлично подходящий как для езды по асфальту, так и по грязным дорогам. По словам Worx: «Juniorworx JA26 готов к гонке с самого своего рождения».

Мы с этим полностью согласны.

Расскажите о технических аспектах велосипеда подробнее?

Данная модель линейки Worx — пожалуй, самый функциональный шоссейный/циклокроссовый велосипед для юниоров из всех, что я когда-либо видел. Все его элементы, начиная с рамы и заканчивая рычагами для быстрого снятия колёс, отличаются лёгкостью и разработаны для достижения максимально возможной скорости.

Оцените качество сборки велосипеда: 9/10

Практически совершенство. Если бы на нижней трубе красовалась надпись Cannondale, вы бы в это поверили. Это вам не какая-то детская игрушка, а серьёзный шоссейный велосипед.

Оцените производительность велосипеда: 9/10

Быстрый, отзывчивый, удобный. У нас не возникло к нему никаких претензий ни на дороге, ни на бездорожье.

Оцените долговечность велосипеда: 9/10

Мы тестировали несколько велосипедов от Worx, проехав на них очень много километров, и пока ни на что не жалуемся. По всей видимости, никаких проблем не будет и в будущем.

Оцените вес велосипеда, если он имеет значение: 9/10

Это очень лёгкая модель. Для детского велосипеда, центр тяжести которого, обычно, смещён ближе к заднему колесу, он очень хорошо сбалансирован. Кроме этого, вы можете сделать модель ещё немного легче, заменив кассету и некоторые другие детали.

Оцените удобство велосипеда, если оно имеет значение: 9/10

Доказательством качества рамы JA26 является возможность пересекать кочки и другие неровности, встречающиеся на плохих дорогах, практически без всякой вибрации.

Оцените стоимость велосипеда: 9/10

Цена Worx JA26 довольно высока, но этот велосипед действительно того стоит. Качество его сборки и высокая производительность заставляют гонщиков улыбнуться и захотеть «проехать ещё один километр».

Расскажите, в какой мере велосипед выполняет задачи, поставленные производителем

Идеально. Проще говоря, это классный велосипед, создателям которого удалось сделать лёгкий и быстрый циклокроссовый байк, который отлично показывает себя ещё и на дороге.

Расскажите, что вам понравилось в велосипеде

Всё. Сборка, внешний вид и характеристики. А вишенкой на торте стало его поведение на дороге. Редко какой модели удаётся настолько меня впечатлить. Но JA26 с этой задачей справился.

Расскажите, что вам не понравилось в велосипеде

Меня всё устроило.

Вам понравилось пользоваться велосипедом? Да.

Вы бы приобрели этот велосипед для себя? Несомненно.

Стали бы вы рекомендовать данный велосипед другу? Именно это мы и сделали.

Этот велосипед заслуживает высокой оценки, поскольку был разработан, чтобы служить определённой цели, а не занимать какую-то ценовую категорию. Производитель серьёзно подошёл к созданию гоночной модели, хотя её владельцы ещё малы для настоящих соревнований. Такая самоотверженность заслуживает аплодисментов.

Общий рейтинг: 9/10

О тестовом пилоте

Возраст: 43 (неужели не было кого-то помоложе? прим. редактора)

Рост: 179

Вес: ?

Я обычно использую: Seven Titanium

Я занимаюсь велосипедным спортом: Более 20 лет

Я езжу: Каждый день

Я бы классифицировал себя как: Эксперта

Я регулярно занимаюсь следующими видами езды: велокроссы, клубные заезды, соревнования, путешествия по горам, в общем, всем понемногу.

Ashton Tries out a Worx JA24